Как отмечается в документе, республика в силу своего географического положения особенно подвержена опасности возникновения лесных пожаров. Общая площадь территории – 416774 кв. км. Площадь охраняемой территории земель республиканского лесного фонда составляет 38873,4 тыс. га, лесами покрыто более 87,2% территории республики. В лесной зоне практически во всех районах республики находятся населенные пункты, из них 150 н.п. наиболее уязвимы в лесопожарном отношении. Леса в Коми расположены на площади 39883,2 тыс.га, в том числе общая площадь земель лесного фонда составляет 38873,4 тыс.га. Не входящие в лесной фонд леса занимают 9,8 тыс. га (городские леса и леса Министерства обороны РФ).

В республике имеется 1276 торфяных месторождений, которые распределены в 20 муниципальных образованиях и занимаемых общую площадь 929,2 тыс. га. Работы на всех указанных торфоразработках не производятся.

Лесные пожары на территории республики возникают ежегодно, но горимость лесов в разные годы различна.

По горимости леса распределяются:

1 класса горимости – лесные массивы расположенные на территории муниципальных образований городских округов “Воркута”, “Инта”, “Усинск” ( 85,1 тыс.кв.км, 20,4 %);

– 2 класса горимости – лесные массивы расположенные на территории муниципальных образований: МО МР “Печора, МО МР “Вуктыл”, МО МР “Ижемский”, МО МР “Усть-Цилемский” ( 112,3 тыс.кв.км, 26,9 %);

– 3 класс горимости – лесные массивы расположенные на территории муниципальных образований: МО ГО “Ухта”, МО МР “Сосногорск” (29,7 тыс.кв.км, 7,1 %);

– 4 класса горимости – на всей остальной территории (152,4 тыс.кв.км, 45,6 %).

В начале пожароопасного периода в основном будут происходить возгорания сухой травы, веток и т.п. Возгорания торфяных болот возможно начнутся в июне месяце, но будут носить очаговый характер и, как правило, будет происходит поверхностное тление торфа.

Наиболее пожароопасными районами по среднемноголетним данным являются Удорский, Усть-Куломский, Вуктыльский, Троицко-Печорский и Княжпогостский, на территории которых происходит наибольшее количество возгораний.

Средний класс пожарной опасности по республике составляет 3,4.

Основной причиной загораний в лесу является: неосторожное обращение с огнем граждан при их нахождении в лесу.

Количество техногенных чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период прогнозируется на уровне средних многолетних значений или ниже, не выше муниципального уровня.

Анализ возникновения техногенных ЧС указывает на тенденцию к снижению их количества, связанную с сокращением части наиболее опасных производств (угольная промышленность), модернизацией производственно-технологических процессов (в нефтяной, газовой и целлюлозно-бумажной отраслях), снижением уровня концентрации производственных мощностей и объемов производства (сельское хозяйство).

Некоторую роль в уменьшении вероятности техногенных чрезвычайных ситуаций будет играть природно-климатическая составляющая причин возникновения ЧС, ожидаемая в пределах нормы с небольшим отклонением в сторону тепла или холода.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, на линейных участках нефте- и газопроводов. Причинами возможного возникновения аварий являются подвижки грунта (промерзание и таяние), работа оборудования опасных производственных объектов в агрессивной среде, износ оборудования, неисправность средств защиты, ошибки персонала, конструктивные недоработки, некачественный ремонт, брак строительно-монтажных работ, заводской дефект оборудования.

Высока, но не выше муниципального уровня, вероятность нарушения электроснабжения отдельных населенных пунктов по причине обрыва линий электропередач в результате высокой ветровой нагрузки.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального уровня, связанных с дорожно-транспортными происшествиями из-за гололеда, сильного снегопада.

Прогнозируется сохранение вероятности возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, на объектах ЖКХ. Основные факторы аварийности в ЖКХ – высокая степень износа инфраструктуры: водопроводных, канализационных коммуникаций, электрических сетей, трансформаторных подстанций и нарушение правил эксплуатации оборудования.

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера ожидаются не выше муниципального уровня.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми, эпидемиологическая обстановка на территории республики прогнозируется как стабильная.

В осенне-весенний период 2011-2012 гг. с высокой вероятностью будет наблюдаться эпидемический подъем заболеваемости ОРЗ и гриппом. Сезонная заболеваемость гриппом прогнозируется средней степени интенсивности. Эпидемический уровень заболеваемости прогнозируется в районах с недостаточным уровнем охвата населения вакцинацией.

По данным Службы Коми по ветеринарному надзору ухудшение эпизоотической обстановки за осенне-зимний период на территории республики маловероятно. Возможно выявление неблагополучных пунктов по инфекционной анемии лошадей в Усинском, Печорском, Интинском, Ижемском и Воркутинском районах.

Учитывая климатические условия в республике, ввоз и вывоз животных на территорию республики и за её пределы существует вероятность выявления очагов лептоспироза и вирусных болезней молодняка крупного рогатого скота, не выше локального уровня.

По прогнозу Гидрометцентра России, за 5 месяцев холодного периода температурный фон на территории Коми ожидается около средних многолетних значений.

Устойчивые морозы (температура воздуха средняя суточная и минимальная устойчиво ниже 0°С) начинаются с II декады ноября и заканчиваются в III декаде марта.

Переход через -10°С осуществляется в ноябре.

Исключение в феврале составят лишь северные районы республики, где температура воздуха ожидается ниже средней многолетней.

Климатическая норма:

в ноябре: от -6 на крайнем юге до -9С в северных районах и -10…- 14С в северо – восточных районах;

в декабре: -12…-16С, на крайнем северо – востоке -17С;

в январе: -15…-18С, на крайнем северо-востоке до -20С;

в феврале: норма: -13… -16С, на северо-востоке -18…-21С;

в марте: в южных районах -7…-9С, в северных -11…-16С;

в апреле: в южных районах +2…-0,5С, в северных -2…-9С;

в мае: в южных районах +8…+5С, в северных +3…+2С, на северо востоке +1С, на крайнем северо – востоке 0…-3С.

Средний минимум температуры воздуха

X

XI XII I II III IV V

-1,7..-7.8

-8,2..-17,4 -14,8..-20,9 18.5..-24.8 -16,9..-25 -10,9..-21.1 -2,7..-13.2

-13.2..-6,8

 

Воздействию низких температур (ниже -35°С) периодически подвергается вся территория Республики Коми.

Расчетная температура наиболее холодной пятидневки:

– Южные районы (-37…-39°С), по МОГО “Сыктывкар” -39°С;

– Центральные и северные районы (-40…-44°С);

– Крайний северо-восточный район (-45…-46°С).

Расчетная зимняя вентиляционная температура: (-41…-36°С).

Средняя температура отопительного периода: крайний север(-11,1°С), крайний юго-запад(-3,6°С).

Продолжительность отопительного периода: (239 – 300 дней).

По предварительному прогнозу, появление льда ожидается на р. Печора 16.10-25.10.11 г., р. Ижма 19-21.10.11 г., р. Уса 9-14.10.11 г., р. Вычегда 23-28.10.11 г., р.Сысола 28-30.10.11 г., р.Мизень 22-25.10.11 г.

Установление полного ледостава на реках водоемах области в зимний период прогнозируется в пределах среднемноголетних значений в III декаде октября на р. Уса, на остальных реках в I-II декадах ноября.

Параметры весеннего половодья в 2012 году ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Однако в зависимости от особенностей распределения снежного покрова, запаса воды в снеге, толщины льда, глубины промерзания почвы, ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья могут превысить среднемноголетние величины. В последние годы из-за летне-осенних паводков наблюдается подтопление домов в с. Летка Прилузского района.

В весенний паводковый период высока вероятность затопления сел: Хабариха, Усть-Цильма, Среднее и Верхнее Бугаево, деревни Мыза, Ермица и Леждуг Усть-Цилемского района с населением до 600 человек; деревни Праскань и Захарвань, с. Мутный Материк МО ГО “Усинск” с населением до 500 человек; с. Путеец, д. Даниловка г. Печора МО МР “Печора”, с. Летка Прилузского района и другие населенные пункты.

В связи с повышением температуры и увеличением глубины сезонного оттаивания в зонах вечной мерзлоты высока вероятность снижения ее несущей прочности, что приведет к нарушению устойчивости зданий и сооружений в МО ГО “Воркута”, МО МР “Инта”, МО МР “Усинск” и “Печора”, а также не исключается вероятность аварийных ситуаций на шахтах “Интауголь” и “Воркутауголь”.

Комиинформ

 
Распечатать   1 235 просмотров