Сегодня в Сыктывкаре состоялось открытие VII Гражданского форума «Общественный контроль: правовые основы и технологии». Представители районных общественных советов, руководители министерств и ведомств Коми, руководство муниципалитетов, члены общественных объединений, ректоры высших учебных заведений республики собрались на площадке форума, чтобы в течение дня обсудить самые злободневные вопросы в контексте функций и полномочий общественного контроля в ходе работы шести тематических секций.

Игорь Шпектор заметно оживил работу Гражданского форума, порассуждав о египетской картошке и сланцевой нефти. Фото Кирилла Затрутина

Глава республики Вячеслав Гайзер не смог посетить форум, поскольку в данный момент он находится с рабочим визитом в Китае, поэтому пленарное заседание форума в концертном зале филармонии открылось видеобращением губернатора, сожалеющего о том, что не смог лично принять участие в центральном событии гражданского общества региона.

- В данный момент мы с коллегами находимся в Китайской Народной Республике для продвижения самого важного нашего проекта «Белкомур», самую большую роль в развитии которого сыграло экспертное общественное мнение. Сегодня общественный актив стал настоящим мотором развития региона — не просто компетентным контролером-организатором, но опорой правительства и моей лично. Мы долго шли к таким результатам, но их достижение не означает, что надо сбавить темп. Время ставит перед нами новые задачи, среди которых – организация социального предпринимательства расширение системы общественного контроля и многое другое. Но основа взаимодействия остается прежней — принципиально жесткий и конструктивный подход к решению любого вопроса. Наша общая задача — развитие республики, улучшение условий жизни ее жителей, и я благодарю Общественную палату за поддержку в достижении этой цели, – дистанционно поприветствовал участников форума глава.

KIR_0149.jpg

Депутат Государственной Думы Владимир Поневежский также не смог сегодня прилететь в Сыктывкар. Его послание зачитала председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.

- Основная задача любого демократического государства — обеспечение конституционных прав и свобод человека. При этом власть не может добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии обратной связи, контроля со стороны своего работодателя — общества. Бесконтрольная власть подвержена коррупции, работает нерационально и злоупотребляет инструментами принуждения. Общественный контроль — это механизм, который позволяет контролировать власть как на этапе принятия, так и реализации решений, и позволяет оценить результат, – отметил значение общественного мнения народный избранник, в своем обращении напомнивший, что год назад президент России подписал закон об общественном контроле, первые результаты применения которого на практике уже есть. – И именно вы должны оценить, насколько он отвечает потребностям современного общества, – поставил задачу перед общественностью Владимир Поневежский, рекомендовавший поощрять инициативы активных граждан, потому что порой именно они становятся толчком для принятия важных решений на государственном уровне.

KIR_0159.jpg

Галина Киселева подчеркнула, что VII Гражданский форум, как и любое аналогичное мероприятие, преследует цель «объединиться в идейном порыве».

- Сегодня это особенно важно, поскольку Россия переживает не просто нелегкое время, а стоит на пороге новых испытаний, – заявила она, процитировав высказывание президента страны о росте нестабильности на региональном и глобальном уровне, вызванном изменениями на политическом и экономическом уровне мира в целом. – В таких условиях должны сработать механизмы нравственности, духовных скреп, высокой ответственности и патриотизма, под знаком которого в республике проходит 2015 год — год юбилея Победы на фашизмом. – Идея консолидации гражданского общества сейчас актуальна как никогда.

По словам председателя Общественной палаты РК, рост гражданской активности очевиден и неоспорим, однако далеко не всем рекомендациям и инициативам «из народа» внимают региональные и муниципальные чиновники.

KIR_0136.jpg

- Мы используем еще не все возможности, поэтому нам всем вместе надо определить действенные механизмы, которые будут применяться во исполнение закона. Задача, которая стоит перед участниками всех секций — понять, как должен осуществляться общественный контроль, как граждане должны в него вовлекаться. По итогам заседаний будет сформирован блок предложений по осуществлению процедуры общественного контроля, – сообщила Галина Киселева, рекомендовав проводить секционные заседания в формате диалога или дискуссии.

KIR_0162.jpg

После своего выступления Галина Киселева передала микрофон члену Общественной палаты России, президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорю Шпектору, который в свойственной манере, заметно оживляющей любое официальное событие, передал слово председателю республиканского Госсовета Игорю Ковзелю.

- Думаю, правильно будет предоставить слово моему соседу, вашему руководителю. Ковзель, я предоставляю слово тебе, – протянул микрофон спикеру парламента Игорь Шпектор.

Сообщив, что это уже второй раз, когда член российской Общественной палаты вот так меняет ораторов, Игорь Ковзель начал свое выступление.

- Гражданский форум — это одно из важнейших событий в общественной и политической жизни региона. Мы встречаемся сегодня здесь, чтобы обсудить самые острые и актуальные вопросы, одним из которых становится тема общественного контроля. Гражданская активность с каждым годом возрастает, и поэтому сегодня необходимо совершенствовать механизмы, которые позволяют ей реализовываться, – представил свое видение задач форума председатель Государственного Совета, по мнению которого общественность — это главный помощник власти в решении многих проблем.

В качестве примера к последнему тезису Игорь Ковзель рассказал о результатах вчерашней инспекции социальных учреждений Сыктывкара с точки зрения создания в них доступной среды.

- Благодаря присутствию Маргариты Колпащиковой мы на многое посмотрели совершенно другими глазами. Приходится констатировать, что многие вещи делаются для галочки, без души, без ума, без головы полностью. Государственные деньги тратятся впустую, хотя многих проблем можно было избежать, если бы ответственные лица чаще консультировались с обществом в режиме непрерывного диалога, а не раз от раза.
По мнению Игоря Ковзеля, то, что девять членов региональной Общественной палаты баллотируются в Госсовет, свидетельствует об активной позиции общественников, присутствие которых в парламенте пойдет только на пользу законодательному органу.

Игорь Шпектор начал речь с признания в любви к Республике Коми.

- В предыдущей командировке я был 16 дней, сейчас моя командировка продлится 21 день. Сегодняшняя встреча — самый прекрасный момент во всех этих неприятных поездках, – сообщил общественник федерального уровня и поведал, как обстоят дела в разных городах России. В частности, вспомнил о недавнем визите на Байкал.

- Из-за страшных пожаров в Бурятии сорваны все планы, я попросил, давайте не будем их штрафовать — у них есть уважительная причина. Но я не понимаю, когда наш губернатор сообщает о срыве планов по переселению из ветхого и аварийного жилья. Где общественный контроль в этой истории?

Также Игоря Шпектора возмущают те, кто пытается сделать себе имя на фоне проблем в ЖКХ.

- Занимаются популизмом, хотят попасть в Госдуму, в госсоветы. «Давайте не будем платить за капремонт». Надо работать, но не говорить «мы все изменим». Я не совсем понимаю Миронова, он был третьим человеком в стране, когда принимали Гражданский и Жилищный кодексы. Где он был тогда? Жизнь будет сложная, поэтому не платить за капремонт нереально, – сообщил Игорь Шпектор, по мнению которого стабильность наступит в 2017 году, когда стоимость нефти поднимется до 60-80 долларов за баррель.

Подозревая, что превысил отведенное для выступления время, член Общественной палаты РФ списал все на любовь к региону.

- Так приятно видеть коми, я пришел, со всеми расцеловался и сейчас всех готов поцеловать! – уже намеревался освободить микрофон Игорь Шпектор, но вспомнил о египетской картошке. – Почему у нас в Коми торгуют картошкой из Египта, я не могу сказать. Эта политика порой регулируется молодыми людьми, которые не совсем соображают. То же самое, почему мы покупаем утяжелители для скважин в Алжире — есть коррупционная составляющая, кто-то имеет откат. На картошке тоже, видимо, откаты есть.

Еще один представитель федеральной Общественной палаты, прибывший на форум в Сыктывкар, Павел Сычев заявил, что намерен поучаствовать в каждой секции.

KIR_0139.jpg

- Сейчас у нас в руках есть серьезный инструмент — закон об общественном контроле, там много белых пятен, нет ни одного нормативного акта. Если бы не общественные организации, активисты, многих проблем было бы не решить, – считает Павел Сычев, рассказавший об опыте борьбы с детским алкоголизмом. – В 2012 году купить бутылку ребенку было довольно просто, штрафы были минимальными, рейды — плановыми. Но мы поработали и достучались до законодателей — штрафы были увеличены, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Монолог Игоря Шпектора не оставил равнодушных, и после выступления Павла Сычева президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера получил записку из зала.

- «Не так давно В.В.Путин говорил о том, что у нас достаточно золотого запаса. Вы сказали, что он тает. Разгласили государственную тайну?» – зачитал послание Игорь Шпектор. – Мне очень часто приходится говорить то, что вызывает критику или разборки со мной. Что касается золотого запаса, это не тайна. Вы понимаете, что чудес не бывает, и на сегодня та цена, которая есть по нефти, дала спад, поэтому мы вынуждены брать деньги из кармана — это золотой запас в том числе. Но я повторюсь, что 2017-й год внесет большие коррективы. Автора зовут Александр. Так вот, Александр, будем жить нормально, верь в будущее.

В финале пленарного заседания выступил председатель общественной палаты Усинска Дмитрий Латынин, по представлению Галины Киселевой, являющийся одним из самых передовых общественников на муниципальном уровне.

KIR_0166.jpg

Дмитрий Латынин рассказал о совместном с порталом «Усинск.онлайн» проекте «Народный контроль».

- Читатели могут выложить на сайт фотографии ситуаций, которые вносят неудобство в жизнь города. Мы сами не ожидали такой гражданской активности, в результате которой вы не представляете сколько было подсыпано ям на дорогах, перемещено транспортных средств с мест несанкционированных парковок, убрано мусора, зафиксировано дорожных хамов, – рассказал усинский общественник, по мнению которого лицам, осуществляющим общественный контроль, необходимо предоставить государственные гарантии.

- Какие государственные гарантии вы хотите получить? Я хочу, чтобы вы понимали, я всегда говорил, что надо снять все государственные гарантии с депутатов, не должно быть ничего. Все надо убирать, тем более с общественника. Надо пахать бесплатно, безвозмездно и во имя, и рисковать, – дал установку Игорь Шпектор. – Вы милиционер в прошлом? Я это чувствую.

В финале пленарного заседания состоялось подписания соглашения о взаимодействии Общественной палаты Республики Коми с региональным отделением Общероссийского народного фронта.

БНК

 
Распечатать   1 432 просмотров