Неплатежи в сфере ЖКХ и долги перед энергетиками достигли рекордной суммы в 850 млрд. рублей. Такую информацию на минувшей неделе опубликовала «Российская газета» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева и первого заместителя министра энергетики РФ. В качестве примера развития ситуации с неплатежами в публикации издания приведена республика Коми и история вокруг воркутинской ТЭЦ-2. БНК поинтересовалась мнением глав северных городов республики и общественников о ситуации в отрасли и на вверенных им территориях.

За долги, накопленные перед Воркутинской ТЭЦ, можно было бы построить новую теплоэлектростанцию. Фото votgk.ru

Как пишет «Российская газета», в начале июня Системный оператор ЕЭС объявил режим высокого риска нарушения электроснабжения в Воркутинском и Интинском энергорайонах. Причина – авария на одном из котлов Воркутинской ТЭЦ-2.

Проблеме износа котлов на Воркутинской ТЭЦ уже не один год. Однако заменить их на новые энергетикам не позволяет крайне неблагоприятная ситуация с платежной дисциплиной. В 2016 году задолженность перед предприятием превысила 5,5 млрд рублей. На эту сумму можно было бы построить в городе новую тепловую электростанцию. Как отмечают СМИ, основная причина высокого износа оборудования – критически высокий уровень задолженности потребителей, в первую очередь, оптового покупателя – перепродавца тепловой энергии ООО «Тепловые сети Воркуты». Ситуацию прокомментировали БНК руководители северных городов и эксперты.

 

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев:

– У воркутинских потребителей действительно большие долги перед коммунальщиками и энергетиками. Но проблема не только в нежелании платить. Проблема неплатежей в нашем городе имеет свою специфику и связана с тем, что в городе много малозаселенных и полупустующих домов.

Муниципальный бюджет вынужден компенсировать обслуживающим и ресурсоснабжающим организациям их выпадающие доходы за пустующие муниципальные квартиры. И это тяжелым бременем ложится на бюджет города. Случается, что у администрации возникают текущие неплатежи ресурсоснабжающим организациям, в том числе и по исполнительным листам на возмещение расходов на снабжение, содержание и обслуживание пустующего жилья. Чтобы уйти от этой порочной практики, прежде всего, нужно заниматься оптимизацией и расселением отдаленных микрорайонов и поселков, в которых особенно много пустых квартир и высокий уровень неплатежей среди жителей. Это значительно сократит и расходы бюджета на возмещение выпадающих расходов коммунальщикам и энергетикам.

 

Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин:

– Конечно, проблема с неплатежами за энергоресурсы, как граждан, так и предприятий, особенно бюджетных, находится на постоянном контроле.

У нас ведется претензионно-исковая работа, составляются графики погашения задолженностей. Мы всегда стараемся найти индивидуальный подход к каждому должнику и предложить оптимальное решение, устраивающее и энергоснабжающую компанию, и неплательщика.

Считаю, что надо ужесточить на законодательном уровне ответственность потребителей. Уверен, что новые правовые акты помогут существенно повысить эффективность энергосбытовой деятельности.

 

И.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец:

– Сегодня в Инте все поставщики услуг работают напрямую с потребителем, и уже сами ведут претензионную работу. Среди крупных должников – производственники: шахта, агрокомплекс, есть долги у населения. Если бы сегодня ресурсникам удалось разом закрыть все задолженности — наши коммунальные предприятия могли бы думать о модернизации, а не о латании дыр. Правда, отмечу, ни одно бюджетное учреждение не является должником ресурсоснабжающих предприятий Инты. Все счета оплачиваются вовремя и в полном объеме. По возможности мы даже проводим промежуточные платежи, чтобы поддержать коммунальщиков.

 

И.о. руководителя администрации Ухты Любанин Федор:

– На сегодня неплатежи у нас составляют порядка 380 миллионов рублей. Это сказывается на подготовке сетей и котельных к отопительному сезону. Но ведь неплатежи были всегда, и два года назад, и три, и десять, и пятнадцать лет назад.

У нас все ресурсоснабжающие организации ведут активную работу по взысканию долгов. В том числе и через судебные приказы. Но реализация этих судебных приказов очень проблематична. Мы видим, что должники имеют и машины, и квартиры, и другое ценное имущество, а взыскать долги не можем. Я считаю, что следует усилить работу на стадии исполнения решений судов, законодательно упростить систему взыскания и ужесточить ответственность за это.

 

Координатор проекта «Коми ЖКХ» Александра Афонина:

– Ситуация в Воркуте проблемная, мягко выражаясь. Воркута находится в упадке: дома крошатся на глазах, а управляющие компании больше отопительного сезона не живут. Естественно, что вывод денег в оффшоры руководством компании ТСВ серьезно поставили под угрозу энергоснабжение Воркуты. Но это не единственная проблема. Немалую роль сами потребители (жители и предприятия) сыграли в этом процессе. Потребители не платят годами! Я как бывший сотрудник энергетических компаний прекрасно помню, какой объем исков подавали воркутинские подразделения. И ведь не платят не только управляющим компаниям (по понятным причинам, об этом на портале «Коми ЖКХ» писали много раз), но и энергетикам. Платежная дисциплина жителей более-менее хорошая только перед Коми энергосбытовой компанией. Оно и понятно, не платишь – отключат свет. А вот тепловикам почему платят неохотно? Потому, что они за долги отключить не могут.

В любом случае, без оплаты не будет ни отопления, ни электричества, ни крепкой крыши над головой. Мое мнение: плати вовремя и требуй качество.

Соглашусь с мнением «Российской газеты», новая команда может изменить ситуацию. Уже есть позитивные моменты. Хорошо, что руководство республики быстро отреагировало и решило основную проблему утечки денег мимо конечного получателя: ТЭЦ перевели на прямые расчеты. Убраны прослойки и надстройки между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями. Теперь ТЭЦ получает деньги напрямую, у ТСВ нет шансов оставить деньги себе.

БНК

 
Распечатать