Ушедший год был весьма удачным для агентства БНК, полагает его главный редактор Алексей Лазарев. По его словам, за 2013 год медиаресурс окончательно стал крупнейшим СМИ республики, резко увеличил присутствие в социальных сетях и окончательно оформился как профессиональное event-агентство, инициирующее резонансные события в культуре и общественной жизни республики. Как БНК удается сочетать в себе новостное, event и общественное направления, что дает ему право называться крупнейшим и почему агентство не боится конкуренции, в канун Нового года рассказал главный редактор ресурса Алексей Лазарев.

Фото Кирилла Затрутина

– Один из главных показателей успешности интернет-ресурса – статистика посещаемости. Как изменилась она за год?

KIR_0748.jpg

– Ежемесячно нас читает более 100 тысяч уникальных пользователей, что дает нам право говорить о том, что мы окончательно завоевали себе репутацию самого влиятельного и крупнейшего медиаресурса. Ежесуточно без выходных и праздников читатели потребляют контент БНК, и аудитория агентства растет. В ушедшем году мы значительно упрочили свои позиции и в социальных сетях.

– Агентство часто упрекают в том, что оно является рупором Желтого дома. Так ли это?

– Мы не являемся оппозиционным ресурсом, но и провластным тоже не можем быть. У нас нет задачи хвалить или ругать кого-то, мы готовы озвучивать мнение оппозиции и мнение власти, и, кстати говоря, следует признать, что власть в Коми сильна, и это тоже надо учитывать. Есть цель – освещение текущих событий, объективно, с публикацией полярных точек зрения. Читатель решение принимает сам. Мы не можем ориентироваться на очень мелкий сегмент оппозиционно настроенных людей, наша задача – поставлять объективные новости многотысячной аудитории, которая в массе своей весьма консервативна. Эти люди ежедневно работают, получают зарплату, содержат свои семьи, зачастую совершенно не интересуются политикой и не могут ошибаться в качестве информационного ресурса. И это они формируют заказ на те новости, на тот контент, который мы поставляем.

– Как в целом складываются отношения с властью?

KIR_0717.jpg

– У нас рабочие, нормальные отношения с властью, равно как и со всеми. Да, в администрации главы республики работают люди, некогда имевшие непосредственное отношение к управлению агентством. Это глупо отрицать. Но с ними у нас исключительно рабочие отношения. Важно понимать, что невозможно сделать лидерское СМИ приказом и пинками из Желтого дома. Для этого необходима работа в поле, грамотная организация процесса и понимание миссии информационного агентства – генерация контента для очень разношерстной аудитории.

– Каким образом выстраивается обратная связь агентства с читателями и как вы получаете этот самый заказ на информационный контент?

– У нас есть прямой канал обратной связи с нашими читателями – это комментарии. В среднем в сутки на сайте оставляется около тысячи сообщений читателей. Это очень мощный и массовый голос улицы. Иногда этот голос неприятен, груб, прямолинеен и даже оскорбителен, но это улица. Кто-то готов слышать ее голос, кто-то – нет. Жалобы на комментарии есть, и прилично, если люди жалуются, что их оскорбляют, мы оперативно реагируем, оскорбления удаляем и лишаем на какое-то время автора непристойного комментария возможности писать сообщения. Но при этом мы отстаиваем свою позицию – в комментариях возможно высказывание мыслей без цензуры и без оскорблений. Оскорбить человека можно и без мата, скажем, женщину или инвалида, словом можно сильно обидеть.

– Из чего в результате складывается новостной контент? Не слишком ли много на ленте в итоге оказывается ДТП и криминальных новостей?

KIR_0743.jpg

– Есть определенный запрос на такие новости, и мы видим читательский интерес к такого рода сообщениям. Впрочем, за год мы стали не агентством в привычном его понимании, а скорее, порталом, мультиресурсом, который аккумулирует собственный фото- и видеоконтент, читательские новости и сообщения из соцсетей, а также имеет свою блогерскую платформу. Но при этом мы очень много времени уделяем культуре и общественным процессам, публикуя их не просто в формате новостей, а подавая с провокационным контекстом или нюансами. И вот тут за год мы смогли добиться того, что БНК – это своего рода прогноз на текущие события. Если мы пишем, что в каком-то районе скоро сменится власть, значит, она там скоро сменится, у нас слишком серьезный круг информаторов и аналитиков. Мы заводим огромное количество материалов для обсуждения специально для того, чтобы задавать тон общественно-политической жизни региона и заставлять читателей включать мозг, думать, анализировать и делать собственные выводы.

– Около года на ресурсе агентства существует еще один источник обратной связи – «Блоги на БНК». Каковы итоги проекта, его удалось сделать тем, чем планировалось?

– «Блоги на БНК» – это такое информационное пространство вообще без редактуры и цензуры. За время существования площадки мы удалили только три поста, в которых, на наш взгляд, было нарушение законодательства. Сейчас на «Блогах БНК» около 600 блогеров, из них около сотни активных. Мы стали самой крупной блого-площадкой в регионе. Новости из блогов практически каждый день появляются на основной ленте агентства. Там собралась очень пестрая аудитория от поэтов и политиков до сантехников и оппозиционеров. К Новому году блогеры получили подарок: теперь они могут внести в черный список конкретного автора блогосферы и он не будет отображаться в их личной новостной ленте. Сделано это было по многочисленным просьбам самих блогеров. В ушедшем году мы значительно упростили процедуру регистрации блогов: если на первом этапе процедура требовала заявки в редакцию, сейчас это сделать можно самостоятельно и за 20 секунд. Разумеется, мы можем снести все блоги, но в целом мы не имеем паролей наших блогеров и не контролируем это пространство, приглядывая за ним лишь с точки соблюдения законодательства – в первую очередь для того, чтобы защитить в случае чего и обезопасить самих блогеров.

– За последние пару лет агентство стало в значительной степени ресурсом для продвижения разнообразных проектов: «Пикник «Маевка», проекты «Ыбица», студенческий выпускной «Облака», конкурс красоты «Северное Сияние» и прочие. Насколько реально информагентству заниматься event-проектами?

KIR_0730.jpg

– Мы освещаем множество культурных и социальных проектов, в том числе своих собственных. Мы научились сами создавать события, и у нас получилось. Первым был выставочный проект нашего фотографа под названием «Випы глазами Кирилла Затрутина», были еще фотопроекты: «Эпоха Владимира Торлопова», фотоконкурс «Неизвестная республика», где победитель получил 50 тысяч рублей от БНК. Затем был проект «Хрустальная банка» с участием Александра Ревы, после него – «Ыбица», по этому проекту сейчас республику Коми узнают далеко за ее пределами. И это в том числе наш успех и результат очень большой работы команды агентства. Мы делаем свои события в Коми, привлекая сюда представителей финно-угорских регионов России. Новости о республике они потом развозят по своим регионам, давая нам мощную информационную поддержку. Это в большей степени касается «Ыбицы», которая в этом году вошла в календарь национальных событий наряду с приездом в Россию Леди Гаги и выборами мэра Москвы. На проект обратили внимание в Министерстве культуры России, он уже получил поддержку федерального ведомства. После «Ыбицы» был социально-экологический проект «Пикник «Маевка», в этом году ее поддержали не только в муниципалитетах республики, но и, к примеру, в Котласе Архангельской области. С подачи ректора СыктГУ Марины Истиховской и при поддержке министерства образования Коми мы создали студенческий выпускной «Облака», а с помощью Миннаца – праздник «Русская горка» в рамках Усть-Цилемской горки. Только что подвели итоги фотоконкурса красоты по версии читателей агентства БНК «Северное Сияние», а за неделю до этого – журналистского конкурса «Признание», где мы помогали организаторам в плане организации торжественной части и последующей за ней светской вечеринки.

– А общественная деятельность у агентства существует? Что делается кроме новостей и мероприятий?

KIR_0758-1.jpg

– Человеку ближе то, что происходит с ним лично, ему важно, чтобы у него дома было тепло, убирался двор, вывозился мусор и работал общественный транспорт. Мы посмотрели и решили, что БНК должно стать не просто интересным, но и полезным для человека. Нас и наших читателей чиновники и бизнесмены боятся, потому что любое упоминание человека на ленте агентства БНК в негативном контексте вызывает массу читательских комментариев, часто, кстати, обоснованных. В этом нас читатели поддерживают и спуску героям наших публикаций не дают. Поэтому мы используем наш ресурс для защиты «маленького человека». Есть такая общественная структура «Главконтроль» при Общественной приемной главы республики. Глава Коми им поручил отмониторить ситуацию с автобусным сообщением в столице Коми. Горожане недовольны тем, как и на чем их возят, а владельцы транспортных предприятий говорят, что они соблюдают все графики, у них автобусы ходят как часы, кондукторы и водители опрятны, не курят в салонах и не слушают шансон. Мы посмотрели на это и решили помочь «Главконтролю» отладить работу городского транспорта в Сыктывкаре. Сейчас бригада журналистов еженедельно входит в автобусы и ведет скрытую съемку на каком-либо маршруте. Мы ездим как пассажиры и описываем недостатки. Две такие поездки мы уже сделали. Надеемся, что с нашей помощью «Главконтроль» добьется очень быстрого результата.

– Агентство представлено практически во всех крупных социальных сетях. Наиболее активной из всех представительств БНК является группа «ВКонтакте». Насколько сильно и чем именно она отличается от самого ресурса?

– Год назад мы поняли, что нам следует сосредоточить свои усилия на этом направлении. Есть огромное количество молодых людей, которые потребляют новостной контент не через новостные ленты, а в социальных сетях. За год мы вырастили одну из крупнейших в регионе новостных групп «ВКонтакте», сейчас она вторая по количеству читателей в регионе, там больше 20 тысяч подписчиков, к лету мы намерены добиться лидерства в этом сегменте. В группу мы туда заводим больше новостей, чем на основной ленте, это своего рода отдельное СМИ. Группа «ВКонтакте» позволяет маневрировать между неофициальными и официальными сообщениями. Плюс еще в том, что мы активно реагируем на предложения наших читателей. Мы вообще не мыслим себя без нашей комментаторской аудитории, хотя и понимаем, что не всегда читатель прав на 100 процентов: все мы люди и подвержены эмоциям, это нормально.

– Вам в рамках одного региона не тесно? Не планируете расширяться?

– Мы часто выезжаем на различные конференции, семинары и медийные встречи, как международного, так и российского значения, по линии Союза журналистов России, АРС-пресс, Ассоциации СМИ Северо-Запада. И мы не просто ездим, а активно общаемся и понимаем, что по уровню информирования процессов в своем регионе мы неплохо идем и по России, и по Северо-Западу в частности. Мы планируем расширяться в рамках своего региона – пойдем на север. Сейчас мы готовим проект «БНК-Воркута», который будет развиваться на базе ресурса «Заполярка-онлайн». На севере очень много СМИ, и там высокая конкуренция, и мы сознательно ввязываемся в нее. На данном этапе это наше стратегическое направление. Мы хотим разбавить местные новости республиканским контентом, чтобы они не замыкались на своих только городских новостях, не жили на отшибе. На очереди аналогичные проекты «БНК-Ухта» и «БНК-Усинск». Кроме того, мы рассматриваем возможности продвижения агентства в российских регионах, нет никаких оснований сомневаться в успехе этого начинания.

– Как портал «7×7» развиваться будете?

– Нет, «7×7» – это нишевый проект для несогласных, для тех, кого не устраивает власть. Мы же делаем СМИ и новости для всех, а не только для тех, кто ругает власть. К тому же серьезным нашим отличием от «7×7» уже является проект «Блоги на БНК», в котором мы даем возможность высказаться абсолютно всем желающим, начиная от яростной оппозиции и заканчивая пресс-службами органов госвласти. За счет прироста блогеров на нашем ресурсе мы сильно поджали их маргинальную аудиторию. Ядро активных блогеров у нас сейчас плавающее, эти около 100 человек пишут очень разные вещи, поставляя нам ежедневный контент для основной ленты новостей. Всего же у нас сейчас около 600 блогеров, которые регулярно обновляют свои дневники. И мы продолжаем наблюдать рост, видим востребованность платформы «Блоги. БНК»

– На данный момент кого вы считаете своими конкурентами?

KIR_0725.jpg

– На региональном уровне в качестве конкурентов я могу назвать только агентство «Комиинформ», которое, надо признать, за последние полгода очень сильно подтянулось и прибавило оборотов. И это подстегивает нас работать еще лучше, отсутствие конкуренции расслабляет и убаюкивает. Есть «поперечные» СМИ – газета «Красное знамя» и портал «7×7», они могли бы в теории конкурировать с БНК, однако их направленность в том, что они всегда против всего, вне зависимости от того, кто и что делает или говорит. А читатели в это время требуют самых разных позиций.

– БНК сейчас – это информационное агентство, event-компания или общественная организация? И что будет дальше с таким набором?

– Конечно, БНК прежде всего – информагентство, наша главная задача –информирование читателей. Но, поскольку мы инициируем проект за проектом, мы немного и event-компания и чуть-чуть общественная организация, потому что постоянно ввязываемся в поддержку различных общественных инициатив. В свое время, когда 6,5 лет назад создавалось агентство, его аудиторией мы определили местное «Садовое кольцо». Мы хотели, чтобы чиновники и руководители предприятий, от которых зависит принятие решений, начинали день с наших новостей. Спустя несколько лет мы поняли, что вышли далеко за пределы не только Стефановской площади и Сыктывкара, но и в республике и за ее пределами. А в Коми наша лента новостей востребована и в самом глухом поселке, где интернет есть только мобильный в лучшем случае, и в кабинетах Желтого дома. По нам многие отслеживают ситуацию в регионе.

БНКоми

 
Распечатать