В компании «Воркутауголь» не намерены увольнять сотрудников шахты «Северная», приостановившей свою работу после аварии. Большую часть коллектива планируется трудоустроить на другие шахты, а оставшимся людям будем выплачиваться зарплата в строгом соответствии с коллективным договором, заявил сегодня на заседании республиканской правительственной комиссии гендиректор компании Вадим Шаблаков. Также он отметил, что у руководства есть конкретные планы по восстановлению работы шахты.

Фото Сергея Васильева

В ходе заседания председатель правительства Коми Владимир Тукмаков поинтересовался у руководства компании «Воркутауголь», какие риски возникают для работников шахты «Северная» после приостановки ее работы в результате аварии.

Как сообщил гендиректор компании Вадим Шаблаков, у руководства есть конкретные планы по восстановлению работы шахты. Он отметил, что перед этим необходимо выполнить две задачи: потушить пожар под землей и поднять на поверхность тела погибших шахтеров.

- Существует неопределенность, оценить что-то пока невозможно. Если все пойдет в плановом режиме, по тем мероприятиям, что мы сейчас выработали, то предприятие возобновит работу, думаю, не ранее чем через девять месяцев. Эта цифра очень грубая, она может отличаться в обе стороны. Вероятность того, что предприятие работать не будет, тоже существует, – заявил Вадим Шаблаков.

Он рассказал, что сегодня в Воркуте состоялась встреча с коллективом шахты «Северная», где руководство ответило на все вопросы сотрудников.

- Первое, мы никого увольнять не будем, думаю, большую часть коллектива мы трудоустроим на другие шахты. В любом случае оставшиеся люди будут получать зарплату согласно своему среднему заработку за последние 12 месяцев в строгом соответствии с коллективным договором, – подчеркнул руководитель компании.

SERG9344.jpg

Владимир Тукмаков добавил, что в случае возникновения риска перевода людей на неполный рабочий день, правительству необходимо проработать вопросы госсподдержки дополнительных мер по занятости населения.

- У нас сегодня рассматривается такая возможность, по итогам 2015 года у нас остались средства, которые мы получили из федерального бюджета в размере 55 млн рублей. Мы сейчас с министерством труда и социальной защиты России работаем по вопросу разрешения нам использовать эти средства в ситуации на «Воркутауголь». Предварительная договоренность имеется, предполагаем, что последует отдельное решения министерства по данному вопросу. Мы готовы рассматривать такой вариант поддержки людей, которые будут не полностью заняты после принятых мер со стороны «Воркутауголь», – доложила зампред регионального правительства Тамара Николаева.

Кроме того, по словам Тамары Николаевой, республиканские ведомства вместе с администрацией Воркуты готовы рассмотреть варианты оказания иных мер социальной поддержки семьям погибших и пострадавших в результате аварии на шахте «Северная». В частности, речь идет о санаторном лечении пострадавших, а также о направлении детей горняков в оздоровительные лагеря.

БНК

 
Распечатать   1 957 просмотров