Как сообщил технический совет, есть “вариант прекращения подачи свежего воздуха, кислорода в шахту и вытеснения кислорода азотом”. Шансы восстановить работу аварийной шахты “Северная” (шахта “Северная” принадлежит ОАО “Воркутауголь”, которое в свою очередь входит в “Северсталь” – прим. ТАСС) в Воркуте высоки, если удастся вытеснить кислород из аварийного участка подачей жидкого азота. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор ОАО “Северсталь” Алексей Мордашов.

“Мы только что услышали свежую информацию о расчетах технического совета, сделанную при участии военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), Ростехнадзора, которые говорят, что вроде бы мы видим вариант прекращения подачи свежего воздуха, кислорода в шахту и вытеснения кислорода азотом. Это главный вариант сегодня. Если его удастся реализовать, шансы на то, что мы восстановим работу “Северной”, очень высокие”, – сказал Мордашов.

Вместе с тем он уточнил, что точная информация относительно такой возможности появится в ближайшие часы. “Надеюсь, общими усилиями, буквально в течение нескольких дней мы будем иметь более точный план и точно сможем сообщить его всем”, – сказал он.

По его словам, определение дальнейшей судьбы “Северной” сейчас в приоритете.

“Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас – это крайне важный вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть – я считаю, что все в одной лодке, и по вопросам безопасности, и по вопросам экономики. Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов. Всем нам важно обеспечить безопасность”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, технический совет принял решение об изоляции аварийного участка на шахте “Северная” в Воркуте для локализации аварии.

В шахте “Северная” меняли показания датчиков метана

Генеральный директор ОАО “Северсталь” Алексей Мордашов отверг утверждения, что в шахте “Северная” в Воркуте меняли показания датчиков метана.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на родственников шахтёров, которые утверждают, что ради выработки в шахте меняли показатели датчиков метана, которые в последние дни показывали превышения уровня этого взрывоопасного газа.

“Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть – сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы”, – подчеркнул Мордашов.

При этом он отметил, что результат зависит не только от совершенствования технических систем, но и от работы людей.

“Нам всем вместе предстоит сделать еще многое для того, чтобы не только технические системы стали совершеннее. Не только они являются залогом стабилизации безопасности в Воркуте, но и работа людей”, – сказал он.

“Это значит, всем нам вместе, начиная от меня, руководства “Северстали” и “Воркутауголь” и до каждого рабочего, предстоит переосмыслить уроки этой трагедии и сделать для себя выводы: все нарушения, которые происходят, происходят либо при активном участии, либо при попустительстве людей самого разного уровня”, – заявил он.

Мордашов отметил, что технические системы безопасности будут совершенствоваться. Он подчеркнул, что совершенствование технических систем ведется постоянно, и на это тратятся большие деньги.

“Эта тема стоит для нас достаточно остро уже много лет, мы слышим такие разговоры постоянно. Мы тратим большие деньги постоянно, и будем тратить их дальше, чтобы сделать более совершенными технические системы, обеспечивающие безопасность и препятствующие нарушению”, – отметил он.

Подробнее на ТАСС

 
Распечатать   2 443 просмотров