15 июня Вячеслав Гайзер дал задание правительству республики совместно с администрацией Воркуты подобрать жилье для врачей, приглашенных на работу в Заполярье. По информации, которая поступила главе региона от воркутинского филиала Общественной приемной, двое из 12 специалистов намерены отказаться от предложения из-за отсутствия жилья. Как прокомментировал БНК мэр Воркуты Евгений Шумейко, сейчас администрация подбирает для медиков временное жилье с последующим выделением служебных квартир.

Фото БНК

– Сегодня в Воркуте, как и во многих других городах и районах республики, есть нехватка квалифицированных медицинских кадров. В прошлом году процент обеспечения врачами увеличился, но не намного, всего на 4%, средним медицинским персоналом больше. Область здравоохранения относится к компетенции региональных органов власти. Фактически сегодня органы местного самоуправления не наделены функцией самостоятельно выделять и предоставлять жилье. Тем не менее, только в прошлом году мы смогли предоставить в качестве служебного жилья 50 квартир, из них 24 – непосредственно работникам-врачам, которые приехали работать в наш город. Механизм следующий: мы выходим на сессию городского совета, заранее подбираем квартиру. Решением сессии эта квартира переводится в разряд служебных и передается для обеспечения, – рассказал Евгений Шумейко.

Как сообщил градоначальник, последние обращения на предоставление жилья врачам поступили в администрацию 25 мая и 10 июня. Специалисты еще только собираются приехать в Воркуту. Первый намерен работать в поликлинике, второй – в роддоме.

– Сейчас мы прорабатываем варианты предоставления пока что временного жилья. На данный момент свободного жилого фонда в городе нет, – продолжил Евгений Шумейко. – Свободный жилфонд есть в поселках Северный, Воргашор, в тех, откуда мы переселяем людей, – это микрорайоны Советский, Цементозаводской, поселок Комсомольский. Есть два населенных пункта, которые будут развиваться, – Северный и Воргашор. Но люди категорически отказываются ехать жить туда. Все специалисты хотят жить в самом городе, в центре.

Тем не менее, по словам Шумейко, администрация Заполярья ищет жилье для передачи его в муниципалитет. Один из вариантов – через суд путем установления права наследования на квартиру.

– Это так называемый «выморочный» фонд. Еесли наследники не появятся или откажутся, квартира перейдет в муниципалитет. В городе действительно есть пустующие квартиры. Люди задают вопрос: как же нет жилья, если вон стоит заколоченная квартира. Но она находится в частной собственности. Мы опять же подаем в суд и разыскиваем хозяина жилья. Вселить другую семью в квартиру, которая находится в частной собственности, мы не имеем права. Также мы ведем работу по выселению злостных должников, тех людей, которые привели свое имущество в непригодное состояние. Но это тоже достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс, – говорит Евгений Шумейко.

Получить квартиру в муниципальную собственность можно и в случае переезда людей из районов Крайнего Севера по жилищным сертификатам. Что касается предоставления служебного жилья врачам, администрация прорабатывает следующие варианты:

– Мы предлагаем рассмотреть вопрос о предоставлении комнат в санатории-профилактории «Заполярье». Там есть два этажа, на которых можно произвести необходимый ремонт. Сейчас мы прибегаем к услугам санатория, когда нужно разместить человека на некоторый период. В санатории можно сделать жилье гостиничного типа для временного проживания, пока не появится квартира для распределения этим людям. Еще один вариант, учитывая, что здравоохранение – это республиканское подведомство, наделить медицинские учреждения, которые функционируют на территории нашего города, соответствующими полномочиями и финансированием, чтобы можно было на период, пока квартира не появится и не будет передана человеку в виде служебной, оплачивать наем, – обозначил варианты Евгений Шумейко.

Как считает Евгений Шумейко, до руководства республики довели некорректную информацию.

– Проблема есть, но сказать, что она является нерешаемой или застаревшей, нельзя, – резюмировал Евгений Шумейко.

БНК

 
Распечатать   1 689 просмотров