(“Helsingin Sanomat»Финляндия)
Вэли-Пекка Леппянен (Veli-Pekka Leppänen)
Юкка Рислакки написал книгу о восстании каторжан в 1953 году после смерти Сталина.

Финский журналист и исследователь Юкка Рислакки (1945 г.р.) был поражен широтой и масштабами этой темы. Его прежняя книга «Без пощады. Стратегическая разведка США и Финляндия в Холодной войне» раскрывала тайны военного сотрудничества Финляндии с США во время холодной войны. Его новая книга «Воркута!» погружает читателя в картину ужаса.

В книге «Воркута!» детально исследуется восстание политических заключенных в советских лагерях после смерти Сталина в 1953 году. За время работы над книгой Юкка Рислакки глубоко изучил архивные материалы, интервью, воспоминания и письма участников событий тех лет. Из тысячи разрозненных кусков автор восстанавливает четкую хронологию ошеломляющей лавины событий.

В результате исследования стала известна судьба одного финна, участника и жертвы этого восстания – Эйно Прюкя (1919 – 1953 гг.).

В лагерях на Урале, недалеко от Северного Ледовитого океана, никто даже не пытался протестовать против существующего режима. Более 15 тысяч заключенных во время мятежа положили свои жизни, когда требовали себе свободы, протестуя против своей рабской доли. В стране Советов не было принято бастовать. А удаленность Воркуты от центральной власти не увеличивала шансов на победу в восстании.

Каменный уголь перерабатывался универсальными методами. Железная руда Воркуты была хорошего качества, и заключенные добывали ее миллионами тонн в три смены с глубины более чем в 100 метров. Они трудились и жили в нечеловеческих условиях, которым сопутствовали болезни, голод, насилие и самоубийства.

Кончина Сталина и, особенно, новости из ГДР о рабочем восстании летом 1953 года, подняли храбрость заключенных даже в Воркуте. Эти новости быстро распространились по лагерю.

Рислакки воссоздает общую картину тех лет, из документальных источников, сохранившихся у выживших в тех событиях.

«На глубине 630 метров под землей, я чувствовал себя в аду как Каин у Данте», описывает свои ощущения эстонец Хельмут Таранд, попавший в лагерь в 1946 г.

«Рабочий день был по 15 часов и работали мы каждый день. После работы под матерную брань конвоиров мы возвращались в бараки на наши кровати с досками, вместо матрасов, кишащими клопами. Я уже считал себя мертвецом».

Встряски от забастовки оказалось достаточно.

На Востоке в Норильском исправительно-трудовом лагере забастовали первыми, восстания в Воркутлаге вспыхнули в июле-августе. Среди восставших украинцев, прибалтов, поляков были такие люди, как отважный киевлянин Юрий Левандо, бывший милиционер, литовец Генрикас Яшкунас и молодой талантливый стратег, поляк Эдвард Буц.

Буц умело управлял людьми, так же как потом в 1980 году его соотечественники в Гданьске. Восстание должно было преследовать только социальные цели и всячески избегать политических и антисоветских лозунгов, это должно было позволить сохранить человеческие жизни.

От отчаяния среди воркутинских мятежников начали ходить слухи о возможной американской поддержке и даже об интервенции. Однако, Запад только пожал плечами, также как позже поступил в отношении мятежей в Восточном Берлине и в Венгрии.

Восстание и его жестокое подавление Юкка Рислакки изображает во всех подробностях. Многие генералы давали красивые слова-обещания, но только до тех пор, пока не поступил прямой приказ разгромить повстанцев.

Мятежи в лагерях были подавлены, это происходило в разное время, но с неизменной жестокостью. В 10 лагере, о котором рассказывает Рислаки, убитых было около 70 человек, а раненных – в несколько раз больше. Сражавшийся в первых рядах Эйно Прюкя тоже погиб. Так закончилась богатая на неожиданные сюрпризы нелегкая жизнь актера, рожденного в Исокюрё.

Книга «Воркута!» является, безусловно, важным произведением, поскольку об этом восстании на финском языке еще ничего не издавалось, а также не изучалось глубоко и систематически. Герои книги, эти реальные люди, являются для нас примером мужества.

Печальный исход восстания все же принес положительные результаты. Каторжане проиграли сражение, но выиграли войну. Лагерный режим длительное время являвшийся оплотом власти КГБ исчез за пару лет. Сотни тысяч людей были освобождены.

 
Распечатать