- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Директор «РТПЦ Республики Коми» Павел Анциферов: «Цифровое телерадиовещание охватит более 95 процентов населения республики»

В 2009 году правительство России приняло федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», рассчитанную до 2015 года. В рамках этой программы 95 процентов населения России должно быть охвачено цифровым эфирным наземным телевидением, которое сменит существующее сейчас аналоговое. В рамках программы в Республике Коми ведутся работы по строительству государственной сети цифрового эфирного телерадиовещания. Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Коми» Павел Анциферов в интервью БНК ответил на вопросы, связанные с переходом на новый режим вещания.

Фото Никиты Михайлова

– Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового?

– Аналоговое телевидение – это то, что мы имеем сейчас, иногда с шумами, помехами, двойной «картинкой», не всегда с четким качественным изображением и звуком. Цифровое телевидение, которым в 2015 году должно быть охвачено 95 процентов населения страны, позволит обеспечить прием сигнала в формате DVB-T2 с заведомо высоким уровнем качества, с отсутствием помех на экране и в звуковом сопровождении программ. А также цифровое телевидение позволит подключиться к большему количеству каналов. В соответствии с ФЦП в Республике Коми планомерно и поэтапно ведутся работы по строительству сети цифрового эфирного наземного вещания. Первый этап – это переоснащение существующих радиотелевизионных передающих станций в крупных районных центрах, в том числе в Сыктывкаре. Второй этап подразумевает строительство новых станций в крупных населенных пунктах республики. Таких объектов 62. И третий этап – это 14 станций в малочисленных населенных пунктах.

– На каком этапе сейчас находится реализация программы?

– На данный момент ведется строительство станций для трансляции программ первого мультиплекса и с возможностью организации вещания второго. В первый мультиплекс включены 10 телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦентр Москва». Во второй мультиплекс включены: «Рен ТВ», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «Спорт плюс», «ТВ-3», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Сегодня отчасти переоснащены мощные цеха первого этапа в Сыктывкаре, Ухте, Усогорске, Печоре, Инте и Воркуте. В стадии завершения более 40 станций второго этапа строительства.

– Насколько вы укладываетесь в заявленные сроки?

– Есть планы, но они могут изменяться в связи с тем, что появляются различные проблемы. Например, я сейчас не говорю о Коми, – в свое время сложности были с выделением земель под новые объекты, строительство приостанавливалось из-за археологических раскопок, где-то авиаторы не согласовывали место размещения башен. Мы же в республике, точнее наши подрядчики, столкнулись с проблемой доставки оборудования и материалов в труднодоступные населенные пункты, вынуждены были пережидать распутицу либо паводок, либо ждать зимы и зимних дорог. В части выполнения планов нам пока удается построить максимум объектов в 2014 году, а в запасе и в рамках программы у нас есть еще и 2015-й. Сейчас из мощных цехов полностью готово к эфирному вещанию два — в Койгородке и Вуктыле. Они пока включаются в тестовом режиме – мы проверяем, как работает оборудование.

– Где-нибудь в нашем регионе цифровое вещание уже запущено?

– Да. Есть населенные пункты, в которых оборудование включено и транслируются программы первого мультиплекса. В настоящее время включено 18 маломощных станций, и, как говорилось ранее, оборудование включено в Койгородке и Вуктыле. Но это опять же апробация оборудования. Эти объекты еще не приняты в эксплуатацию, мы просто хотим удостовериться, что зона покрытия соответствует расчетной, а оборудование – всем заявленным характеристикам.

– По прогнозам, когда работы будут завершены?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Но тем не менее планируем, что в августе- сентябре запустить все объекты первого этапа – это Сыктывкар, Печора, Троицко-Печорск, Усть-Цильма, Воркута, Ухта, Усогорск, Койгородок, Усть-Кулом, Инта и Вуктыл. Тогда порядка 70 процентов населения смогут смотреть ТВ-программы в хорошем качестве.

– Людям что-то надо будет делать, чтобы подключиться к цифровому телевидению или переход произойдет автоматически?

_MG_5260.jpg

– Нужно будет приобрести телевизоры, которые могут работать в стандарте DVB-T2, если у кого-то телевизор еще старый. Хотя и старые телевизоры будут работать, если к ним подключить цифровую приставку стандарта DVB-T2 MPEG4, стоимость которой варьируется от тысячи рублей до трех. Сейчас все телевизоры стали «умные»: два-три нажатия кнопки – и в режиме автопоиска уже найдена частота, на которой будет доступен сигнал, конечно, при наличии приемной дециметровой антенны. Никакого другого специального подключения не требуется. Вообще, паники устраивать не надо. В любом случае, аналоговое ТВ – есть в районе цифровое или еще нет – как работало, так и будет работать до 2018 года. Если есть вопросы, то ответы на них можно получить, позвонив в федеральный call-центр – 88002202002, звонок бесплатный. Есть и региональный центр консультационной поддержки в Сыктывкаре, его телефон 8(8212) 302705.

– Что в итоге получат жители Республики Коми и нужно ли будет за это платить?

– Нет, за это платить не надо. Развитие цифрового телерадиовещания – это федеральная целевая программа. На нее заложены большие деньги именно из федерального бюджета. По итогам реализации программы, трансляцией программ первого мультиплекса будет охвачено 95 процентов населения, вторым мультиплексом будет охвачено около 50 процентов населения – это крупные города и населенные пункты.

– В период строительных работ иногда вещание отключалось совсем. Отключения еще будут?

– Мы отключали вещание в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и других населенных пунктах, потому что в это время шли монтажные работы – частично демонтировали или переносили существующее оборудование, монтировали новые металлоконструкции антенны, кабели и т.д. Это делалось для ограничения работников от воздействия высокочастотных электромагнитных полей. Может быть, отключать вещание придется еще в августе и сентябре, ближе к концу работы.

БНКоми