Ввести режим ЧС в связи с аварийным состоянием усинского водовода. С такой инициативой выступили члены комиссии по ЖКХ Госсовета республики на сегодняшнем заседании. Ввод режима чрезвычайной ситуации в Воркуте позволит оперативно решить проблему с замерзанием единственной трубы, снабжающей водой город. Предложение депутатов будет направлено главе республики.

Фото пресс-службы администрации Воркуты

По словам председателя комиссии по ЖКХ Госсовета Коми Татьяны Саладиной, ситуация на усинском водоводе, обеспечивающем водоснабжение Воркуты и пригородных поселков, остается критической. Аварию на сети эксперты предрекали еще за два месяца до декабрьского порыва. Тогда в Воркуте также был введен режим ЧС, на устранение аварии направлено 5.5 млн рублей из резервного фонда главы Республики Коми. На эти средства были закуплены парогенераторы, которые сегодня и отогревают уцелевшую резервную ветку водовода. Но сильные морозы или другие природные факторы могут привести к новой аварии, тогда город останется без воды, тепла и канализации.

Татьяна Саладина считает, что депутаты обязаны вмешаться в сложившуюся ситуацию — органы исполнительной власти республики от проблемы дистанцировались, спихнув ее на местный уровень.

Первый замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Марина Рудавина, напротив, доложила что правительство ведет серьезную работу и по устранению последствий аварии, и по поиску инвестора для капитального ремонта водовода. Еще в декабре минстрой Коми провел ряд переговоров с кредитными организациями — желающих вложить финансы в водовод не нашлось. Последним предложение получил холдинг «Ренова». Организация в водоводе также оказалась не заинтересована.

Воркутинский водоканал, по словам замминистра, самостоятельно, ссылаясь на плохие погодные условия, решил отложить решение проблемы до весны.

Сегодня на трехкилометровом участке, где действует лишь резервная 1000-мм труба организовано круглосуточное дежурство специалистов, ведется обогрев трубы. Администрация Воркуты разработала комплексную программу работ по приведению водовода к нормативному состоянию.

Усинский водовод и весь водоканальный комплекс Воркуты планируется передать под юрисдикцию ПАО «Т плюс» до 31 августа 2018 года.

Приглашенный на заседание комиссии депутат Госсовета воркутинец Виктор Поляхов заявил, что предпринимаемых мер недостаточно. По его словам, нет смысла сейчас прогнозировать работу на следующий сезон, зима в Воркуте еще не закончилась. Обрыв резервной ветки водовода приведет к катастрофе, возможны человеческие жертвы, республика потратит миллиарды рублей на восстановление водовода и «наш глава сразу станет самым популярным человеком в России».

– Нужно принимать незамедлительное решение хотя бы на следующую зиму. На эту уже все: везение и погода. Единственный выход для усинского водовода — установка двух модульных котельных на электричестве, которые будут обогревать трубы. Цена вопроса – около 27 миллионов рублей. Тогда появится возможность хоть что-то делать, дежурство здесь не поможет, – считает депутат.

Комиссия пришла к выводу: ставить хотя бы одну модульную котельную необходимо в кратчайшие сроки, минуя долгий согласовательный путь и составление проектно-сметной документации. Ускорить процесс можно, введя в Воркуте режим чрезвычайной ситуации, что даст возможность оперативно приобрести и установить станцию и минимизировать риски на этот сезон.

Члены комиссии единогласно проголосовали за ввод ЧС в Воркуте. Председатель комиссии пообещала свести все предложения депутатов в единое обращение и в течение одного-двух дней направить главе Коми Сергею Гапликову и заместителю председателя правительства – министру строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Константину Лазареву.

– Мы поддержим и изменения бюджета республики, если это понадобится для спасения Воркуты. К тому же финансирование можно привлечь из резервного фонда главы и фонда ЧС, – заключила Татьяна Саладина.

БНК

 
Распечатать   3 668 просмотров