Шок от неожиданности, надежды на справедливый суд, опасения деструктивных настроений оппозиционно настроенных людей – члены Общественной палаты республики Коми – Маргарита Колпащикова, Нина Шмарова, Роман Койдан и Екатерина Соколова комментируют ситуацию с арестом главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

Фото Николая Антоновского, Кирилла Затрутина

Член Общественной палаты Маргарита Колпащикова возмущена тем, как освещается тема в федеральных СМИ, где еще до суда на разные лады главу республики стали называть вором и главным организатором преступной банды.

- До тех пор, пока обвинение не предъявлено уже основательно, суд не принял решение, нельзя заявлять о том, что человек возглавлял какую-то банду, преступную группировку. Для нас глава – это человек, которого все глубоко уважали, особенно пожилые люди. Вячеслав Гайзер – человек уважаемый, человек, который был и работал здесь достаточно долгое время, и вот так вылить на него ушат грязи – этого делать было нельзя. Да, взяли, да, идут допросы, но пока суд не скажет, что человек действительно виновен, поливать грязью его нельзя, а именно это сейчас и происходит. Это совершенно некорректно, и я считаю, что на сегодняшний день это не настолько плохо по отношению к нашему главе, сколько плохо по отношению к республике, потому что ушат вылит на всю республику и на всех нас, – поделилась она своими переживаниями.

Член Общественной палаты Нина Шмарова сообщила, что сначала не поверила в арест главы региона, однако от суждений о его виновности отстранилась, оставив это профильным органам и ведомствам.

ANT_5766-schmarova.jpg

- Для того чтобы определять, виновен человек или нет, есть соответствующие структуры и органы. Я в таком случае подхожу по-христиански: не суди, да не судим будешь. Чтобы кого-то осуждать или не осуждать, надо до точности знать и понимать суть дела. Если же я не в курсе и только слышу из средств массовой информации, я никого не могу судить. Конечно, как и для всех людей в республике, это стало для меня шоком. Я очень давно знаю Вячеслава Михайловича и могу сказать, что он всегда подходил с точки зрения строгости не только к другим, но и к себе. И поэтому по-первости, я даже этому не поверила. Но еще раз скажу, что это не моя функция – определять, что произошло. Для нас он глава, действия и указы которого не обсуждались – как можно обсуждать закон. Сейчас региону остается только набраться терпения и ждать. У нас стабильно работающая республика: все работают и будут работать, – выразила свое мнение общественница.

Зампред Общественной палаты Роман Койдан, следуя адвокатским принципам, от личных комментариев воздержался, заметив, что жизнь и работа в республике, не смотря ни на что, продолжается.

KIR_1895-koidan.jpg

- Конечно, никто этого не ожидал, аресты вызвали шок. Есть разные мнения: кто-то радуется и идет праздновать, кто-то звонит из Москвы, недоумевает и хочет встать на защиту. Но я придерживаюсь профессионального адвокатского принципа: делать выводы – компетенция правоохранительных органов. Давать комментарии, не зная ни существа дела, ни документов – некомпетентно. Это называется поддаться чувствам. У нас есть конституция, разделение властей, компетентные правоохранительные органы. Нам остается только следить за развитием событий и работать дальше. Ко мне, как и обычно, поступают десятки обращений и вопросов от простых граждан, – сообщил он.

Член Общественной палаты из Сосногорска Екатерина Соколова отметила масштабы дела и выразила обеспокоенность тем, что события могут вызвать деструктивные оппозиционные настроения.

KIR_1512-sokolova.jpg

- Поражает масштаб дела: количество фигурантов, их должности, суммы, временные рамки. И от этого в происходящее не хочется верить. Но это правда жизни, с которой нам необходимо жить дальше. Пока многие еще не отошли от эмоций. Мне, например, было просто дико видеть всех этих людей за решеткой. Республика как будто осиротела. При этом происходящие события не должны отразиться на имидже самой республики. Несмотря ни на что, это наша малая родина, она ведь никуда не делась, и мы должны продолжать любить нашу землю. В Сосногорске, как и в целом по республике, мнения у людей самые разные. Большинство, конечно, в негодовании, и их можно понять. Ведь для них все задержанные в одночасье стали врагами народа, тех, кого можно обвинить во всех проблемах. Лично я на этом фоне опасаюсь роста деструктивных оппозиционных настроений, которые к положительному результату никогда не приведут, – охарактеризовала ситуацию в районе общественница.

БНК

 
Распечатать   2 677 просмотров