Главным событием уходящей недели в политической жизни Коми стала рабочая встреча главы региона Вячеслава Гайзера с премьер-министром России Владимиром Путиным. Премьер оценил ключевые социально-экономические показатели Коми как очень хорошие и отметил работу регионального правительства. Гайзер в свою очередь попросил у Путина помощи в продвижении «Белкомура» – прорывного проекта Коми на ближайшие несколько лет. Корреспонденты «Молодежи Севера» поинтересовались у известных людей республики, о чем бы они попросили премьера, случись у них неожиданная встреча. Также, прочитав свежий номер еженедельника, вы узнаете, почему жители ижемского Заречья вскоре превратятся в «марсиан», чем зарабатывает сейчас на жизнь первый профессиональный российский бодибилдер Николай Ясиновский, он же «Русский кошмар», как оценивает свои шансы на попадание в Госдуму член «Правого дела» Евгений Вологин, как «выкачивались» деньги из нефтяного предприятия в Коми с помощью «мертвых душ» и многое другое.

мертвые души.jpg

Рисунок Максима Борисова

А вы бы о чем попросили премьера?

Анатолий Пуро, и.о. руководителя администрации Воркуты:

– В Воркуте несколько проблем, но я бы попросил первым делом помочь решить две. Первая – это автомобильная дорога, которая связывает нас с материком. Сейчас строится дорога до Нарьян-Мара. Раньше планировался заезд в Воркуту. Сейчас, насколько я понимаю, этого заезда не будет. Жители нашего города жили этим ожиданием, потому что отсутствие коммуникаций, транспортных связей с большой землей создает большую проблему, монополизирует поставки грузов в город. А еще автомобильная дорога – это очень важный психологический фактор, когда человек понимает, что, путешествуя на своей машине, он может попасть в центр страны. Это для нас критично. Мы тут живем как на острове. И этот автомобильный вакуум создает очень большие неудобства. Вторая проблема – это состояние придомовых территорий. Они все разбиты, там выбоины и ямы. Капитальный ремонт не входит в услугу по содержанию и ремонту жилья. Чтобы решить эту проблему, нужна помощь.

Мустафа Махмудов, руководитель администрации Усть-Вымского района:

– Я бы попросил то же самое, что и глава Коми, – ускорить работы по проекту «Белкомур», потому что в нем Усть-Вымский район напрямую заинтересован. Микунь получит новые рабочие места, будут построены новые социальные объекты. База, ресурсы и специалисты сейчас в городе есть. Микунь – это южные железнодорожные ворота Республики Коми, и по завершении строительства она будет связана и с Пермью, и с Архангельском, и с другими важными населенными пунктами.

Роман Истомин, журналист:

– Понятно, что главная суть встречи Путина и Гайзера осталась за кадром. И ничего многозначительного и судьбоносного для региона в открытом формате не прозвучало. Собственно, просить что-либо у Москвы – все равно что расписаться в собственной несостоятельности. Но одно дело найти ресурсы, а другое ― продвинуть проект политической волей. И воля – это чуть ли не главный сдерживающий фактор для любой крупной социальной или бизнес-идеи. Просить надо о завершении проектов, которые как раз когда-то на позитивной волне возводились: аэропорт в Соколовке, глиноземный комплекс в Керках, ЛПК в Троицко-Печорске и в Усть-Куломе. В отличие от «Белкомура», это начатые проекты, в которые были вложены деньги.

Алексей Королев, глава администрации села Подъельск Корткеросского района:

– Я бы попросил помощи селу, так как село у нас «разваливается». Восстанавливать очень трудно, нет финансовых средств. Надо создать новые рабочие места, поднять сельское хозяйство, восстанавливать фермы. Я бы с этого начал.

Елена Баякина, журналист:

– Много о чем можно было бы спросить,, – от проблем нашего «бесплатного» образования и цензуры до предрекаемого финансового кризиса. Конечно, межрегиональные экономические проекты – это замечательно. Новые транспортные пути, перспективы развития и все такое. Только за этой гонкой, на мой взгляд, забывают о простом человеке. Я бы спросила, например, о зарплатах «в конвертах» и высоких налогах, о том, почему говорят «повышение зарплаты бюджетникам», а при этом урезают их доход по другой статье. И очень сомнительно, что средняя зарплата по стране будет 32 тысячи рублей. Во-первых, у кого? А во-вторых, какие будут цены, и можно ли будет на эти деньги позволить себе больше, чем сейчас? Еще очень важный момент – это «дыры» в экологическом законодательстве, из-за которых крупным сырьевикам все сходит с рук. Стоит вспомнить истории с нефтеразливами, вредными выбросами, золотодобычей в нацпарке «Югыд ва». Если честно, спрашивать могу бесконечно. Еще бы просто по-человечески поинтересовалась у Путина, когда все так вертикально выстроено и предсказуемо, ему не скучно? Только пусть не говорит о том, что это важно для «стабильности». Я не об этом.

Жители ижемского Заречья станут «марсианами»

Администрация Ижемского района объявила конкурс на закупку катера-амфибии на воздушной подушке «МАРС-700М» или эквивалента стоимостью 2,9 млн. руб. для пассажирских перевозок. В межсезонье этот катер должен стать спасением для жителей Припечорья, ижемского Заречья и поселка Том.

Строители нефтепроводов «качали» деньги соучредителей

Соучредитель крупной компании «Ветеран», которая строит нефтепроводы в Коми, добивается уголовного преследования директора за многомиллионный ущерб предприятию, нанесенный путем приписок и выплаты зарплаты «мертвым душам». Совладелец «Ветерана» Нина Теплицкая считает, что топ-менеджмент предприятия занимался махинациями.

Пенсионерка после смерти мужа осталась на улице

Пожилая сыктывкарка Лидия Ивакова после смерти гражданского мужа, с которым она прожила 36 лет, осталась без крова. Родня покойного через суд выселила женщину на улицу, и теперь она вынуждена ночевать в бане, где ее приютили добрые люди.

Споры о незаконной постройке в центре Сыктывкара переместились в суд

Сыктывкарский городской суд начал рассмотрение иска Сыктывкарской прокуратуры к городской мэрии и компании «Зайкон М», ведущей строительство здания на перекрестке улиц Куратова и Первомайской. Надзорный орган просит признать незаконным постановление городской администрации о предоставлении земельного участка для размещения магазина-павильона непродовольственных товаров, признании договора аренды участка недействительным и возложении на «Зайкон М» обязанности снести постройку.

Политолог Евгений Вологин: «У меня есть возможность увеличить численность «Правого дела»

вологин.jpg

Фото “Молодежи Севера”

После того, как политсовет Коми регионального отделения «Правого дела» практически в полном составе заявил о выходе из партии, перспективы существования КРО оказались во многом связанными с заместителем председателя Общественной палаты РК Евгением Вологиным. Напомним, он идет третим номером в региональном списке «правых» на выборах в Госдуму РФ. Интрига заключалась в том, что Евгений Вологин попал в этот список вопреки мнению республиканского политсовета. МС посчитала актуальным побеседовать с потенциальным партийным лидером региона, причем разговор зашел не только о политике.

Бодибилдер Николай Ясиновский: «Дорогу в профессионалы «топтал» я»

качки.jpg

Для фотокорреспондента МС “Русский кошмар” стал явью

Первый российский профессиональный бодибилдер Николай Ясиновский стал почетным гостем прошедшего в субботу в Сыктывкаре открытого чемпионата республики. Николай Ясиновский вырос в Воркуте. В беседе с МС 49-летняя легенда российского культуризма рассказала о начале занятия бодибилдингом в Заполярье, продолжении спортивной карьеры сначала в Москве, а затем в США, попадании за торговлю стероидами в американскую тюрьму, о возвращении в Россию и своих текущих делах, в том числе поставке тренажеров для Владимира Путина.

Режиссер Олег Нагорничных: «У здешних актеров еще нет опыта играть жестко»

нагорничных.jpg

Фото Николая Антоновского

В Академическом театре драмы им. Виктора Савина во вторник прошел премьерный показ спектакля «Гамлет». Авторы постарались поразить зрителя: Гертруда пела арии, Офелия ушла в балет, а Гамлет разделся. Планы показать сыктывкарскому зрителю Шекспира у режиссера Олега Нагорничных появились еще год назад. По его мнению, театр созрел для постановки такого масштаба и серьезности. На тот момент не хватало только средств. И когда они все-таки нашлись, перед режиссером встали новые задачи. Во-первых, знаменитое произведение ставилось много раз, значит, публике надо предложить что-то новое, оригинальное. Во-вторых, «Гамлет» – своеобразный рубикон, который переходит театр, за ним должно следовать кардинальное обновление, и это добавляет ответственности. О том, что удалось и над чем еще надо работать, мы поговорили с Олегом Нагорничных вечером 4 октября, сразу после спектакля.

Журналист Елена Соловьева: «Я регулярно зажмуриваюсь и прыгаю во что-то новое»

KIR_8349.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Еженедельник «Молодежь Севера» при поддержке информагентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл интервью с молодыми журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодня мы представляем беседу с журналистом-фрилансером и блогером Еленой Соловьевой.
Коротко: 36 лет, русская, родилась на Украине, училась на филфаке СыктГУ, сейчас как журналист сотрудничает с несколькими изданиями, в сети известна под ником «matv2hoda».

Подробнее эти и другие материалы читайте в свежем номере «Молодежи Севера».

БНКоми

 
Распечатать