DSC07397.jpg

Коммунальные скандалы на "Сосновом берегу" вылились в уголовное дело. Фото Николая Антоновского

В отношении сыктывкарского предпри-нимателя Ивана Дегтярева возбуждено уголовное дело по обвинению в самоуправстве. Эту информацию БНКоми подтвердили в прокуратуре Сыктывдинского района. Основанием для уголовного преследования предпринимателя стали заявления в правоохранительные органы двух домовладельцев в коттеджном поселке «Сосновый берег», дома которых по указанию Дегтярева были отключены от водоснабжения и электричества.

Ивану Дегтяреву принадлежат компании «Декарт-Строймонтаж» и «Декарт-Инвест», являющиеся застройщиком элитного поселка и его управляющей компанией, соответственно. С 2006 года в поселке построено около полусотни коттеджей. Из них только в шесть въехали новоселы. Недавно у бизнесмена возникли серьезные разногласия с двумя владельцами индивидуального жилья. Иван Дегтярев добивается от оппонентов подписания договора на содержание и обслуживание поселка, а также погашения, как он утверждает, имеющейся у них задолженности за потребленные жилищно-коммунальные ресурсы. Домовладельцы Ольга Ерохина и Александр Бастраков задолженность, на которую указывает Дегтярев, отрицают, требуют устранения недоделок при строительстве жилья и предоставления всех услуг, которые записаны в договоре на строительство дома, в частности – телефонию.

Кроме того, как заявила Ольга Ерохина, Дегтярев удерживает у себя и не выдает ей проектную и исполнительскую документацию на ее дом. Эти документы нужны, чтобы заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора и т.д.), минуя посредничество фирмы «Декарт-Инвест».

Разногласия достигли такой остроты, что оба коттеджа были отключены от воды и электричества. Без благ цивилизации домовладельцы прожили более месяца. 26 июля по решению Сыктывкарского городского суда, незамедлительного для исполнения, подача ресурсов возобновилась.

Но на этом конфликт не был исчерпан – В Сыктывкарском суде находится еще ряд исков от Ольги Ерохиной и Александра Бастракова к ООО «Декарт-Инвест».

Более того, как заявили домовладельцы корреспонденту БНКоми, по распоряжению Дегтярева автомашинам несговорчивых жильцов запрещен проезд по поселку.

Отметим, что Ивану Дегтяреву подконтрольны ряд предприятий в Коми различной сфер деятельности, в том числе сыктывкарские гипермаркет «Город мастеров», цех по производству стеклопакетов «Северные народные окна» и другие компании.

 

 
Распечатать   1 809 просмотров