Аудитория в самой популярной социальной сети «Вконтакте» достигла трехсот миллионов человек, из которых более пятисот тысяч человек – это жители Коми. За последние три года количество читателей «ВК» в республике увеличилось настолько стремительно, что популярные сообщества бьют рекорды посещаемости практически каждый месяц. Модератор самых популярных групп, базирующихся практически во всех городах и районах Коми, коммерческий директор «Республики» Андрей Таштимиров рассказал БНК о тенденциях развития соцсети, а также набирающем обороты рекламном рынке в соцсетях.

Фото Андрея Ретанова

– Ты как медиаменеджер газеты являешься модератором более шестидесяти сообществ «ВКонтакте». С чего все началось?

– Почти три года назад присутствие крупнейших региональных СМИ в социальных сетях было мизерным, а особенно в самой популярной среди жителей Коми сети «ВКонтакте». Там зарегистрировано более 500 тысяч анкет тех людей, кто относит себя к республике. Мы поставили перед собой задачу – резко нарастить влияние в соцсетях государственных изданий за счет работы с существующими группами, которые вели энтузиасты в разных городах, начав обмен новостями. Сейчас эта сеть уже охватывает более шестидесяти сообществ, и она весьма разнообразна, ее география от Сыктывкара, Ухты, Воркуты и заканчивая небольшими населенными пунктами по сельским районам. У нас есть группы в Синдоре, например. Или Седкыркеще.

– О каких изданиях ты ведешь речь? Ты же начинал работать с группой агентства БНК?

– С БНК и параллельно со всеми крупнейшими средствами массовой информации. Сейчас мы ведем работу, как по наращиванию наших участников – сообществ, так и содействуем в продвижении в социальных сетях всех городских и районных печатных изданий. Тех изданий, учредителями которых является агентство республики по СМИ.

– Какие сообщества сегодня самые популярные «ВКонтакте»?

– Самое читаемое, цитируемое и большое по количеству участников сообщество – это БНК, которое уже насчитывает более 58 тысяч подписчиков. Это результат почти трехлетней работы: такого быстрого роста нет ни у одной группы и вряд ли будет в обозримом будущем. Также популярные сообщества – это «Комиинформ», «Моя Ухта» и «Усинск.Онлайн» и многие другие. Фактически, это группы, которые входят в наш своеобразный холдинг. Сейчас в нашей сети около 289 тысяч участников из республики. Именно мы диктуем повестку дня, публикуем самое интересное и важное для читателя. По сути, если в каком-то районном или городском издании новость, которая может заинтересовать читателя, пройдет относительно незаметно, то, появившись в социальной сети, она становится доступной огромному количеству человек. Причем, это еще и люди, ранее не затронутые влиянием традиционных СМИ.

RET_5365_preview_610_preview_610.jpg

– Как сделать так, чтобы группа росла?

– Во-первых, нужно плотно работать с контентом. Если информация интересна, приток участников будет идти непрерывно. Во-вторых, взаимодействовать с партнерами с помощью тизерной рекламы, объявлять различные конкурсы и голосования. Все зависит от кошелька владельца группы, фантазии и опыта модератора.

– Чтобы угадать с контентом, необходимо знать целевую аудиторию. Какова аудитория соцсетей среди жителей Коми?

– Основной костяк – это люди до 35 лет. Остальные возрастные категории представлены меньше. В «Одноклассниках», наоборот, аудитория старше, но там меньше участников. И сейчас мы ставим перед собой цель нарастить влияние именно в «Одноклассниках», так как аудиторию «ВКонтакте», можно сказать, мы уже завоевали.

– За счет чего это произошло?

– Выехали мы за счет того, что сделали упор на пользовательский контент. Если в авторских группах, сообществах различных изданий, чаще всего, информация генерируется редактором, администратором или корреспондентом, то в нашем случае группы растут за счет пользовательской активности. Она является и индикатором роста группы и двигателем самого процесса.

– Любое сообщество рано или поздно начинает приносить доход, именно с этой целью оно создается. Недавно, владельцы «ВКонтакте» объявили о том, что их аудитория превышает и федеральные каналы, и такой популярный сервис как мейл.ру. Выходит, что сейчас соцсети – это стабильный источник дохода для СМИ в том числе?

– Абсолютно верно. Но небольшое уточнение – сообщества, которые специально создаются для рекламы, как правило, долго не живут. Если мы делаем акцент на пользователя, чтобы ему было интересно читать и увлекательно находиться внутри группы, привлекать новых участников, то поток рекламы сам собой вырастет.

В сентябре 2014 года мы вместе с агентством БНК решили попробовать продавать рекламу и положительный опыт уже наработали. Рекламодатель получает явное преимущество, так как понимает, что часть подписчиков сообщества однозначно увидят его рекламу на новостной ленте. Пользователи, которые заходят в группу, также обратят внимание на его рекламу. К тому же «ВКонтакте» есть аудиторная и географическая прозрачность. Любой предприниматель может увидеть, из какого города подписчики того или иного сообщества, достаточно воспользоваться стандартной функцией поиска. Тем самым, он понимает, какую зону он охватывает, а благодаря этой прозрачности здесь невозможно что-то подделать и кого-то обмануть.

Реклама в сети – это более интерактивный и информативный способ общения. Если, допустим, пространство печатного модуля в газете ограничено определенными знаками, хронометраж ролика на телевидении и радио ограничен секундами, то «ВКонтакте» эти границы практически стираются. Здесь есть возможность прикреплять и видеоконтент, и аудиотреки, и текстовое сопровождение, и еще отсыл в свою группу, которая в дальнейшем может стать местом агрегации своих клиентов. Ни один носитель – газета, ТВ, радиостанция, информагентство, не дает возможности создать, сохранить и развивать контакт со своими клиентами, как это делают социальные сети. Это стоит признать как факт и пренебрегать этим огромным медианосителем – давать шанс конкурентам обойти себя. Опытные предприниматели региона активно используют этот инструмент, так как только он позволяет держать руку на пульсе настроения, запросов и пожеланий конечных клиентов за счет интерактивной обратной связи и постоянного взаимодействия с аудиторией.

– Какой сегмент занимают социальные сети на рекламном рынке Республики Коми?

– Пока не в свою пользу, в отличие от других регионов России, где соцсети несопоставимо развиты. Там поток рекламы «ВКонтакте» можно соотносить с продажами на новостных онлайн-ресурсах, так как очень много сообществ, которые заточены под зарабатывание средств. У нас такой первостепенной задачи не стояло. Поэтому рекламу мы начали использовать как дополнительный инструмент развития групп, но сейчас уже планируем превратить в полноценный инструмент заработка за счет сквозного размещения в сообществах. Мы получили опыт размещения рекламы на БНК, теперь собираемся применять его во всех наших группах, обеспечив покрытие всей республики. По сути, мы строим рекламный инструмент, пожалуй, он станет самым эффективным в самое ближайшее время.

БНК

 
Распечатать   1 417 просмотров