Ранее представители Группы «Т Плюс», которой принадлежит ООО «Воркутинские ТЭЦ», анонсировали сроки завершения беспрецедентной по объему инвестиций ремонтной кампании 2016 года. Как следует из опубликованного обществом пресс-релиза, вложения в энергетическую инфраструктуру города составят рекордные 500 миллионов рублей. Капитальные ремонты основного оборудования – котлов и турбин – ВТЭЦ закончат к 1 декабря. В итоге располагаемая электрическая и тепловая мощность обеих электростанций с лихвой превысит потребность, а значит у города этой зимой будет так необходимый запас энергопрочности.

Сегодня ООО «Воркутинские ТЭЦ» пригласили на ТЭЦ-2 – объект, который вызывал больше всего вопросов и нареканий, журналистов, чтобы те смогли оценить результаты проделанной работы и убедиться: худшее позади.

Экскурсию по станции для журналистов провел заместитель главного инженера ООО «Воркутинские ТЭЦ» Евгений Гапеев. В течение полутора часов практически все основные цеха оказались в распоряжении представителей местных СМИ. Репортеры могли своими глазами увидеть плоды ремонтной компании, а также поговорить с сотрудниками предприятия. То, что действительно бросается в глаза – отсутствие пыли и загазованности в цехах ТЭЦ-2. При том что в начале года в котельном отделении можно было находиться только в защитных масках.

– Мы можем долго говорить о причинах, почему «Воркутинские ТЭЦ» оказались в таком техническом состоянии, – комментирует исполнительный директор ООО «ВТЭЦ» Юрий Линчук. – Это и огромные долги, из-за которых не было денег на ремонты. Где-то недоработало управление. Где-то приходилось «насильно» эксплуатировать оборудование, которое изначально рассчитано на нужны Воркутинского района, а по факту было вынуждено нести дополнительную мощность, обеспечивая Интинский район и перетоки, вместо того, чтобы вовремя выводиться в ремонт. Это целый клубок проблем, который сейчас постепенно разматывается. Очевидно одно – за последний год ситуация сильно изменилась и она продолжит меняться к лучшему.

Начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Сергей Иванов показывает график: «Вот, к примеру, март 2016 года. Видно, что содержание отдельных веществ, формальдегида, например, превышает допустимые значения. А вот 22 ноября. Показатели значительно уменьшились и не превышают допустимой концентрации. Это один из результатов проведенной ремонтной кампании и мер, принимаемых для восстановления нормальных условий труда персонала».

Выслушав руководство, журналисты уходят «в народ» – поинтересоваться мнением рядовых сотрудников.

– Два-три месяца назад я вышел из отпуска. До отпуска обстановка на станции была не самая лучшая и все это прекрасно знают: котлы были в не очень хорошем состоянии, и выбросы шли в цех. Сейчас тенденция такова: выбросов вредных веществ в цех стало гораздо меньше. Дышать становится лучше, и многие люди ходят без респираторов. Вы же сами видите – ни пыли, ни газов, – говорит машинист первого щита Роман Антонов. – Постоянно проводятся ремонты, причем в гораздо большем объеме, чем раньше. Привезли много ремонтников из других городов. Народу работает очень много. Обстановка налаживается.

Мнению Романа вторит его коллега, машинист-обходчик по котельному оборудованию Виктор Попов:

– Я работаю с 2008 года. Бывало по-разному, но проблемы начались прошлой зимой. Дышать было трудно, у людей повышалось давление. На данный момент все восстанавливается. Все меняется достаточно быстро и к лучшему. Сейчас и средства индивидуальной защиты на должном уровне и замена расходных материалов производится вовремя. Это, наверное, результат совместной работы, как коллектива, так и руководства, – заключает специалист.

Пользуясь случаем, журналисты решили не местах проверить слухи о недавней аварии на станции, в результате которой якобы вышли из строя два из девяти котлов. Сведения не подтвердились. По словам энергетиков, станция работает в нормальном режиме, выполняя плановый диспетчерский график электрических и тепловых нагрузок. Отклонений по схеме также не наблюдается. Из 9 котлов станции один находится на ремонте, остальные либо в работе, либо в резерве. С турбинами дело обстоит сходным образом – из 7 турбин одна на ремонте, остальные работают в штатном режиме, либо ждут своей очереди в запасе.

– Я работаю с 2004 года и аварий, которые несли бы угрозу городу, не помню, – рассказывает начальник смены ТЭЦ-2 Дмитрий Стасьо. – Проблемы, конечно, были, но сейчас все они решаются. Даже если сравнивать с периодом 3-месячной давности, можно сказать – все налаживается. Вовремя проводятся ремонтные работы, хватает и ремонтного фонда, и людей. Сейчас единовременно на станции работает порядка 125 человек ремонтного персонала.

Обозрев все заявленные в программе цеха, журналисты организовали импровизированный брифинг с исполнительным директором ООО «Воркутинские ТЭЦ» Юрием Линчуком. Подводя итоги встречи, он поделился планами на ближайшее будущее:

– Зиму переживем, и будем жить. Мы брали на себя обязательства выйти к зимнему максимуму с хорошим резервом, и на сегодня мы его имеем. Станция работает устойчиво, мы несем тепловые нагрузки по поселкам Северный, Воргашор и Цементнозаводский. Но первичная задача – обеспечение электроэнергией воркутинского и интинского энергоузлов, – отметил Линчук. – Что касается инвестиций, то они станут еще большими, потому что сегодня мы вкладываем средства в ремонт и реконструкцию, а завтра будем инвестировать в техническое перевооружение. Это перевод на газ центральной водогрейной котельной и ТЭЦ-2. При переходе на газ, мы будем менять качественный состав оборудования. Это очень масштабные инвестиции. Первично заявлено 1,7 миллиарда рублей. Уже начата работа по проектированию. Параллельно наши партнеры – газовики – приступили к работе и, насколько мне известно, в январе проект газопровода будет сдаваться на государственную экспертизу. 2018 год – это перевод на газ ЦВК, 2020 – ТЭЦ-2.

Сомнений в том, что озвученные цифры и сроки будут соответствовать реальным, практически нет: временные рамки определены поручением Президента.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТК “Юрган”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать