Работа над бюджетом республики 2016 года идет в соответствии с планом. Об этом в общении с федеральным СМИ сообщил заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев. БНК публикует стенограмму интервью, предоставленную правительственной пресс-службой.

Фото Кирилла Затрутина

- Известно, что ЖКХ – это беда всей страны. В том числе за ЖКХ отвечал человек, который сейчас выбыл. Насколько я понимаю, вы сейчас будете курировать в том числе эту сферу. В каком она состоянии в республике и есть ли какие-то острые проблемы, в которые, возможно, не удастся вникнуть сразу. Конечно, в частности, интересует подготовка к отопительному сезону.

- Я уже занимаюсь этими вопросами, проводил по этому поводу рабочие встречи и совещания. Ситуацию я оцениваю в целом как управляемую, рабочую и стабильную. Создана комиссия в каждом муниципалитете, их возглавляют главы МО [муниципальных образований - прим.], с которыми проводил селектор и председатель Правительства региона Владимир Тукмаков. Ситуация находится под постоянным контролем. Ежедекадно мы рассматриваем вопросы по исполнению плана мероприятий по подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду на рабочих совещаниях в штабе, ежедекадно мы эту работу проводим. На сегодняшний день все котельные обеспечены нормативными запасами топлива, принято решение на территориях всех МО о начале отопительного сезона и соответственно все объекты подключены к отоплению.

Возможно, ситуация по Воркуте несколько напряженная, но сегодня заместитель руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми выехал вместе с руководителем ПАО Т-Плюс проверить еще раз готовность объектов в Воркуте. Подчеркну, что в целом я оцениваю ситуацию как стабильну.

- То есть острых моментов не ожидается?

- Думаю, что ситуация будет оставаться такой же рабочей и всё будет под контролем.

- По бюджетному процессу. На какой стадии находится вёрстка бюджета?

- Бюджетный процесс, подготовка к бюджету следующего года – она началась еще летом. 28 числа, в понедельник, мы планируем обсудить бюджетные корректировки на заседании Правительства. Дальше всё будет в соответствии с графиком: до 15 октября проект бюджета 2016-2018 годов будет внесён на рассмотрение Правительства, проведены общественные слушания. До 1 ноября проект, который пройдёт общественные слушания, будет внесен на рассмотрение Государственного Совета. Соответственно, на этой сессии планируется принятие бюджета. То есть всё идет в соответствии с планом.

- Известно, что на регионы-доноры падение цен на нефть оказало сильное влияние. Как в Коми с этим обстоит дело?

- В целом, падение цен на нефть отразилось и на деятельности нефтедобывающих компаний, но если смотреть в целом по бюджету, у нас, наверное, три наиболее крупных компаний-налогоплательщиков – это «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром». По «Лукойлу» ситуация нормальная. Идет увеличение объемов добычи и, в целом, по итогам года по налогам на прибыль по «Лукойлу» мы ожидаем прирост. По «Роснефти» ситуация несколько более сложная. Но по доходной части бюджета, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, мы идем уже с небольшим опережением. У нас рост составляет где-то три процента. Хотя по налогу на прибыль ситуация несколько хуже, то есть идет отставание. Но, я думаю, что до конца года ситуация поправится.

- И те же самые цифры будут заложены в новый бюджет?

- Мы исходим из тех фактических параметров доходной части, которые складываются по этому году, в следующем году мы скорей всего будем проводить существенную корректировку расходной части. То есть необходимо будет проводить оптимизацию расходов. Даже не то, что бы ее заново начинать, нужно продолжить работу, которую мы начали в этом году. Корректировки бюджета будут обсуждать на заседании Правительства. Поэтому об этом пока преждевременно говорить.

БНК

 
Распечатать   1 694 просмотров