13 марта в Ухте состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского, посвященная итогам работы общества в 2014 году. На конференции присутствовали журналисты ведущих республиканских СМИ. В режиме видеосвязи работали также и две удаленные студии – в Воркуте и Шексне.

Доклад генерального директора, посвященный этой теме, задал тон всей встрече и лег в основу первой ее части. Отчет изобиловал цифрами и техническими деталями, однако непременно сводился к главной мысли: 2014 год можно смело считать успешным по всем показателям работы общества. Его Александр Гайворонский охарактеризовал как «период интенсивного развития на стратегически важном северо-западном направлении единой газотранспортной системы России». В подтверждение тому он привел данные по основным производственным показателям деятельности общества. Так, за предыдущие шесть лет годовой объем товарно-транспортной работы увеличился на 60 %. План по этому – основному для ООО «Газпром трансгаз Ухта» виду деятельности – был выполнен на 103,66 %. По объему транспорта газа – на 100 % (162,5 млрд кубометров). Рост объема транспорта газа за предыдущие шесть лет в процентном выражении составил 38,5.

– Основной импульс приросту показателей общества по товарно-транспортной работе и поступлению газа дал ввод в эксплуатацию систем магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок». К концу 2014 года приняты в эксплуатацию и выведены на проектную мощность объекты системы магистральных газопроводов – это компрессорные станции «Сынинская» и «Малоперанская» общей мощностью 256 мегаватт, – рассказал Александр Гайворонский. – Введено в эксплуатацию 16 участков второй очереди суммарной протяженностью 696 км. Закончены работы по второму этапу строительства СМГ «Ухта – Торжок», первая очередь – это КС «Новосиндорская», «Новомикуньская» – на территории Республики Коми. КС «Новоурдомская» и «Новоприводинская» – Архангельская область. КС «Новоюбилейная» – Вологодская область.

Кроме того, в рамках строительства газопровода «Ухта – Торжок» в самой Ухте продолжается строительство нового административного здания ООО «Газпром трансгаз Ухта». При этом Александр Гайворонский выразил надежду на то, что 50-летний юбилей ОАО «Газпром», который будет отмечаться 17 августа 2017 года, коллектив сможет встретить уже в новом здании.

Год выдался успешным и с точки зрения предупреждения аварий:

– Мы впервые достигли такого результата: отработали без аварий, без инцидентов и без несчастных случаев. Плановая работа по реконструкции, капитальному ремонту, техническому перевооружению, диагностике, техобслуживанию объектов газотранспортной системы, а также меры по охране труда и промышленной безопасности, предпринятые обществом, привели в итоге к повышению надежности транспорта газа и снижению аварийности, – заключил Гайворонский.

Особое внимание общество продолжает уделять своим работникам как в отношении подбора персонала, так и в отношении обеспечения уже трудящихся кадров. Так, в минувшем году в линейные управления было принято 1600 новых работников. Проблема набора кадров решается посредством повышения социальной привлекательности работы в ООО «Газпром трансгаз Ухта». Например, к важнейшим факторам такой привлекательности относится обеспечение работников жильем как посредством дотаций при ипотечном кредитовании, так и при помощи строительства новых квадратных мет­ров во исполнение собственной жилищной программы. Так, численность работников общества превысила 13-тысячную отметку: на сегодняшний день в ООО «Газпром трансгаз Ухта» трудятся 13 035 человек. Существенным фактором, повышающим престиж общества на рынке труда, является также и стабильно высокая заработная плата, которая в среднем по предприятию составила 63 780 рублей, продемонстрировав рост на 5,9 %.

Также ООО «Газпром трансгаз Ухта» придерживается высоких стандартов корпоративной культуры, пропагандирует здоровый образ жизни, заботится о спортивном и творческом развитии своих работников. Свидетельством тому выступает целое множество наград, завоеванных работниками предприятия на всевозможных конкурсах и состязаниях.

В своем докладе Александр Гайворонский затронул также и тему налогов. Логично предположить, что стабильный рост промышленных и экономических показателей благотворно отражается на общей сумме налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, которые делает ООО «Газпром трансгаз Ухта». Являясь крупнейшим налоговым агентом республики, общество перечислило в государственную казну порядка 7,6 млрд рублей. Из них 5 114 млн рублей – в бюджеты и 2 523 млн рублей – страховые взносы во внебюджетные фонды.

Глава предприятия отметил также, что общество продолжит уделять внимание развитию социальной инфраструктуры на территории присутствия и благотворительности.

Вопреки желанию Александра Гайворонского своим докладом снять часть возможных вопросов, о чем он прямо заявил в самом начале встречи, – их все равно было много. Спрашивали о стиле управления, об отношении к профсоюзному движению, об экологической политике и многом другом. Интересовались также и тем, будет ли Александр Гайворонский баллотироваться в Госсовет республики:

– Да, решение такое принято. Что касается мотивации, я, наверное, не скажу ничего нового: чтобы суметь повлиять на те или иные стратегические решения по вопросам газотранспортной системы, наших коллективов, а также жителей поселков, городов, вне зависимости от того, наши это работники или не наши. Чтобы пытаться на это повлиять с точки зрения внесения изменений в законодательство, – пояснил руководитель общества. – Потому что, когда ты просто занимаешься производственной деятельностью, многие вопросы проходят мимо, даже несмотря на то, что мы взаимодействуем с органами государственной власти. И приходится догонять те моменты, которые можно было на старте откорректировать и выработать с властью совместные решения. Такая мотивация, не более того.

И, тем не менее, большинство вопросов сводилось к тому, как «Газпром трансгаз Ухта» отреагирует на резкие колебания внешнеполитической конъюнктуры. Не снизит ли темпы строительства объектов, добычи и транспортировки газа? И, как следствие, не станет ли сокращать работников? Не сложит ли с себя часть социальных обязательств? Не пересмотрит ли спонсорские и благотворительные программы?

– Конечно же, все зависит от конъюнктуры, все зависит от рынков сбыта. Ситуация на Украине, ситуация в Европе в целом и в результате изменившееся отношение к поставкам российского газа, конечно же, оказали свое влияние. Сказать, что нас это не касается, было бы точно неправильно. Но принципиально по объемам поставок – а для нас как для газотранспортной системы это самое важное – на сегодняшний день изменений нет. Мы каждый год растем по товарно-транспортной работе. В прошлом году рост составил 7,7 %. И такой же динамичный рост предусматривается в последующие 2016 и 2017 годы. И, конечно, о сокращении персонала тоже речи быть не может. На всех вводных объектах численность персонала только увеличивается. Мы много на чем экономим, кроме одного – мы не экономим на людях.

Воркутинских журналистов ожидаемо интересовали вопросы реализации Ямальского проекта.

– Ямальский проект не остановлен. Те вводные мощности, которые я уже упомянул, – это 228 км в этом году. И дальше мы продолжим вводить новые мощности. Я полагаю, что это и вторые очереди компрессорных станций «Бованенково – Ухта». Также не за горами высокая строительная готовность второй очереди по КС «Байдарацкая». Там строительная готовность порядка 90 %, – пояснил Гайворонский. – Вторая нитка, так или иначе, строится. Пока она строится в виде «лупингов» без ввода компрессорных станций. В этом году запланирован ввод228 километров. В прошлом году мы ввели по второй нитке696 километров. То есть мы практически в полном объеме вторую нитку по итогам 2015 года получим. Что касается третьей нитки, решение по ней, я уверен, будет принято после понимания того, куда этот газ с Ямальского полуострова можно будет реализовать.

Иными словами, это значит, что окончательное «принятие решений будет, исходя из возможностей реализации газа».

– Надо понимать, что все это в то же время затраты, это инвестиционная программа. И все это должно окупаться. Соответственно, должен быть рынок сбыта. Если рынок сбыта сегодня не растет – а мы видим по динамике, что он не сокращается, но и не растет, – то ответ очень простой: те мощности, которые есть у нас сегодня, они позволяют даже с тем небольшим прогнозом увеличения выполнять эту транспортную работу. Если политическая ситуация все-таки изменится и Европа не будет отказываться от нашего газа, то проект этот продолжится. Это же касается и участка Ухта –Торжок. Пока все в планах: проектная документация разработана, места определены, трассы проложены, готовность есть, – заверил присутствующих Александр Гайворонский.

Встреча длилась около часа. За это время журналисты успели задать более десятка вопросов, как серьезных, так и не очень. Подводя итоги конференции, Александр Гайворонский поблагодарил всех присутствующих и отметил, что подобные встречи должны проходить с определенной периодичностью – раз в год или в полгода.

Разрядил атмосферу вологодский журналист Владимир Романов, задав, по собственному признанию, «вопрос не совсем серьезный, но тоже довольно актуальный»:

– Очень часто общаюсь с газовиками. Почти в один голос утверждают, что в последние годы наблюдается буквально повальное нашествие зверей либо на компрессорные станции, либо около. Зайцы, белки, кабаны, а иногда, говорят, даже медведи подходят. Как вы считаете, это следствие экологической политики, которую проводит общество или звери просто тянутся к хорошим людям?

Чем и вызвал в зале волну смеха.

– Хотелось бы, чтобы было последнее. Я могу только предполагать. Это у вас такие сведения. Пока от нашествия зверей ни один агрегат не пострадал. Наверное, ваше последнее утверждение наиболее верное – они просто к нам тянутся. Хотя я, кстати, на охоту езжу и не замечаю этой тенденции, что они к нам тянутся. Почему-то их надо искать и чаще всего их не находишь, – пошутил Александр Гайворонский в ответ.

 

Артем Орлов
Фото Юрия Кабанцева
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать