Вышел в свет “Национальный атлас Арктики” – уникальный, не имеющий аналогов справочник, изданный “Роскартографией” по поручению президента России Владимира Путина.

Фото из архива ИА “Комиинформ”

Над созданием атласа трудились более ста российских ученых и исследователей из 23-ех научных институтов, высших учебных и производственных организаций, а также 12-ти министерств и ведомств.

Национальный атлас Арктики выполнен в лучших традициях отечественной картографической школы, прекрасно оформлен и иллюстрирован, имеет твердый переплет с тиснением. Справочник содержит полную и актуальную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях российской Арктики. Он предназначен для широкого использования в научной, управленческой, оборонной, хозяйственной, образовательной и общественной деятельности.

Слаженная работа коллектива и передовые технологии картографического производства позволили выполнить проект за три года – в беспрецедентно короткий срок с полным соблюдением современных стандартов качества в области картографирования.

Как сообщила “Комиинформу” редактор редакционно-издательского отдела ФГБУН Коми НЦ УрО РАН, доктор б. н., автор масштабной энциклопедии “Воркута – город на угле, город в Арктике” Маргарита Гецен, атласы, которые содержат в себе колоссальный объем информации, накопленной за многие годы и изложенной в емкой форме, необходимы, прежде всего, для принятия управленческих решений.

“Первый атлас Коми АССР был издан в 1964 году и с тех пор ученые не прекращают работу по его дополнению и переизданию, – рассказала М. Гецен. – Многолетняя информация, которая содержится в атласах, позволяет нам прогнозировать развитие событий, строить различные версии. Именно по этой причине научный мир бьется за сохранение мониторингов и стационарных наблюдений, которые пытаются заменить краткосрочными экспедиционными данными”.

По словам собеседницы агентства, освоение Арктики играет огромную роль для развития нашей страны, которая имеет колоссальные территории на Севере. Ведь именно отечественные исследователи, включая первопроходцев из Коми, вложили свой труд и жизни в изучение Арктики.

“Неслучайно Воркута выбрана опорной зоной развития, – отметила М. Гецен. – Сейчас мы еще живем тем багажом и геологическими открытиями, которые нам достались от ГУЛАГа. Именно поэтому в Заполярье нужно создать комфортные условия для жизни людей. Территорию нужно снова обживать, а как это сделать грамотно, управленцы смогут почерпнуть из атласа, где содержится вся информация о демографических процессах, климате, об экологической составляющей и многом другом”.

М. Гецен добавила, что одной из перспективных территорий является Ненецкий автономный округ, который по своим размерам сопоставим с несколькими европейскими странами, а проживает там всего около 47 тысяч человек. Это огромная, безлюдная земля, имеющая выход к морю. Не случайно НАО одним из первых был включен в Баренцев Евро-Арктический регион. “Национальный атлас Арктики” – это знания, необходимые для освоения и привлечения рабочей силы в НАО, где имеется огромное количество нефтяных месторождений и охраняемых территорий.

*** Национальный атлас Арктики издан в формате А3, содержит 496 страниц, включает в себя 22 раздела, охватывающих все аспекты, характеризующие российскую Арктическую зону как среду обитания и жизнедеятельности человека.

Геня Джавршян
 
Распечатать   1 941 просмотров