Воркута – город сильных: Генерал заполярной закалки

Воркута – город не военный. Несмотря на заметное число воинских учреждений и частей, главными здесь навсегда останутся горняки. Но Заполярье и Воркутинский гарнизон нет-нет да и рождают крупных военачальников. Самым известным из них по праву можно назвать генерал-лейтенанта Александра Валентиновича Головко, командующего войсками Воздушно-космической обороны России.

Александр Валентинович родился в г. Днепропетровске 29 декабря 1964 года. В 1981–1986 годах обучался в своеобразной «военно-учебной столице» Советского Союза – городе Харькове. Стольких военно-учебных заведений, как в Харькове, не было ни в одном другом городе страны. Головко окончил одно из престижнейших – Харьковское высшее военное командно-инженерное училище РВСН имени маршала Советского Союза Н. И. Крылова. В это время стараниями выпускников этого вуза за училищем закрепилось непривычно негласное название «ХРЯК» – Харьковский ракетно-ядерный колледж.

По распределению лейтенант Головко попадает в Воркуту. Его назначили начальником станции траекторных измерений «Кама». Эта станция до сих пор остается старейшей в Воркутинском командно-измерительном пункте. В войсках нельзя стать настоящим военачальником, не пройдя школу управления людьми. У Александра Валентиновича с этой школой все в порядке. В 1988 г. его назначают командиром эксплуатационно-технической роты. Это был не самый простой выбор и далеко не самая легкая должность. Служба этого подразделения, все его существование очень характерно для Воркуты. Командование и личный состав роты отвечал за эксплуатацию, обслуживание и ремонт котельной высокого давления, электро- и водоснабжение всей части – за все то, что является жизненно важным в условиях нашего заполярного города. На этой должности Головко пережил и «рыжковскую» пургу, и следующий удар стихии, который накрыл город в 1991 г. Я уверен, что и сейчас генерал Головко без труда доложит устройство его котельной, расшифрует «ДКВР» – причудливое названии ее котлов.

Анатолий Васильевич Якубовский, товарищ и в то время подчиненный Головко спустя несколько лет вспоминал: «В те годы я после окончания военного института имени Можайского служил начальником котельной. Каждое утро, выезжая с Головко на вахтовке из города по северному кольцу, первый взгляд – в сторону части, на трубу котельной. Дымит – все нормально, день начнется хорошо. Нет дыма – мы с командиром роты (А. В. Головко) рискуем стать главными героями утреннего совещания у командира».

Командиром части в это время был полковник Н. П. Колесников. Судьба сведет Александра Валентиновича напрямую с его прежним начальником еще раз в начале 2000-х годов. Став начальником штаба Главного испытательного центра, А. В. Головко опять будет служить под началом уже генерала Колесникова. Но Александр Валентинович скоро обойдет по служебной лестнице своего старого командира.

В эксплуатационно-технической роте Александр Валентинович прослужил три года. После этого он был последовательно назначен начальником отделения, отдела ИВЦ и начальником штаба части. Здесь, в Воркуте, Александр Валентинович был отмечен редкой наградой – в 1993 г. ему досрочно было присвоено воинское звание майор. За это же время он с успехом обучается и оканчивает Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского в Москве.

Становление Головко как военачальника пришлось на пору безвременья, на 90-е годы. Привычные нормы и традиции армии да и всего общества рушились, страна «блуждала» в поисках своего пути развития. Приходилось ежедневно решать массу вопросов и проблем, появление которых еще несколько лет назад невозможно было себе представить. Сохранение кадрового состава части, качественное выполнение задач по предназначению, убытие офицеров в отпуска, денежное довольствие военнослужащих – все это требовало приложения значительных усилий руководства воинского коллектива. Ранее неслыханное – затруднения в вещевом и продовольственном обеспечении солдат и офицеров – тяжелой ношей ложились на плечи командиров. Ветераны части вспоминают, что, например, в 1998 г. в части денежное довольствие выплачивали трижды (!) – в мае, сентябре и ноябре. И в мае это не были деньги за пять предыдущих месяцев, всего лишь отдавали долг за какой-то из месяцев 1997 года.

В 1998 г. закончился 12-летний воркутинский период его биографии. Так долго Александр Валентинович не задерживался ни на одном из многочисленных мест своей службы. Подполковник А. В. Головко назначен командиром командно-измерительного пунк­та в Улан-Удэ в Забайкалье. Это один из старейших командно-измерительных пунктов, боевые расчеты которого в 1957 г. выводили на орбиту первый искусственный спутник Земли, а в апреле 1961 г. принимали сообщения от первого космонавта планеты.

В 2001 г. полковник Головко поступает в главное учебное заведение армии – Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

С 2004-го по 2007 год Александр Валентинович – начальник штаба Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова. Уже более полувека Главный центр – это единственное в стране воинское и научно-техническое формирование, которое выполняет задачи по непосредственному управлению орбитальной группировкой страны.

Командир в/ч 97692 С. А. Матвеев, генерал-майор А. В. Головко, глава администрации МО ГО «Воркута» В. Л. Будовский на вручении боевого знамени части Воркутинскому ОКИК. 13 сентября 2009 г.

В 2007–2011 годах он становится начальником Главного испытательного центра. В это время происходит процесс наращивания орбитальной группировки, окончательно разворачивается и начинает действовать в полную силу отечественная Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). В острую фазу переходит процесс обновления вооруженных сил, придания им нового облика. В эти годы Александр Валентинович дважды бывал в Воркуте, в своей первой воинской части. Особенно запомнился его второй приезд, когда 13 сентября 2009 г. он вручил личному составу части боевое знамя нового образца. Крепкая дружба связывает Александра Валентиновича с президентом городов Заполярья и Крайнего Севера И. Л. Шпектором, ветеранами города. Среди них еще есть те, кто начинал службу с ним лейтенантами в середине 80-х годов.

В июне 2011 г. произошла серьезная перемена в службе генерала Головко: он был назначен начальником Государственного испытательного космодрома «Плесецк». Двадцать пять лет до этого он управлял запускаемыми аппаратами, сейчас Александру Валентиновичу пришлось самому принимать участие в осуществлении непосредственного пуска ракетоносителей. Надо было видеть, с каким волнением он докладывал президенту страны об успешном старте своей первой, в роли начальника космодрома, ракете.

24 декабря 2012 года указом президента Российской Федерации А. В. Головко назначен командующим Вой­сками воздушно-космической обороны Российской Федерации. Он стал первым командующим только что созданного новейшего рода войск России. Важнейшим достижением его двухлетнего руководства войсками ВКО можно назвать успешный старт в декабре 2014 г. новейшей ракеты «Ангара». Это первый из созданных за последние 25 лет ракетоносителей, первая полностью отечественная космическая разработка. Именно «Ангара» с заложенными в ее конструкцию модульными принципами должна стать основой развития отечественной космонавтики в будущем.

Крайний раз Александр Валентинович посещал Воркуту в феврале 2014 г. Его приезд был связан с подготовкой к началу строительства и развертывания в Заполярье новой воинской части войск Воздушно-космической обороны в поселке Воргашор. Выполнение этой государственной оборонной задачи, мы уверены, еще не раз приведет генерала Головко в его родной заполярный город.

Федор Колпаков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф