Торжественная церемония открытия прошла 27 октября на площади Центральной.

В этом году в Спартакиаде по программе 17-ти видам спорта примут участие более 1700 спортсменов из 33 городов.  За главный кубок соревнований в полном зачете будут бороться семь команд: Воркута, Инта, Лабытнанги, Печора,  Сыктывкар, Усинск и Ухта.

География соревнований также представлена участниками из Архангельска, Вельска, Аксарки, Вуктыла, Емвы, Иваново, Инты, Кинешмы, Кирова, Мурманска, Нарьян-Мара, Новодвинска, Объячево, Норильска, Салехарда, Санкт-Петербурга, Сосногорска, Йошкар-Олы, Перми, Александрова, а также Губкинского, Княжпогостского, Кайгорородского, Удорского, Усть-Вымского, Сыктывдинского районов и Кировской области.

Участников торжественного парада спортсменов, жителей и гостей города приветствовал глава муниципального образования Юрий Долгих.

– Приветствую всех на масштабном и ярком празднике спорта и поздравляю с началом XIX Спартакиады народов Севера России. Также я передаю вам наилучшие пожелания от экс-мэра Воркуты, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Общественной палаты РФ Игоря Шпектора. Желаю участникам удачи и заслуженных наград. И, как принято говорить в спорте, пусть победит сильнейший.

Телеграммы с поздравлениями в адрес спортсменов и организаторов Спартакиады прислали также депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной, присутствовавший на церемонии открытия Заполярных игр, отметил, что в этом году программа Спартакиады разнообразна как никогда, поэтому каждый болельщик и зритель может посетить множество соревнований по различным видам спорта, соответствующих его интересам.

– Надеюсь, что на спортивных площадках мы увидим честную, бескомпромиссную борьбу. Пусть спортсменам сопутствует удача, желаю, чтобы каждый из них смог показать свою отличную физическую подготовку, спортивное мастерство, а самые достойные поднялись на пьедестал почета.

Ежегодно свою лепту в проведение Спартакиады вносит и градообразующее предприятие. Как подчеркнула в своем выступлении начальник отдела коммуникаций ПАО «Северсталь» в Воркуте Татьяна Бушкова, все кубки и медали Заполярных игр-2017 были приобретены компанией «Воркутауголь» в рамках социально-экономического партнерства с администрацией Воркуты.

В честь открытия Заполярных игр почетное право поднять флаги Российской Федерации и Республики Коми было предоставлено обладателю Кубка Мира по карате киокусинкай Марселю Муракаеву и серебряному призеру Кубка Мира, призеру Первенства и Кубка России по тхэквондо Роману Гарафутдинову.

Факел со спортивным огнем на Центральную площадь города внес гость праздника – официальный талисман Чемпионата Мира по футболу 2018 года волк Забивака. Под бурные аплодисменты спортсменов и зрителей огонь Спартакиады народов Севера России зажег призер Чемпионата Мира 2005 года, Чемпион России -2008 года, Чемпион Европы 2008 года, 18-кратный победитель Заполярных игр, мастер спорта по гиревому спорту Евгений Шарипов.

Финальной точкой официально части церемонии открытия стала клятва судейской коллегии:

– От имени всех судей, я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым она проводится в подлинно спортивном духе, – заверила главный судья Спартакиады Татьяна Смотрина.

Ярким спортивным акцентом мероприятия стали показательные выступления воспитанников секции карате Киокусинкай спортивной школы «Смена» под руководством тренера Ивана Голубца.

По завершении торжественной церемонии открытия Спартакиады народов Севера России, в управлении физической культуры и спорта администрации города состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной, руководители муниципалитета, организаторы  Заполярных игр.

По словам министра, в этом году в процессе подготовки к проведению соревнований Воркута столкнулась с определенными сложностями. В первую очередь они были связаны с ужесточением требований к перевозке и размещению иногородних спортсменов. Учитывая большое количество приезжих участников, это стало серьезной проблемой для принимающей стороны, и решать отдельные вопросы приходилось, как говорится, с колес.

– В этом году программа Заполярных игр довольно обширна, что вызвало большой интерес среди участников, – рассказал Николай Бережной. – Для министерства это информация к размышлению. Мы понимаем, что проводить соревнования по 17 видам спорта очень непросто, поэтому по итогу проведения XIX Спартакиады будет выноситься решение об увеличении нагрузки по организации Заполярных игр на республику. На сегодняшний день Спартакиада является одним из спортивных трендов нашего региона и, как видим, с каждым годом она совершенствуется.

Глава города Юрий Долгих напомнил, что в программе Заполярных игр-2017 появятся три новых вида спорта. К хоккею с шайбой, автомобильному спорту, боксу, дзюдо, лыжным гонкам, пулевой стрельбе, плаванию, художественной гимнастике, волейболу, баскетболу, гиревому спорту, мини-футболу, греко-римской борьбе и тхэквондо WTF добавятся шахматы, карате киокусинкай и тхэквондо ITF.

– Одновременно проводить соревнования по 17-ти видам спорта, действительно, сложно, но их востребованность подтверждена количеством заявок от участников, – пояснил Юрий Долгих. – Надеемся, что в организации юбилейной XX Спартакиады нам поможет не только республика, а также крупные предприятия и компании города.

Напомним, следить за расписанием и итогами соревнований можно в группе «Воркута спортивная» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/vorkuta_sport), а также на странице мэра Игоря Гурьева.

 

Текст: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута», Алексей Резниченко, Тимур Кузиев

 
Распечатать   2 207 просмотров