В Воркуте выращивают собственную зелень. Предприятие “Гидропоника” по выращиванию растений на искусственных средах без почвы открылось в Заполярье в начале сентября.
Как рассказала “Комиинформу” директор предприятия Елена Смирнова, идея открытия нового проекта была связана с тем, что в Воркуте не хватает свежей зелени, а ее доставка связана с дополнительными тратами на транспортные расходы.

Предприниматель подала заявку на участие в грантовом конкурсе муниципалитета и получала на открытие своего дела 600 тысяч рублей.
“Мы взяли в аренду помещение площадью 100 квадратных метров, сделали ремонт, приобрели необходимое оборудование у предприятия, которое не первый год выращивает растения методом гидропоники, – рассказала Е. Смирнова. – Они приехали к нам, установили и отладили оборудование, после чего мы вырастили первую пробную партию”.

По словам собеседницы агентства, цикл выращивания зелени составляет 30-40 дней. Растения на гидропонике растут быстрее. Поскольку все питательные вещества растворены в воде, растению не приходится тратить силы на то, чтобы пробивать корешками землю, искать полезные вещества, бороться с погодными условиями и вредителями.

За месяц предприятию удалось вырастить 150 килограммов салатов и зелени. После первой пробной партии работники предприятия высадили несколько видов салатов, в том числе популярную рукколу, укроп, петрушку, мяту, базилик, шпинат и немного кинзы. В планах – максимальное разнообразие.

По вкусовым качествам выращенная на гидропонике зелень ничем не отличаются от растений, выросших в естественных природных условиях. Все, кто пробовал воркутинскую рукколу, отмечали ее насыщенный, богатый вкус – острый с горчичными нотами.

“Выращенную зелень мы реализуем по предприятиям общественного питания, – пояснила Е. Смирнова. – В будущем планируем выйти на торговые сети. Сейчас работаем над вопросами упаковки и разрабатываем бренд предприятия. До конца года планируем расширить свои производственные мощности, запустив вторую линию”.

На вопрос о ценовой составляющей директор предприятия пояснила, что себестоимость продукции они смогут досконально рассчитать после того, как получат первые квитанции на оплату электроэнергии и тепла. Сейчас же “Гидропоника” реализует свою продукцию по 350 рублей за килограмм, тогда как стоимость килограмма привозной зелени в магазинах Заполярья достигает 700 рублей. Не исключено, что в будущем цена на продукцию “Гидропоники” будет откорректирована.

 

 

Источник: komiinform.ru

 
Распечатать