В Воркуте работница МУП «Управление многоквартирными домами» вышла на одиночный пикет у местного офиса «Коми энергосбытовой компании» с плакатом «КЭСК! Верни в МУП УМД наши деньги». Коллектив предприятия делегировал ее на акцию в надежде, что КоЭСК перечислит коммунальщикам 2,5 млн рублей, собранных за июнь. На сегодняшний день в МУП более 200 работников не могут получить зарплату частично за май, июнь, отпускные и расчет за июнь и июль. Как сообщил представитель работников, коллектив МУП в ближайшее время готов выйти на санкционированный пикет в полном составе, подав соответствующую заявку в администрацию в установленном порядке.


Напомним, КоЭСК, являясь агентом МУП  УМД по начислению и сборам коммунальных платежей, собрал денежные средства населения поселков Заполярного, Сивомаскинского, Елецкого, мкр. Советского, части города и не перевел их на счета предприятия. Перечисления в одностороннем порядке прекращены, а так как это является единственным источником дохода МУП, люди не могут получить зарплату.

«Коми энергосбытовая компания», ссылаясь на статью 410 Гражданского кодекса РФ, приняла решение о проведении одностороннего зачета на сумму около 2,5 млн рублей, с чем в корне не согласны юристы противоположной стороны и учредителя МУП УМД – администрации города.

Мы ознакомились с заявлением управляющего директора «Коми энергосбытовая компания» госпожи Борисовой, – сообщил представитель мэрии Александр Литвинов. – И не отрицаем наличие задолженности коммунального предприятия. Но мы не согласны с нормой толкования 410 статьи ГК РФ. При этом нельзя сбрасывать со счетов морально-этический аспект – деньги, собранные с населения, должны пойти на выплату заработной платы работникам УМД, выполнение работ по обслуживанию жилищного фонда. Также не существует подтверждения информации, что мэрия «запретила подписывать дополнительное соглашение к агентскому договору».

Как рассказали в администрации, у МУП УМД есть почти 80 млн рублей текущей дебиторской задолженности, которую по агентскому договору КоЭСК и должен активно взыскивать с физических и юридических лиц, но работа в этом направлении завалена. С этой суммы можно было бы уплатить и долги за электроэнергию, и по зарплатным обязательствам.

Между тем, вечером 18 июля 2017 года КоЭСК отключил электроэнергию на объектах МБУ «Специализированное дорожное управление», был остановлен асфальтовый завод, здание АБК. Весной этого года кратковременно отключили электроэнергию на складах МУП «Производственный технический комплекс», где в холодильных установках хранятся продукты питания для детских садов и школ. В феврале на двое суток было полностью отключено городское уличное освещение. Причиной всему – задолженность бюджетных учреждений перед энергетиками и недостаточный объем поступлений в городской бюджет.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   4 408 просмотров