Воркутинский опыт борьбы с безнадзорными собаками взяли на вооружение власти республики, и в качестве примера рекомендуют его использовать в других муниципалитетах. Но, как оказалось, снижение домашних животных привило к появлению в городе и пригороде диких зверей. Есть ли тут прямая связь никто сказать не берется, но такое явление имеет место, и его уже признают городские власти.

– В Воркуте наблюдается положительная динамика по снижению популяции безнадзорных животных. В 2016-м году дикие животные103 раза укусили людей. По сравнению с 2015-м число обращений граждан в медицинские учреждения с укусами заметно снизилось. При этом дикие животные стали заходить в город. Песцов на центральных улицах видели. Это факт. Так или иначе отрабатываем это направление, – сообщил глава администрации Воркуты Игорь Гурьев в эфире радиопередачи «Час мэра».

При появлении животных во дворах жилых домов за помощью люди обращались к полиции. Сотрудники Росгвардии отловили одного зверька и вывезли в тундру. Были случаи, когда, опасаясь за своих детей, воркутинцы сами убивали непрошеных гостей. Агрессивное поведение песцов и попытки укусов прохожих были зафиксированы рядом видеосъемок, но обращений в травмпункт пострадавших от лесных хищников, к счастью, пока нет.

– Раньше за трофеем за десятки километров ездили, а теперь и песцы с лисами стаями бродят у города, и зайцы тут же косяками носятся. Разрешили бы нам отстрел и проблема решена, – считает один из воркутинских охотников.

 

Лисиц и песцов в пригороде Воркуты случалось видеть местным жителям в разные годы, но граница, которую звери не решались нарушать, заметно сокращается и уже приблизилась к жилым домам, особенное в ночные часы. Многих людей встреча с пушными животными умиляет, песцов стараются сфотографировать, накормить и даже погладить, забывая об их хищном нраве и реальной угрозе подхватить бешенство.

 

komi.kp.ru

 
Распечатать   6 594 просмотров