26 апреля из-за аварии на магистральной линии связи в районе Ухты северные районы Коми на семь часов остались без интернета. Как сообщили БНК в пресс-службе Коми филиала ПАО «Ростелеком», к 17 часам связь была восстановлена в полном объеме.

Фото предоставлено пресс-службой Коми филиала ПАО «Ростелеком»

Как сообщили в компании, сегодня в 10:16 было зафиксировано повреждение магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в 14 км от Ухты. Аварийные бригады выехали на место повреждения незамедлительно. Причины и место обрыва были определены сразу по прибытии на место, где велись работы по прокладке газопровода. Организация вела работы без согласования с «Ростелекомом», хотя обозначения, что в этом районе проложен кабель связи, находились в зоне прямой видимости.

В результате аварии абоненты Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Троицко-Печорского, Сосногорского, Вуктыльского, Ижемского и Усть-Цилемского районов остались без доступа в интернет и услуги «Интерактивное ТВ». С момента получения аварийного сигнала были включены все резервные линии, поэтому телефония работала в полном объеме, а системы передачи данных были доступны только для стратегически важных служб и предприятий, которые отвечают за жизнеобеспечение своих районов, в том числе финансовые предприятия, энергетики, МЧС и МВД.

- Сложность ликвидации аварии заключалась в том, что кабель был проложен методом прокола и находится на большой глубине, поэтому, чтобы достать поврежденный кабель и приступить к восстановлению, пришлось рыть котлован на глубину 4,5 метра. Сейчас бригады уже сварили кабель и связь восстановлена в полном объеме, – прокомментировал ситуацию начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Коми филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Верещагин, – Хочу отметить, что работы по строительству газопровода ведутся уже давно и проблем никаких не возникало, так как субподрядная организация, выполнявшая эти работы, все с нами согласовывала. Сейчас субподрядчик поменялся, и в первый же день своей работы они оставили весь север республики без интернета. Этого бы не произошло, обратись они к нам за согласованием.

БНК

 
Распечатать   5 011 просмотров