Визит в поселок состоялся в рамках запланированных встреч, которые администрация города, как и было обещано, периодически проводит в каждом из поселков Воркуты. Общение посельчан с представителями городских властей прошло в относительно спокойной обстановке. Комсомольцев интересовали те же вопросы, которые задавали на уже прошедших встречах жители поселков Воргашор и Заполярный. 

Традиционно вступительным аккордом стал вопрос о переселении посельчан. Люди выразили нежелание переезжать в поселок Воргашор и попросили местные власти предоставить им квартиры в городе или сертификаты на приобретение жилья за пределами Воркуты. Руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев в очередной раз объяснил, что на законодательном уровне сделать это не возможно, за исключением  Советского, который  является микрорайоном города:

- Сегодня позиция республики оставить два поселка в Воркуте – Северный и Воргашор. Туда и будем переселять людей. Когда в городе появится новое жилье, а это возможно, если провести реконструкцию трех 9-этажных общежитий, но не без помощи региональных или федеральных средств, и мы переселим все городские семьи из аварийных домов, которые сегодня стоят в очереди на получение нового жилья, можно будет рассматривать  вопрос о переселении в городскую черту посельчан. Что касаемо сертификатов – это федеральная программа и федеральные деньги. Муниципалитет не имеет полномочий  выдавать сертификаты. После того, как наш город посетил полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и ознакомился с ситуацией, через две недели он заявил на Арктическом форуме, что для переселения воркутинцев за пределы города нужна отдельная федеральная программа. 

Очень заинтересовали местных жителей суммы, озвученные в СМИ, которые город планирует потратить на ремонт квартир в Воргашоре – 250 тыс. рублей на одну квартиру.  Люди попросили раздать эти деньги гражданам, чтобы они купили такое жилье, какое они хотят и где хотят.

- Речь, как я понимаю, идет о квартирах для семей, которые мы планируем переселять из домов, дважды попавших в зону аварии на теплотрассе, – пояснил Игорь Гурьев. –  Данные средства выделяет республика, а сумма – 250 тыс. рублей – покреплена сметой на проведении социального ремонта. Из запланированных 250 млн. рубелей, первый транш в размере 60 млн. городу уже выделен Госсоветом республики. Далее вся проектно-сметная документация и информация по объемам финансирования будут размещены на сайте для проведения конкурса.  Если его участники решат, что смогут выполнить ремонты за меньшую сумму, сэкономленные средства пойдут на ремонт дополнительного жилья. Буквально на днях с рабочим визитом в Воркуте находился  заместитель председателя Правительства Республики Коми Константин Лазарев, я рассказывал ему, что за 250 тысяч рублей, а то и дешевле, в Воргашоре можно купить квартиру с отличным ремонтом, но выделенные деньги являются целевыми, поэтому просто раздать их мы не имеем правовых оснований.

Зная, что поселок собираются переселять, местные жители выразил недовольство необходимостью уплачивать взносы на капитальный ремонт. Так как данный вопрос  за рамками полномочий городских властей, комсомольцам приходится ждать лишь возможных изменений в федеральном законодательстве, поскольку сегодня от оплаты данной услуги освобождены исключительно жители аварийных домов.   

Также посельчане пожаловались на то, что в этом году в их квартирах зимой стало намного прохладнее, а значит, считают они, на котельной шахты, которая отапливает их поселок, либо «прикрыли задвижку», либо снизили температуру ресурса.

- В прошлом и в этом году в муниципалитете действовал один и тот же температурный график, – рассказал Игорь Гурьев. – Однако, учитывая многочисленные жалобы населения на резкое снижение температуры воздуха в квартирах во время пурги, было принято решение к следующему отопительному сезону пересмотреть график, сделав акцент на показателях силы ветра.

Еще одна проблема посельчан, с которой они обратились к руководству города,  касалась двойного начисления на ОДН – по одной квитанции их выставляла котельная шахты, по другой  – управляющая компания. Кроме того, в несколько раз увеличились платежи по квитанциям социального найма. Первый заместитель руководителя администрации города Вячеслав Гущин, взяв копии квитанций, пообещал разобраться в вопросах и оповестить местных жителей о результатах.  

Активистка поселка попросила ответить на вопрос: почему в декабре 2012 года в СМИ прошла информация о том, что поселка Комсомольского не существует?:

- Как оказалось, по многим документам его тоже нет. Наших жителей в инстанциях просят даже не указывать точный адрес. Все говорит о том, что здесь что-то не так. Видимо, нужно подключать прокуратуру. Пожилые люди у нас умирают, те, кто может сами покупают себе квартиры и уезжают, получается, мы сам и в итоге освободим поселок. 

Чтобы развеять все сомнения местных жителей Глава города Юрий Долгих зачитал им часть статьи №2 Устава муниципалитета, в которой говориться: «В состав единого муниципального образования городского поселения на территории города Воркуты с подчиненной ему территорией входят город республиканского значения Воркута, поселки городского типа Воргашор, Елецкий, Заполярный, Комсомольский, Мульда, Октябрьский, Промышленный, Северный, поселки сельского типа Мескашор, Сейда, Сивомаскинский, Хановей, Юршор, деревни Елец, Никита».

- Это означает что, ваш поселок официально существует, так как данный факт прописан в главном документе города, – отметил Юрий Долгих.

В ходе встречи местные власти и жители поселка также обсудили перспективы пос. Воргашор, судьбу Усинского водовода, транспортные проблемы, вопросы благоустройства Комсомольского,  работу врачей, местного магазина, управляющей компании и ряд частных вопросов.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   5 051 просмотров