В декабре в стенах Воркутинского горно-экономического колледжа состоялся научно-информационный форум «Инновационные подходы и технологии развития северных территорий». Центральное место в нем заняло выступление представителей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Одной из отличительных особенностей деятельности Фонда содействия, основанного в 1994 году, является поддержка научных инновационных инициатив, когда те существуют на уровне идеи. Поддержать уже готовый и сформированный проект в нашей стране готовы многие: венчурные компании, бизнес-ангелы и другие. Но и запросят они немало: как минимум долю в патенте либо уже готовом производстве. Да и с идеями, честно говоря, связываться станут навряд ли. Представители этих структур готовы будут выслушать вас, если у вас на руках есть опытный образец.

А что делать в том случае, если все, что у вас есть, – это идея, новая, искрометная, перспективная и многообещающая, но пока не реальная. Идея есть, а денег нет, равно как и грамотных планов ее реализации. Тогда вам прямая дорога к специалистам фонда. За 20 лет деятельности фонд изрядно поднаторел в подобных вопросах. Цифры зачастую убедительнее слов, и в численном выражении работа фонда выглядит примерно так: 12 тысяч заключенных контрактов на НИОКР, более 10 тысяч поддержанных молодых ученых и инноваторов, 4,5 тысячи новых стартапов, грантование на четыре миллиарда рублей ежегодно.

Начинающим инноваторам фонд готов предложить пять программ: «Умник», «Умник на старт», «Старт», «Развитие», «Интернационализация».

Программа «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») – первый этап на пути к цели. Принять участие в ней может любой желающий в возрасте от 18 до 28 лет. Программа рассчитана на работу по пяти основным направлениям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии. Задача участника – создать проект в рамках одного из этих направлений и затем защитить его, пройдя несколько этапов проверки. В конечном счете экспертная комиссия оценит предложенную идею с разных сторон (с точки зрения научной ценности, коммерческой привлекательности и т. д.) и примет решение о поддержке инноватора посредством выделения невозвратных средств, то есть гранта, на воплощение идеи в жизнь. Сумма гранта составляет 400 000 рублей и выделяется в два этапа: по 200 000 в год. Стоит ли говорить, что потратить их необходимо на исследования. В противном случае деньги придется вернуть.

Следующий этап – программа «Старт». Следует иметь в виду, что она, в первую очередь, ориентирована на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес. Отсюда следует, что наиболее перспективными соискателями на конкурсе должны быть молодые люди, хорошо ориентирующиеся не только в науке и технологии, но и в рыночных перспективах своей разработки, обладающие высокими амбициями, способные сформировать работоспособную команду. Программа «Старт» подразумевает создание своего малого научного предприятия и запуск его продукции в оборот. Само собой разумеется, что уровень инвестирования в участников данной программы измеряется другими цифрами.

Программа «Умник на старт» – это промежуточное звено двух программ. Здесь уже сформировавшиеся «умники» получат экспертную оценку коммерческой стороны своей идеи. Опытные эксперты сэкономят время, деньги и нервы участников, заранее дав ответ на вопрос: стоит ли авторам идеи выдвигать ее на «Старт».

Если программа «Старт» направлена на оказание поддержки желающим начать научный бизнес, то для тех, кто перешагнул стартовый рубеж, выпускает и продает продукцию, есть программа «Развитие». Она предусматривает финансирование предприятий, хотя и выпускающих продукцию, но ощущающих необходимость проведения дополнительных НИОКР, позволяющих повысить эффективность работы путем диверсификации своего производства или снижения издержек за счет внедрения новых технических решений. Как и другие программы Фонда, данная программа не предусматривает выполнение отдельного научного эксперимента, завершающегося появлением очередного отчета, а предполагает, что в результате реализации проекта будет создан рентабельный бизнес, который позволит предприятию в дальнейшем развиваться без дополнительной поддержки государства.

Программы «Коммерциализация» и «Кооперация» предназначены для научных предприятий, работающих, что называется, в полный рост. Задачи – расширить рынки сбыта и привлечь инвесторов. Уровень финансирования соответствующий: до 10 миллионов рублей в первом случае и до 20 во втором.

И наконец, программа «Интернационализация», она представляет собой комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности малого инновационного бизнеса России на международных рынках. «Интернационализация» включает в себя образовательные программы, участие российских компаний в европейских бизнес – и инновационных сетях, а также финансирование двусторонних и многосторонних) инновационных проектов российских с зарубежными (преимущественно европейскими) научными и коммерческими организациями. Благодаря Фонду содействия, российские малые компании также получили доступ к рамочным программам ЕС. Основное преимущество программы – взаимовыгодное равноправное сотрудничество российских и зарубежных малых инновационных предприятий, а также доступ к международной экспертизе проектов. Также программа включает в себя поддержку компаний с экспортно-ориентированной продукцией с целью увеличения доли несырьевого экспорта из Российской Федерации.

Фантастика, скажете вы. Реальность – ответят многочисленные директора научных предприятий, чьи, в недавнем прошлом смелые идеи, благодаря поддержке Фонда, обрели жизнь. Далеко ходить не надо – двое воркутинцев в этом году стали победителями республиканского конкурса по программе «У.М.Н.И.К.» и уже ждут перечисления денежных средств на счет. С одним из них – «умником» и по совместительству радиоведущим Александром Егоровым нам удалось поговорить.

– Саша, расскажи, пожалуйста, как вам в голову пришла эта идея?

– Идея появилась в тот момент, когда мы начали рассматривать программу «УМНИК» и посмотрели проекты, которые участвовали ранее. Это оказалось очень интересно: каждый город, каждый регион представлен очень своеобразно. Мы подумали: чем наш город хуже?

– В чем суть вашей идеи?

– Банально исследовав интернет-ресурс, мы пришли к выводу, что в России вообще мало перерабатывающих отходы предприятий. Это достаточно серьезная проблема для всей России. Оказалось, что в нашем регионе вообще нет ни одного подобного перерабатывающего предприятия, и мы стали думать, что можно сделать из вторичной продукции. Наши угольные предприятия, которые действуют на данный момент, вырабатывают огромное количество золошлака. Когда мы стали обрабатывать полученную информацию, выяснилось, что только 2–3 процента предприятий в мире пользуются этим вторичным сырьем. Наша идея заключается в следующем: собирать пластиковые отходы и соединять их с золошлаком. Почему с ним? Потому что это сырье почти никем не используется. Соединив эти два компонента вместе, мы получим хладостойкую пластмассу. Еще один важный плюс: соединяя два вида никому не нужных отходов, мы можем получить продукт с новыми физическими свойствами.

– Какими, если не секрет?

– Для того, чтобы уточнить, какими конкретно новыми свойствами будет обладать материал, необходимы дополнительные исследования. «У.М.Н.И.К.» дает именно такую возможность. Я полагаю, что уже через год мы получим первый опытный образец и сможем перей­ти ко второму этапу. И поскольку объем вторичного сырья огромен – порядка 634 килотонн в год, есть основания полагать, что проект может быть реализован не только в Воркуте или Республике Коми, но и во всем мире. Потому что если посмотреть на великое число наших коллег, победителей «У.М.Н.И.К.», то уже есть проекты, которые реализовываются именно в мировом масштабе.

И необходимо помнить: если что-то не вышло в первый раз, никто не запрещает тебе приехать на следующий год с уже откорректированным, согласно замечаниям экспертов, проектом. Главное – пробовать.

 

Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать