Пора отпусков неизбежно связана с тем, что мы оказываемся в местах скопления людей – вокзалы, аэропорты, пляжи, кафе, экскурсии и т. д. Для многих это не является проблемой, а вот для некоторых – это настоящая беда. Cтоит лишь увидеть очертания толпы – и такие люди впадают в беспокойство и панику. Что же это за боязнь такая, и как справиться с подобными эмоциями?

У каждого из нас возникают разные ощущения от большого скопления людей, но бесспорно одно – находясь в гуще людей, мы подвергаем испытанию на прочность границы своего личного пространства. И те из нас, у кого эти границы недостроены или слишком легко проницаемы, воспринимают близость других людей как потенциальную угрозу. Дистанция, на которой мы чувствуем себя в безопасности, у всех разная. Среди нас есть те, кто, заметив на скамейке сидящего человека – ни за что не присядет рядом, а будет искать свободную. Естественно, что в толпе такой человек будет чувствовать себя некомфортно. Наше личное пространство и его ощущение складывается в детстве, поэтому так важно, чтобы у ребенка было свое место в доме, где он хозяин, куда никто не проникнет без его согласия.

К сожалению, бывает и так, что у ребенка нет даже маленькой коробочки для своих секретов, потому что родители все и всегда тщательно проверяют, убирают, складывают, выбрасывают и т. д. Как часто приходится слышать: «Дверь в комнату не закрывай – я должна тебя видеть»! Одних воспитывают в скромности и сдержанности: «Не устраивай представлений на людях», других постоянно критикуют: «И куда это ты в таком виде? Людей смешить?». В некоторых семьях опасливое отношение к незнакомцам, к миру в целом становится традицией, которая автоматически усваивается и передается из поколения в поколение. В любом случае личные границы постоянно нарушаются, и в будущем появляется неуверенность в том, что мы способны защитить себя, не допустить вторжения на свою территорию. Поэтому ради своей безопасности мы начинаем увеличивать «буферную зону», избегая любого сближения – и физического, и эмоционального.

Что можно предпринять и как себя подготовить к подобным ситуациям?

Во-первых, постарайтесь реально оценить обстановку. Внимательно осмотритесь вокруг – есть ли признаки опасности. В реальности толпа на митинге или на распродаже отличается от многолюдности туристических улиц: в первом случае людей объединяет общая цель, во втором – стечение обстоятельств. А цели у них при этом разные: одни следуют за гидом, другие направляются в магазин или ресторан или просто гуляют по городу. Вероятность давки и паники во втором случае гораздо ниже.

Посмотрите на людей, какие они – спокойные или нет. Обратите внимание на их голоса. Когда мы начинаем оценивать и анализировать ситуацию, то мы автоматически переключаем свое внимание со своих страхов на реальную жизнь.

Во-вторых, попробуйте установить контакт, задав простой вопрос или просто улыбнувшись, или открыто признать свое состояние: «Что-то мне не по себе здесь». Иногда достаточно услышать спокойный голос по телефону, чтобы вернуть себе присутствие духа.

В-третьих, можно подготовиться заранее – подумать, что может пригодиться в случае, если вы окажетесь в толпе: карта города, например, может дать возможность сосредоточиться и отвлечься или послужить поводом для начала разговора. Также не лишними будут бутылочка питьевой воды, влажные салфетки и т. п.

И, наконец, вспомните самый простой способ успокоения – начните медленнее дышать, постепенно удлиняя выдох – это физиологически успокаивает.

Спокойного вам отдыха!

Людмила Николаева
психолог-консультант,
сертифицированный семейный психолог и арт-терапевт
предварительная запись по телефону 8-963-556-50-45

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать