- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Сообщение «Воркутауголь» о системах безопасности на шахтах компании

В ряде СМИ была распространена сомнительная информация о якобы общей неэффективности систем безопасности на шахте «Северная», многочисленных нарушениях правил безопасности.

В этой связи считаем важным заявить следующее:

1) Все датчики метана в шахтах специально увязаны в единую систему, по которой они передают сигналы в режиме реального времени на пульт диспетчера и инспектора Ростехнадзора. Датчики встроены так, что ими невозможно манипулировать: если их закрыть, это будет видно диспетчеру на центральном пульте. В выработке шахты установлены сотни таких датчиков. В случае если на центральный пульт поступает информация о превышении показателей метана, автоматически прекращается подача электроэнергии к оборудованию, работа на нем становится невозможной. Стоит также учитывать, что газ в шахте не статичен, он движется по системе вентиляции. Это означает, что, даже если часть датчиков будет передавать некорректную информацию, другие обязательно среагируют на опасные концентрации. Конечно, на 100% нельзя исключать человеческий фактор, но обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются несоответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер.

2) Что касается опубликованных в социальных сетях фотографий газоанализаторов, зафиксировавших превышение, – нам неизвестно, где они были сделаны. Чтобы сравнить данные с показаниями других приборов на участке, необходим номер газоанализатора. Мы очень сочувствуем родственникам, потерявшим близких в этой жуткой трагедии, понимаем их эмоциональное состояние. В тоже время, фигурирующие в СМИ горняки и родственники погибших не идут на контакт с нами, не смогли пока предоставить ни нам, ни контролирующим и регулирующим органам достоверные факты, подтверждающие их обвинения. «Северсталь» заинтересована в максимально объективном расследовании, предоставляет все необходимые документы и данные по запросу государственных органов. Эксперты «Северстали» готовы рассмотреть и эти факты, передать их незамедлительно в соответствующие органы для проверки.

Убедительно просим СМИ использовать точную и проверенную информацию, обращаться в компанию, в правоохранительные и контролирующие органы. СМИ должны отдавать себе отчет, что в противном случае это ведет к дестабилизации социальной обстановки на предприятиях «Воркутауголь».

 

Пресс-служба компании «Северсталь» в Воркуте

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Сообщение «Воркутауголь» о системах безопасности на шахтах компании"

#1 Comment By King On 03.03.2016 14:40 @

Пласт Мощный разделяется на 2 пласта Четвертый (n11) и Тройной (n14+13+12). Когда пласты соединяются – получается пласт Мощный. Основным видом дегазации на шахтах Воркутауголь является отработка защитных пластов. В данном случае, это Пятый пласт (n7) который находится ниже пластов Тройного и Четвертого. Защитный пласт разгружает пласты Тройной и Четвертый от связанного метана (метан в угольных толщах находится под большим давлением). Другими словами, метан из этих пластов по системе трещин и пустот поступает в образовавшиеся пространства рабочих выработок пласта Пятого, тем самым снижая их газообильность, причем очень существенно. Помимо этого, при отработке выемочных панелей применяется контурная дегазация (по контуру выемочной панели бурятся кусты скважин на верхние и нижние угольные пласты-спутники).
В ходе рабочей встречи с Путиным, глава Ростехнадзора Алексей Алешин сказал, цитата: «На сегодняшний день считалось, что при этих технологиях такого быть не может.». Конечно, мы должны простить Алешина за негорняцкую терминологию, потому как он не горняк и говорил с чужих слов.
При бесцеликовой системе отработки применяется прямоточная схема проветривания с подсвежением. Проветривание выемочного участка свежей струей воздуха производится по двум выработкам – поступающая струя (вентиляционный штрек) и подсвежающая струя (конвейерный штрек). Поступающая струя в очистном забое (лаве) частично уходит в выработанное пространство (утечки воздуха). Вот эти утечки воздуха и выносят метан из выработанного пространства на конвейерный штрек за лавой.
Теперь вопрос, где возможно возникновение взрыва при этой системе разработки? Наиболее вероятный ответ – в конвейерном штреке за лавой. Наиболее опасный участок (зона) находится 40 – 150 м за лавой на конвейерном штреке. Пик опасных концентраций находится примерно в 90-100 м. Там неоднократно фиксировались, надеюсь и фиксируются, местные скопления метана на контакте с выработанном пространством. Нужно проверять был ли дан наряд на выполнение, каких либо работ затрагивающий этот участок. Нельзя там работать…. Малейшая искра + подходящая концентрация метана и воспламенившаяся газовоздушная смесь «уходит» в выработанное пространство лавы. Пожар, взрыв и …. При этом, участковый датчик метана (при превышении 1,0 % метана обесточивают все работающее оборудование в лаве) располагается на исходящей струе в районе монтажной камеры, т.е. в самом начале конвейерного штрека. Расстояние не могу сказать (длина выемочных столбов может достигать 2,0 – 2,5 км), т.к. не знаю, сколько «проехала» лава от монтажной камеры. Это слабое место этой технологии… («Бессоновская кривая», это все объясняет, кто в курсе. Примечание: Юрий Николаевич Бессонов – бывший главный инженер ш. Капитальная, ш. Северная, технический директор объединения Воркутауголь и пр… Последняя должность Начальник лаборатории вентиляции и дегазации шахт ПечорНииПроект).
Теперь опять вернемся к рабочей встрече Алешина с Путиным. По словам главы Ростехнадзора, цитата: "на 28-й секунде зафиксировано резкое скачкообразное увеличение количества метана на отдельных участках лавы. Я говорю о резком, речь идёт о скачке в 20 и в 100 раз, то есть появилась ситуация, которая говорит о том, что какое то целое метановое облако прошло, причём оно пришло одномоментно. Увеличение происходило в доли или в две-три секунды."
Маленькое пояснение, что он хотел сказать. При отработке выемочного столба через каждые 60-80 м в выработанном пространстве за лавой происходит посадка кровли (шаг посадки). Это сопровождается всплесками повышения концентраций метана, как на конвейерном штреке так и в лаве, что приводит к срабатыванию датчиков метана. Другими словами, при обрушении кровли метан выдавливается из выработанного пространства в рабочие выработки более интенсивно. Если посмотреть данные АГЗ (автоматическая газовая защита), то это все наверняка зафиксировано аппаратурой. (цитата: «…какое то целое метановое облако прошло, причём оно пришло одномоментно…»).
Датчик метана в лаве расположен на исходящей струе лавы и расположен в одном месте – в конце лавы, который возможно зафиксировал концентрацию, превышающую 2 % («… на 28-й секунде зафиксировано резкое скачкообразное увеличение количества метана на отдельных участках лавы…»). Вопрос вот в чем, какие это различные участки, если датчик в лаве только один. Может быть, были еще датчики в лаве?
Еще одна цитата из этого интервью: «На сегодняшний день считалось, что при этих технологиях такого быть не может. Поэтому произошла какая то аномалия в уже выработанных породах. Скорее всего – это пока тоже предположение – навис большой ровный пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, и одномоментно, как поршень, опустился вниз и выдавил оставшийся там метан, который поступил в лаву, где работали люди».
Поговорим об аномалии…. Мы уже говорили про шаг посадки кровли выработанного пространства. Здесь Алешин хотел сказать, что консоль кровли выработанного пространства не «обрезалась» об органный ряд, расположенный на контакте конвейерного штрека с выработанным пространством через 60-80 м, а имела значительно большое расстояние. Другими словами, значительно увеличился шаг обрушения. Такое может быть, нужно смотреть геологию. Ничего аномального в этом нет.
Еще одна причина взрыва могла быть непосредственно в самой лаве. Так называемая «фрикционная искра». Когда при обрушении в выработанном пространстве, порода образовала искру на контакте выработанное пространство – лава, соприкоснувшись с металлической секцией выемочного комплекса.
Все обстоятельства аварии, приведшей к трагедии, должна выяснить государственная комиссия, в составе которой должны быть настоящие специалисты-горняки, а не менеджеры от горного дела. В настоящее время, когда ведется следствие, винить в аварии кого то, прыгая на костях погибших, считаю аморальным.

Согласен 0 Против 0

#2 Comment By King On 03.03.2016 14:47 @

Конечно, это научно-популярное изложение проблемы для тех, кто не горняк. Последнее, что я хотел бы сказать: Метан в воркутинских шахте на таких глубинах БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ!!!! Кто захочет его найти и знает где – всегда найдет. Вопрос в другом, кто верит в то, что датчики "загрубляют" или кого там заставляют работать при превышении опасных концентраций? Фамилии ‘этих руководящих работников в студию, не забывая назвать свою!

Согласен 0 Против 0

#3 Comment By King On 03.03.2016 16:41 @

И еще одно уточнение. У меня нет оперативных данных об всех обстоятельствах этой аварии, поэтому мои доводы нужно считать как вероятные.

Согласен 0 Против 0

#4 Comment By М. Яновский On 03.03.2016 18:06 @

Наконец-то опубликован грамотный материал по аварии! Его крайне необходимо опубликовать в официальных СМИ!
Я.М. (работал на ш.Южная, Воркутинская, ОВУ в 1964-1992 г.г.)
P.S.: Я имею в виду комментарий ув. "King" от 03.03.2016 , 14:40. Спасибо ему.

Согласен 0 Против 0