О нелегкой жизни малого и среднего бизнеса в северных районах республики и о том, как ему можно помочь, рассказал первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Алексей Просужих.

В своем докладе на проходящей в Сыктывкаре конференции “Европейская зона российской Арктики: сценарии развития” он напомнил, что две трети внутреннего валового продукта обеспечивает крупный бизнес. А на малое предпринимательство приходится лишь 5-6%.

Особенно тяжело бизнесу Воркуты. Средняя зарплата по городу – 53 тысячи рублей. В местном малом предпринимательстве – всего 18 тысяч рублей.

К тому же постоянно снижается количество потребителей. В 2000 году население города составляло 140 тысяч человек. Сейчас – 80 тысяч. Реально жителей там меньше, осталась прописка, а фактически они проживают в других районах.

Кроме того, учитывая холодный климат, много средств уходит на оплату электро- и теплоэнергии. Малая плотность населения отражается на транспортных расходах, которые необходимо поддерживать государственными субсидиями.

Немалые затраты работодатель несет по выплате северных надбавок, оплате сотрудникам проезда к месту отдыха, предоставление дополнительных отпускных дней. Впрочем, А.Просужих уверен, что отмена северных льгот вообще уничтожит бизнес: люди уедут, не будет ни продавцов, ни покупателей.

По его мнению, на федеральном уровне необходимо расширение закона о территориях опережающего развития, в благоприятные условия которого могли бы попасть и предприниматели, а также государственные кредитные институты, готовые дать займ под небольшой процент.

 

Источник: komiinform.ru

 
Распечатать   1 912 просмотров