16 лет назад пожар и последующий взрыв метана на глубине 900 метров унесли жизни 27 шахтеров. Из-за огня, с которым так и не удалось справиться, тела 17-ти не удалось поднять на поверхность. Шахта стала их братской могилой. Добыча угля на шахте была остановлена, выработки затоплены, поверхностные сооружения снесены.

Фото Владимира Юрлова

На месте, где раньше было предприятие, спустя некоторое время установили мемориал. Почтить память погибших каждый год сюда приезжают их родные, коллеги, а также руководители угольной компании и города.

YUR_0981.jpg

– Шахтеры, наверное, одна из самых мужественных профессий, но, к сожалению, очень тяжелая и очень опасная, – отметил на траурном митинге генеральный директор «Воркутаугля» Сергей Ефанов. – Важно, что мы каждый год собираемся, что мы помним о ребятах, которые погибли. Еще раз склоним голову перед ними и почтим их память.

YUR_1043.jpg

Несмотря на 30-градусный мороз, все мужчины обнажили головы. После минуты молчания слово взяли руководители шахтерских профсоюзов. Они отметили, как важно хранить память о погибших горняках и передавать ее из поколения в поколение.

YUR_0989.jpg

– 18 января 1998 года в Воркуту пришла трагедия, погибли шахтеры, – начал свою речь глава городского округа Валентин Сопов. – Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить их. И мы хотим, чтобы больше таких случаев в Воркуте не повторилось. Мы хотим, чтобы горняки, которые идут в шахту, как в бой, всегда знали, что они поднимутся на поверхность, где их ждут семьи. Других слов нет. Дай бог им царство небесное. Чтобы больше таких трагедий не было. Извините, тяжело говорить…

YUR_1026.jpg

После краткого митинга к мемориалу возложили цветы. У поминальных столов собравшиеся долго не задержались – не позволила погода.

БНКоми

 
Распечатать