В Воркуте наблюдается острый дефицит медицинского персонала – в городе не хватает специалистов как узкого, так и общего профиля. остро проблема стоит и в детской медицине. об этом, а также о закупках нового оборудования, низких зарплатах врачей и ремонтных программах, «СМ» рассказал главврач детской городской больницы Сергей Сальников.

– Сергей Васильевич, за последние годы в детском здравоохранении города произошли хоть какие-то подвижки, может, удалось решить наиболее важные для вас вопросы?

– Сдвинулся с мертвой точки вопрос по обновлению материально-технической базы – один из самых острых для ДГБ. Уже заключены договора поставки, подписаны все контракты и в ближайшее время мы ожидаем поставку реанимационного, диагностического оборудования для новорожденных, которое было приобретено в рамках программы модернизации отрасли. Это достаточно дорогие комплексы и ни у республики, ни у города не было возможности приобрести их самостоятельно.

Также в следующем году мы планируем закупить несколько единиц аналогичного оборудования плюс новый рентгеновский аппарат, кровати и кроватки с подогревом для младенцев на средства ОАО «Газпром». На эти цели компания намерена нам выделить около 9 млн. рублей. Перечень оборудования, его марку и технические характеристики мы определяли сами. Единственное что не удалось включить в закупку – это аппаратуру для физиотерапии. Она не очень дорогая и в плане ее приобретения мы очень надеемся на «Воркутауголь». В прошлом году они нам очень помогли – выделили порядка 2 млн рублей на твердый инвентарь и некоторое оборудование для лаборатории. Надеемся, что градообразующая компания и муниципалитет помогут нам в решении этого вопроса, так как те аппараты, на которых мы работаем сейчас, устарели и физически, и морально. Очень хотелось бы переоборудовать и кабинеты узких специалистов – окулиста, ортопеда, купить новые пеленальные столы в городскую детскую поликлинику. Если найдутся средства, нам удастся заменить практически все старое оборудование больницы.

– Специалисты на этом оборудовании смогут работать или придется учить?

– Наши врачи – грамотные специалисты, на новом оборудовании работать умеют. Они все проходят повышение квалификации, занимаются самообразованием, поэтому могут проводить практически любые методы исследования которые позволяет делать современное оборудование. Другой вопрос, что через 3 – 4 года заменить этих специалистов будет некем. Сейчас мы персоналом в стационаре укомплектованы на 50 процентов. Нам нужны реаниматологи, окулисты, ортопеды, ЛОР, врачи УЗИ-диагностики.

– То есть кадровая проблема по-прежнему остается?

– На сегодняшний день дефицит кадров ощущает не только «детство», но вся медицина в целом. У нас в настоящее время работает только один молодой специалист. В Воркуту выпускники медицинских вузов не едут из-за низкой заработной платы. Другие регионы и муниципалитеты предлагают им гораздо лучшие условия, чем мы. В первую очередь – это дополнительные выплаты и дотации, помимо тех, которые предусмотрены в рамках поддержки молодых специалистов.

Во-вторых – жилье. У нас сложно и с тем, и с другим. Денег в бюджете на дотации не предусмотрено, а свободного муниципального жилья в городе практически нет. Кроме того, высокая стоимость жизни в Воркуте,  удаленность, транспортная недоступность и климатические условия – все не в нашу пользу. Лично я думаю, это не только мое мнение, решить проблему можно лишь вновь введя распределение в мединститутах. Тогда территории смогут хотя бы приблизительно рассчитывать на пополнение и планировать обновление врачебного состава. Надо отметить, что на уров-не республики сейчас приняли решение выплачивать миллион рублей специалистам, выезжающих на работу и постоянное место проживания в сельскую местность. Возможно, это и привлечет молодежь.

– Что касается зарплаты, то ею недовольны не только молодые специалисты. Медики, работающие в поликлиниках и стационарах, уже давно находятся не в равных финансовых условиях…

– Действительно, на основании вышедших несколько лет назад постановлений заработная плата за счет существенных доплат была увеличена лишь врачам и сотрудникам среднего медперсонала амбулаторно-поликлинического звена. Кроме того, они имеют доплаты от проведения диспансеризации – это еще одна хорошая прибавка.

К сожалению, за бортом благосостояния остались врачи и медсестры стационаров – наиболее квалифицированные и профессиональные кадры. И вопрос этот пока никак не решается. Поднять зарплату этим специалистам можно только при переходе на новые увеличенные медико-экономические стандарты. Это должно произойти в 2013 году, но, возможно, какие-то изменения будут и в новом году. Помимо сотрудников стационара, в такой же ситуации оказались и медицинские специалисты школьных и дошкольных учреждений, а также служба медико-социального отделения, которая работает с неблагополучными семьями. Этот персонал получает зарплату за счет местного бюджета. На уровне федерации был разработан проект документа, предусматривающий для них повышение уровня оплаты труда, но дальше этого ничего не продвинулось. Конечно, для специалистов одной сферы и уровня квалификации, таких разрывов в зарплате, которые есть сейчас, быть не должно. 

–  В мае Госсовет РФ провел заседание по детскому здравоохранению с комиссией по Нацпроектам. Большое внимание было уделено  производству вакцин. У нас в стране, действительно, с этим проблема?

– Это важный вопрос, потому как главным направлением нашей работы остается профилактика заболеваний и регулируемых инфекций, которые поддаются контролю. В целом же система вакцинации уже хорошо отработана, поэтому каких-то серьезных подвижек именно по линии детского здравоохранения не будет – просто расширяется перечень заболеваний, от которых нужно вакцинировать и прививать детей, для предотвращения вспышек инфекции. Вакци-ны у нас действительно применяются больше импортные, они, как известно, дороже, поэтому было бы целесообразнее изготавливать их у себя в стране, но при этом делать качественно. Сегодня мы столкнулись с проблемой вакцинации туберкулеза – были сложности поставки вакцины по всей стране. Произошло это по причине того, что завод-производитель встал на реконструкцию. В будущем не хотелось бы повторения подобных ситуаций, для чего надо развивать индустрию биотехнологий в стране.

–  По лекарственному обеспечению есть проблемы?

– На сегодняшний день обеспечение лекарственными препаратами стационаров достаточное…

– Это стандартный ответ журналистам, а на деле оказывается, что родители многие препараты покупают сами…

– Все дело в том, что мы «привязаны» к определенному перечню препаратов, ежегодно предлагаемый нам Минздравом. Естественно, в него входят не все лекарства, которые бы хотелось иметь, но приобрести что-то на свое усмотрение, мы не имеем права, и это строго контролируется. Если следовать правилам, врач, назначая лечение, должен строго придерживаться этого перечня. В тоже время постоянно появляются новые, более действенные, качественные и безопасные для детей лекарственные средства, и если родители имеют возможность приобрести их, врач, конечно, посоветует это сделать. Видимо, из-за этого иногда и складывается впечатление, что у нас есть проблемы с лекарствами.

– В последние годы довольно часто поднимался вопрос о переезде детской городской больницы в здание, где раньше располагался военный госпиталь. Прежние городские власти очень хотели вам в этом помочь. На чем закончилась история?

– На том, что хотели и закончилась. Писали письма с запросами о передаче этого здания на баланс муниципалитета, в республике занимались этой проблемой, но в конечном итоге федеральные структуры власти нам в этом отказали. Причины озвучены не были. Тем не менее, оставлять стационар в здании, построенном в 50-м году, нельзя. Было у нас несколько административных комиссий, которые рекомендовали провести там капитальный ремонт от подвала до крыши –  дешевле построить новую больницу.  Я считаю целесообразнее все-таки перевести стационарное отделение в другое здание, и этот вопрос сейчас тоже рассматривается. Кроме состояния здания, согласно предписаниям Росздравнадзора, по санитарным правилам в нем недостаточно квадратных метров для предусмотренных 90 койко-мест. Сократить места мы не можем, так как здоровье детей у нас с каждым годом не улучшается. Еще один нюанс – установка нового оборудования – использование таких мощностей на старой проводке небезопасно, потому как она просто не рассчитаны на такую аппаратуру да еще в большом количестве.   

– Здание детской городской поликлиники тоже находится не в лучшем состоянии уже несколько лет…

– На ремонт всего здания необходимо около 38 млн. рублей. 9 млн. нам уже выделили, и сейчас поликлиника готовится к капитальному ремонту второго этажа. Планируем заменить окна, двери, сделать красивые потолки, пол, а если получится сэкономить, то приведем в порядок еще и центральный вход. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

– С новым руководством города какие-то отношения уже сложились? Они вообще интересуются вашими проблемами?

– На прошлой неделе в Сыктывкаре прошла коллегия, и я был неприятно удивлен, узнав, что в некоторых муниципалитетах республики местные власти просто повернулись к здравоохранению, извините, пятой точкой. Об администрации нашего города я такого пока сказать не могу. Например, было проведено софинансирование Программы модернизации капитального строительства из средств местного бюджета, ДГБ предложено принять участие в программе социального партнерства, в рамках которой какое-то крупное предприятие города, скажем так, возьмет над ними шефство. Если это произойдет,  мы будем только рады, ведь своими силами нам выживать порой очень непросто. А так, уверен, мы сможем решить еще целый ряд важных  вопросов, поскольку по некоторым статьям все же идет недостаточное финансирование. Кроме того, рассматривая бюджет на следующий год, к нашим  расходам руководство муниципалитета отнеслось с пониманием и финансирование по основным статьям произведено в полном объеме.

 
Распечатать