Руководство «Коми энергосбытовой компании» (КоЭСК) не хочет возвращать деньги на счет МУП «Управление многоквартирными домами» (МУП УМД), собранные с населения за жилищно-коммунальные услуги. МУП выступает поставщиком тепловой энергии и ГВС в поселках Заполярный, Сивомаскинский, Елецкий и мкр. Советский, а также является управляющей компанией малозаселенного жилфонда как в этих поселках, так и частично в городе.


Согласно агентскому договору (заключен 1 апреля 2016 года) КоЭСК должны ежемесячно перечислять собранные с населения за ЖКУ денежные средства на счет МУПа, оставляя себе агентское ежемесячное вознаграждение.

В июне 2017 года КоЭСК, собрав деньги населения, сделала зачет встречных требований, тем самым, оставив предприятие без денежных средств. На данный момент УМД недополучило 2,5 млн рублей. При этом МУП УМД должен энергетической компании около 19 млн рублей за электроэнергию.

МУП УМД было вынуждено подать жалобу в прокуратуру и заявление в Арбитражный суд РК. При этом более 200 работников коммунального предприятия не могут получить зарплату частично за май, июнь, отпускные и расчет за июнь и июль. Задолженность МУП перед людьми на 15 июля 2017 года составляет 10 млн 700 тысяч рублей.

– Терпение работников нашего предприятия на исходе, – говорит директор МУП УМД Андрей Лосев. – Люди владеют ситуацией, мы довели до них всю информацию. Некоторые готовы выходить в пикеты, лишь бы отстоять свои права и получить заработанные деньги. Другого источника дохода, как реализация тепла, оказание услуг на вымирающих поселках у нашего предприятия нет, и даже этих денег нас лишили. МУП УМД направило претензию в КоЭСК о незаконности зачета встречных требований. Также подготовлен иск в Арбитражный суд РК.

Мэрия Воркуты, являясь учредителем МУП УМД, с действиями КоЭСК также в корне не согласна. Информация на действия КоЭСК направлена в региональное правительство. На данный момент МУП УМД, отработав около года, вынуждено начать процедуру ликвидации. Долги населения перед коммунальщиками превысили 69,5 млн рублей, еще около 8,5 млн рублей должны юридические лица. Сам МУП кредиторам должен 82 млн рублей.

– Мы видим, что ситуация накаляется, – говорит советник мэра по связям с общественностью Александр Литвинов. – С апреля прошлого года администрация была вынуждена несколько раз обострять конфликты с КоЭСК из-за многочисленных и обоснованных жалоб населения на их работу. Забюрократизированность в отношениях с юрлицами, постоянные очереди в офисы компании, регулярные ошибки в начислении за услуги ЖКУ, жалобы воркутинцев на хамское отношение некоторых операторов к плательщикам. Мэр города Игорь Гурьев несколько раз приезжал в офис КоЭСК, выходил на руководство компании в Сыктывкаре, но это давало лишь кратковременный результат. Социально-ответственные компании себя так не ведут.

По словам представителя воркутинской администрации, как агент компания крайне неэффективно ведет претензионную работу и сбор средств в пользу МУП УМД, выявлена неритмичная работа в выставлении квитанций. В мэрии напомнили и февральский «блэк-аут», когда зимой все улично-дорожное освещение заполярного города и поселков было на два дня отключено из-за краткосрочной задержки оплаты со стороны МБУ «Специализированное дорожное управление». Сейчас основная задача – добиться погашения задолженности перед работниками УМД. Некоторые из них еще не до конца рассчитаны в МУП «Котельные» (обслуживала котельные с 2014 года), так как ликвидное имущество данного МУПа до сих пор не может реализовать назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий.

Между тем, МУП УМД уже подало заявление в администрацию об инициировании процедуры ликвидации. Поселковые котельные по договору аренды переданы в финансово-стабильное МУП «Северные тепловые сети» (СТС). В ООО «Воркутинские ТЭЦ» перешли 77 человек – они будут  заниматься обслуживанием котельного оборудования, которое сейчас готовится к прохождению ОЗП. Под сокращение в МУП УМД попадает 61 человек, из них АУП – 18 человек.

Работники, обслуживающие жилой фонд мкр. Советский и частично города, перейдут в другие УК: к 1 августа – 27 человек, а к 1 сентября (п. Заполярный, Елецкий и Сивомаскинский) еще 24 человека. Остальные будут сокращены в установленном порядке.

 Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута» 

 

 
Распечатать   4 517 просмотров