В редакцию БНК обратились сотрудники воркутинской «Цементной северной компании», рассказавшие о нездоровой ситуации на производстве. По словам работников предприятия, единственный в Коми цементный завод – банкрот. Последний раз заводчане получали зарплату в марте этого года за октябрь года прошлого, а деньги за последующие месяцы не поступили до сих пор. Более того, с 31 марта все сотрудники завода – а это порядка 70 человек – сокращены.

Завод - единственный в европейском Заполярье производящий цемент и минеральную продукцию, а также инертную пыль для нужд шахтной безопасности – ведет свою историю с 1947 года, а первый цемент на нем был выпущен в далеком ныне 1950-м. Накануне перестройки производство модернизировали, имея далеко идущие планы, однако им не суждено было сбыться. Предприятие было не готово к рыночным реалиям, и в начале 2000-х завод оказался на грани банкротства и ликвидации. Тогда предприятие спас частный инвестор, не без труда найденный руководством. С февраля 2003 года завод не только возобновил работу, но и увеличил объемы выпускаемой продукции. В апреле 2011 года ООО «Воркутацемент» было реорганизовано в ООО «Цементная северная компания» (ООО «ЦСК»).

К этому времени на предприятии уже установилось двоевластие. Первый собственник – «Воркутинский цементно-производственный комплекс» принадлежит Игорю Лопухову и имеет в собственности все производственные мощности. Второй – «Цементная северная компания» под руководством Александра Ломако выпускает конечную продукцию, арендуя эти мощности. Со временем отношения между собственниками испортились, и ситуация вышла из-под контроля.

Отметим, что проблемы у ООО «ЦСК» начались едва ли не с момента реорганизации: постоянные задержки заработной платы, вечные долги и отсутствие четко обозначенных перспектив.

- Задержки зарплаты у нас были всегда. Как минимум на протяжении 3-4 лет. С каждым годом ситуация становилась только хуже и дошло до того, что нам перестали платить вовсе. С сентября месяца. Нам кидали какие-то подачки. К новому году дали кому-то три тысячи, кому-то меньше. Это все, что мы получили, – рассказал машинист-кочегар котельной Александр Кириченко. – Перестали переводить алименты, отпускные. Я в сентябре уходил в отпуск, а отпускных мы до сих пор не получили. Наконец, перед самым новым годом нас поставили перед фактом, что завод якобы останавливается, что заказов нет, и с 29 декабря приказом директора на предприятии введен простой по вине работодателя с переводом работников на две трети оклада.

- 31 января мы получили уведомление о сокращении, то есть с 31 марта мы все уволены. Завод остановили полностью: обесточили, отрезали от воды. Предприятие полностью заморожено, включая цеха и административные здания, – добавил машинист вращающихся печей Вячеслав Качинкин.

Как следует из рассказа сотрудников, перед тем, как остановить производство и отправить людей в вынужденный простой, заводом был выпущен цемент, который сейчас находится в силосах на территории предприятия, куда никого не пускают вплоть до генерального директора Ломако. Возможность реализовать продукцию и погасить долги вроде бы есть, но все не так просто – директор ООО «ВПЦК» Лопухов не торопится допускать коллегу к продукции.

- Получается, что два хозяйственника между собой борются, а у нас чубы трещат. А в результате столько людей вдруг окажется на улице – это нехорошо, особенно учитывая ситуацию на рынке труда, сложившуюся после трагедии на шахте «Северная». Понятно, что это моногород, но нам куда деваться? Мы с семьями, с детьми. Работы не найти, – поделился опасениями Александр Кириченко. – Ладно бы наша продукция была не нужна, но она востребована. Более того, на нашем предприятии трудятся уникальные сотрудники. Если слесарь, он на любом предприятии слесарь, то что касается машинистов вращающихся печей, к примеру, банка этих вакансий нет ни в Коми, ни на севере вообще. Это узкие специалисты и, по нашим прикидкам, их на всю Россию не больше пяти тысяч человек. А если так людьми раскидываться, их потом вообще будет не собрать.

Директор ООО «Цементная северная компания» Александр Ломако пообещал прокомментировать БНК эту ситуацию, попросив отсрочку. Когда все сроки договоренностей истекли, руководитель предприятия вновь не смог встретиться с журналистом, мотивировав это тем, что находится в командировке, а также отказался давать комментарии по телефону, попросив еще раз отложить встречу. В то же время в местной газете была опубликована пространная статья на четырех полосахс рассказом Александра Ломако о его героическом труде по поддержанию жизнедеятельности производства.

После выхода статьи взять комментарий у руководителя предприятия вновь не удалось: он попросил перезвонить, а в назначенное время перестал поднимать трубку. Другой собственник Игорь Лопухов также отказался от комментариев.

Пока руководство отмалчивается, работники пытаются отстоять свои права в коридорах власти и привлечь к проблеме внимание правоохранительных органов.

- Я вместе со всеми пошел в прокуратуру, написал заявление. Потом в трудинспекцию. Выходили мы и выше: писали президенту. Ответа пока не пришло. В данный момент готовлю еще три обращения – Цуканову Николаю Николаевичу, уполномоченному по правам человека, и снова пишу президенту, – описал свои шаги Александр Кириченко.

К делу активно подключилась прокуратура Воркуты, которая уже почти полгода мониторит ситуацию.

- На этом предприятии принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, – рассказал первый заместитель прокурора Воркуты Анатолий Рыков. – В феврале-марте этого года в интересах работников ООО «ЦСК» нами направлено 57 заявлений в суд по возмещению компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату и в качестве компенсации морального вреда. В отношении директора ООО «ЦСК» прокуратурой в конце февраля возбуждено административное производство за невыплату заработной платы. В настоящее время материал находится в суде.

По словам прокурора, ведомство регулярно проводит совещания по вопросам невыплаты заработной платы с участием представителей налоговых органов, судебных приставов и юридических лиц, имеющих дебиторскую задолженность перед ООО «ЦСК». Как отметил Анатолий Рыков, такая работа приносит первые плоды.

- После последнего межведомственного совещания существенная часть задолженности была погашена. Это порядка 5 миллионов, которые были направлены в марте. По последним сведениям, которые нам поступили буквально в пятницу, задолженность по зарплате снизилась на эту сумму и на данный момент составляет порядка 4,1 млн рублей, – заключил прокурор.

Как собственник планирует погасить оставшуюся часть задолженности, станет ясно после очередного совещания, которое прокуратура намерена инициировать и провести в ближайшее время.

www.bnkomi.ru

 
Распечатать   4 133 просмотров