Сторонники Алексея Навального в Республике Коми не смогут провести полномасштабную акцию в виде митингов в городах и районах 12 июня, поскольку лишились поддержки со стороны лидера регионального отделения «ПАРНАС» Леонида Зильберга, на которого так рассчитывали.

Леонид Зильберг известен в России как медиа-бизнесмен – владелец межрегионального портала «7Х7» (редакции сайта функционируют более чем в десятке субъектов РФ) и единственный конкурент Михаила Касьянова в борьбе за главный пост в партии на выборах-2016 (набрал 26 голосов против 86-ти за победителя голосования).

До последнего времени господин Зильберг высказывался о Навальном положительно. Еще в апреле текущего года он защищал федерального оппозиционера в блоге портала «7Х7» (https://7×7-journal.ru/post/93970): «Навальный сумел задать обществу и власти вопросы так, что отсутствие внятных ответов высветило перед всеми эту немыслимую лживость. И тысячи не слишком политизированных людей простое логическое заключение сделали. Нормальная брезгливость мешает нормальным людям выносить такое количество вранья.Это даже не политика, просто гигиена».

Как сообщили активисты из числа молодежи, поддержавшие Навального в Коми в марте в рамках акции на Театральной площади и планировавшие в таком же формате отработать публичное мероприятие 12 июня (Навальный объявил о проведении в этот день – День России – аналогичную акцию). «Мы хотели обратиться за помощью в проведении и освещении акции к Леониду Александровичу, потому что в нашей республике он не первый год считался человеком, поддерживавшим Навального. Но последние его высказывания и посты с критикой Алексея свидетельствуют о смене курса», – отметили активисты, называющие себя «навальнята».

В последнем эссе своего блога (https://7×7-journal.ru/post/94762) учредитель «7Х7» уже осуждает Навального: «Если он сумеет сокрушить путинскую вертикаль, то “уравновесить” его в новой России не сможет никто и никогда…мне, конечно, придется доказывать, что я… не отрабатываю кремлевский заказ…. стал внимательнее слушать всеобщего демократического кумира, за которым многие уже готовы бежать не глядя… Навальный говорит о том, что он отменит то и это. То есть предлагается опять избирать не домоуправа, а Верховного жреца тире вершителя судеб… эксплуатируются самые худшие подданнические инстинкты людей и это загоняет нас в дурную бесконечность холопства и барства… Авторитарный вождь-националист в стране, где все привыкли к самодержавному монарху, вот только этого нам и не хватало…Совсем что-то не хочется такого выбора».

Пресса в Коми не раз за последние годы упрекала хозяина «7Х7» за его оппозиционность действующему режиму в стране, подозревая, что эта роль оплачивается Западом за медийные гранты. Однако официально известно другое: гранты господин Зильберг получает отечественные, причем не местечковых фондов, а Президентские (https://7×7-journal.ru/post/43821).

«Это классика для медиа-бизнесменов: раскрутить сайт в партнерстве с Западом и Штатами, подвергать критике власти собственной страны, а затем перейти на сторону света. Тем более что федеральному центру очень интересны необычные медийные проекты, как «7Х7» – уникальный формат межрегионального информационно-аналитического портала, совмещенного с платформой бесплатных блогов для всех желающих гражданских активистов. Своеобразный «гайд-парк» на поляне средств массовой информации», – высказался один из политологов региона.

Как предполагают коллеги господина Зильберга по местному отделению «ПАРНАСа», ввиду его нынешней политической риторики в благодарность за поддержку руководства страны на своем межрегиональном портале ему может быть предложен пост федерального уровня в качестве альтернативы самому Навальному либо «сдувающемуся» Касьянову. Ради политической карьеры на своей родине, можно предполагать, что Зильберг перелистнет без ностальгических терзаний страницу прошлого, связанного с партнерством с Западом. Своя рубашка ближе к телу…

 

БНК

 
Распечатать   4 834 просмотров