Министерство промышленности Коми не устраивает сумма в 20 млн рублей, ежегодно выделяемая Воркуте в рамках социального партнерства компанией «Воркутауголь». При этом в ведомстве рассчитывают на финансовое участие компании в расселении поселка Советский. Об этом сегодня на совещании в Госсовете Коми заявил вице-премьер правительства – министр промышленности региона Николай Герасимов.



На парламентском обсуждении госпрограммы «Развитие промышленности» воркутинский парламентарий Геннадий Горбачев обратился к министру с вопросом о том, когда правительство региона заключит соглашение о социально-экономическом партнерстве с компанией «Воркутауголь». Он отметил, что Монди СЛПК в рамках соцпартнерства выделил в этом году 1 млрд рублей.

– Предусматривается ли подобное соглашение с компанией «Воркутауголь»? – поинтересовался депутат.

– Если говорить искренне, я устал от 20 миллионов, которые они нам платят, – заявил Николай Герасимов.

– Платят не вам, платят Воркуте, – парировал Геннадий Горбачев.

– Да, платят Воркуте, – согласился министр. – Это подачка нищему, по сути дела, мы не можем изменить систему отношений с «Воркутауглем». В какой-то момент в этом помешала авария на шахте «Северная». Кроме этого, если говорить про Воркуту, то вы знаете, что предприятие взяло на себя содержание спорткомплекса «Олимп» и Дворца культуры. Это еще 70 миллионов. То есть, это другие цифры, которые мы не фиксируем. Единственное, нам удалось договориться на предыдущем этапе об участии компании в программе по ликвидации поселка Советский. Снос этого поселка позволяет уменьшить затраты в бюджете города на 120 млн рублей ежегодно. Цена сноса составляет 140 млн рублей. У нас есть договор, что «Северсталь» готова на снос указанного поселка дать нам порядка 100 млн рублей.

Как подчеркнул Николай Герасимов, пока «это просто разговор», так как правительство сейчас только выходит на механизм, который позволит переселить жителей поселка Советский вне очереди.

– С точки зрения сегодняшнего законодательства их переселение не является законным. Мы только тогда можем воспользоваться этим предложением, когда будет найден нужный механизм, – добавил министр.

 

Источник: www.bnkomi.ru

 
Распечатать   2 082 просмотров