В администрации города прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по вопросу оказания содействия в утилизации аммиака ООО «ВоркутаХолодСервис».

Решение об остановке деятельности руководство компании приняло с 1 января 2017 года. На 20 марта все договора с арендаторами, которые использовали холодильные камеры для хранения замороженной продукции, были расторгнуты. Работа оборудования приостановлена.

По словам представителя компании, аммиак в объеме порядка 4 тонн, применяемый в системе хладоустановки, был слит в емкость. На сегодняшний день предприятие не имеет источников финансирования и не может самостоятельно утилизировать опасный хладагент. Привлечение организации, специализирующейся на выполнении данных работ, обойдется в 2 млн. рублей. 

– Сложилась абсолютно нестандартная ситуация, – отметил руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев. – Частная компания несколько лет работала, получала прибыль, но не позаботилась о резервном фонде для решения таких вопросов, понимая, что предприятие является объектом повышенной опасности. Сегодня они перекладывают свои проблемы на город. Руководство «ВоркутаХолодСервис» должно понимать, что в случае утечки аммиака им грозит уголовная ответственность. На данный момент администрации города совместно с компанией предстоит принять  меры по предотвращению возможной утечки хладагента до момента его утилизации и локализации очага в случае инцидента.  

По итогам встречи решено было направить запросы в компании, специализирующихся на утилизации аммиака, для уточнения сумм и сроков выполнения работ и письмо в МЧС РК с просьбой оказать консультативную и техническую помощь в данном вопросе.

Представители  «ВоркутаХолодСервис» обязаны будут еженедельно отчитываться на КЧС об обстановке на предприятии.

В пятницу Игорь Гурьев, находясь в рабочей поездке в Сыктывкаре, обсудит сложившуюся ситуацию с начальником Главного управления МЧС по Коми Александром Князевым.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   4 828 просмотров