14 апреля в поселке Заполярном прошла встреча жителей с руководством муниципалитета, депутатами Госсовета и Совета города, представителями здравоохранения и МУП «УМД».

Тема, с которой началась встреча, касалась работы скорой помощи в поселке. С недавних пор в Заполярном прекратила дежурить машина и бригада СП и жители настоятельно требовал вернуть ее обратно. В качестве аргументов приводись обещания министра здравоохранения РК Дмитрия Березина, что до конца текущего года «скорая» будет находиться в поселке, и случаи когда машина приезжала на вызов только через 40 минут. Напомнили посельчане и о территориальной близости с шахтами, ЦОФ и ЖД – предприятиями повышенной травмоопасности.

– Скорая помощь существует для оказания помощи при состояниях, угрожающих жизни, для всего остального существует амбулаторно-поликлиническое звено, – пояснил главный врач Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, депутат Госсовета Виктор Поляхов. – В настоящее время у нас в городе существует ряд подстанций СП: «Центральная», «Северная» и «Воргашорская» с пунктом  базирования машины скорой помощи в поселке Заполярном. При неблагоприятных погодных условиях в вашем поселке будет дежурить машина, чтобы бригада могла прибыть к пациенту в пределах установленных временных нормативов. В остальное время она будет находиться в поселке Воргашор. Таким образом, информация о закрытии станции не соответствует действительности. Кроме того, по данным статистики, которая подтверждена данными объективного контроля, за март текущего года в Заполярном скорая помощь выехала на 24 вызова, средняя нагрузка составила 0,87 вызовов в сутки. Для сравнения в городе этот показатель составляет более 10-12 в сутки, в Воргашоре – 5-7 вызовов в сутки. В тоже время я вас понимаю – куда-то необходимо обращаться за медицинской помощью, но сегодня у нас в городе организованы выездные бригады врачей, в том числе узких специалистов, которые ведут прием в поселках.

Договорить главврачу присутствующие в зале не дали, утверждая, что нет никаких документов, подтверждающих закрытие скорой помощи в Заполярном. Дальнейшие разъяснения со стороны Виктора Поляхова, о том, что «скорая» продолжает работать в прежнем режиме с соблюдением времени доезда  и учетом погодных условий, посельчан не успокоили. Дискуссия перерастала в скандал.

– Почему нам не сообщили, что теперь здесь нет «скорой»? Мы звоним по старому номеру, а никто не отвечает…

– Номера «03» и «112» доступны для всех жителей города и поселков в любое время дня и ночи, – ответил Поляхов. – Городские телефонные номера были созданы для дополнительного удобства. Необходимо понимать, что «скорая» должна оказывать помощь, а не просто стоять в вашем поселке, поэтому она будет находиться там, где она больше всего нужна. Если бригада приезжает к вам с опозданием, что теоретически не исключено, сообщайте, будем рассматривать каждый случай в отдельности.

Посетовали посельчане и на отсутствие в городе сосудистых хирургов, а также на то, что людям е возможно попасть в стационар на лечение. По словам главного врача ВБСМП, сегодня в больнице работают два специалиста, имеющих сертификаты сердечно-сосудистых хирургов. Также он записал фамилии пациентов, которые никак не могут пройти лечение в стационаре, и  пообещал разобраться в ситуации.

Еще один важный вопрос касался задержки выплаты заработной платы работникам МУП «Котельные» и МУП «УМД».

– В УМД на сегодняшний день работники не получают заработную плату три месяца, – рассказал Игорь Гурьев. – С учетом непростого финансового положения, мы только вчера провели платеж по заработной плате за январь. На предприятии идет недосбор платежей, а с учетом налогов и приобретения угля, разрыв между доходами  и расходами предприятия достигает 5 млн рублей в месяц, поэтому УМД имеет задолженность не только перед работниками, но и перед поставщиками. На сегодняшний день задолженность за уголь составляет почти 16 млн. рублей. На этой неделе принято решение, что 27 апреля мы заводим на предприятие активы в виде ликвидной недвижимости – порядка 15 объектов, которая будет выставлена на торги. Деньги от реализации этих помещения поступят на счет УМД, что позволит рассчитаться с долгами по заработной плате. Кроме того,  достигнута договоренность о перечислении предприятию 20 млн. рублей в срок до 1 июня.

На выплату задолженности  по заработной плате МУП «Котельные», администрация города, к сожалению, никак повлиять не может. Предприятие сегодня находится в конкурсном управлении, что исключает возможность вмешательства в ситуацию руководства города. Как отметил Игорь Гурьев, конкурсный управляющий должен был взыскать дебиторскую задолженность с населения и реализовать имущество предприятия – железнодорожный тупик, и с этих средств погасить задолженность по зарплате. Все что мог сделать в рамках своих полномочий муниципалитет – добиться в судебном порядке признания бездействия конкурного управляющего.

– По «Котельным» на август 2016 года долг по заработной плате составлял порядка 16 млн рублей, – пояснил руководитель администрации города. – Из них 13 млн рублей уже погашены. Каким образом эти деньги были распределены и почему одни работники их получили, а другие нет, я сказать не могу – это знает только конкурсный управляющий.

Следующая претензия посельчан касалась работы управляющей компании – МУП «УМД», в ведении которой находятся их дома.

– Вы ведете поселок к закрытию, с нас берете деньги за ремонт и облуживание домов, а по сути ничего не делаете, – возмущались люди.

– На поселке постоянно проводятся текущие электро- и сантехнические работы, – парировал директор управляющей компании Андрей Лосев. – При этом задолженность жителей за ЖКУ перед нашим предприятием составляет  25 млн рублей. Претензионно-исковая работа ведется, но при таких сборах довольно сложно планировать и тем более выполнять какие-то работы. Нужно понимать, от оплаты жилищно-коммунальных услуг напрямую зависит объём и качество работ, а также своевременная выплата заработной платы работникам.

На этом круг замкнулся, и жители уже не сдерживали своих эмоций.

– Если вы не платите заработную плату, с чего нам платить за квартиру?

– Я дворником у вас работаю, получаю 10 тысяч рублей и то частями и не каждый месяц! Как жить?

 

Словесную перепалку прервал вопрос о перерасчете по теплоснабжению за сентябрь прошлого года, обещанную посельчанам в связи с задержкой отопительного сезона в домах Заполярного.

– До 1 мая перерасчет будет сделан, – ответил первый заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Вячеслав Гущин, – но рассчитывать на него могут только те, у кого не было задолженности по ЖКУ.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   2 529 просмотров