Руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев, его первый заместитель Светлана Чичерина и прокурор города Алексей Климов встретились с работниками ООО «Цементная северная компания». С 6 апреля на предприятии начато конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий.

31 марта все сотрудники были сокращены в связи с ликвидацией компании. На сегодняшний день ООО «Цементная северная компания» имеет задолженность по заработной плате перед 79 работниками в общей сумме порядка 8 млн. рублей.

Люди рассказали, что в настоящее время на складах организации имеется готовая продукция: более 4 тыс. тонн цемента, 300 тонн инертной пыли, а также производные цемента – 4 т. тонн клинкера и 200 тонн гипса. Кроме того, по данным отчетности у предприятия имеются собственные активы в виде основных средств и оборудования стоимостью около 50 млн. рублей. При этом кредиторская задолженность у предприятия – около 150 млн рублей.

– Сейчас конкурсный управляющий будет заниматься инвентаризаций имущества и работать с дебиторской задолженностью, – пояснил Игорь Гурьев. – Затем пригласит независимого оценщика и после экспертизы его оценки имущество компании будет выставлено на торги. При этом на предприятии будет открыт расчетный счет, на который будут поступать средства от дебиторов и реализации имущества. Раз в месяц конкурсный управляющий обязан отчитываться на собрании кредиторов по всем движениям по счету и предъявленным исполлистам. Из средств, которые будут поступать на данный счет, в первую очередь обязаны произвести регрессные  выплаты и выплаты по алиментным обязательствам, только после этого выплачивается задолженность по заработной плате. Сейчас важно решить вопрос, чтобы зарплатные перечисления распределялись между всеми работниками равными долями.  Этим я займусь лично, пообщаюсь с сотрудниками налоговой инспекции и непосредственно с конкурсным управляющим. Судя по документам и объемами имеющейся готовой продукции, о которых вы рассказали, думаю, проблем с выплатой задолженности не будет, но этот процесс потребует времени. Из практики знаю, что раньше чем через полгода средства от реализации имущества на счет не поступают.

В свою очередь Алексей Климов рассказал о том, что прокуратура держит ситуацию на предприятии под контролем. Еженедельно проводятся совещания с привлечением всех заинтересованных лиц, в том числе представителей администрации города, налоговой инспекции, следственного комитета, службы судебных приставов. Сегодня руководство ООО «Цементная северная компания» в лице директора Александра Ломако привлечено к административной ответственности по факту невыплаты заработной платы и нарушению Трудового законодательства. Кроме того, прокуратура отслеживает ситуацию по предприятиям и организациям, которые являются должниками компании.

– Всем дебиторам направлены соответствующие письма о необходимости погашения задолженности, – отметил прокурор города. – Также письма с просьбой о контроле ситуации направлены в прокуратуры городов и областей, где находятся должники. В плане защиты прав работников в сфере охране труда нами направлено 57 исковых заявлений, и эта работа продолжается по мере обращения граждан. 13 апреля по нашему указанию следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ – незаконное удержание имущества, принадлежащего предприятию. Мы поставили это уголовное дело на особый контроль – продукция, имеющаяся на складах компании, должна быть реализована. Со своей стороны  прокуратура города принимает все возможные меры, поэтому, считаю, что у нас получится довести этот процесс до логического завершения. Ваш конкурсный управляющий – Лиханова – проживает и работает в Сыктывкаре, но мы находимся с ней и прокуратурой Сыктывкара в тесном контакте. 

В тоже время отсутствие конкурсного управляющего в Воркуте стало для работников компании большой проблемой. Для дальнейшего получения пособия по сокращению им необходимо ежемесячно отмечаться в бухгалтерии компании, которой на сегодняшний день не существует. Кто будет делать дальнейшие начисления по компенсационным выплатам тоже не известно. Также люди не могут забрать свои документы с предприятия, так как нет специалистов, которые имеют право доступа.

Алексей Климов пообещал пригласить конкурсного управляющего в наш город для диалога или задать ей все озвученные вопросы на совещании в Сыктывкаре.

В завершении встречи Игорь Гурьев заверил людей, что администрация города не будет отстраняться от процесса, пока не завершится конкурсное производство, и попросил создать инициативную группу, через которую мэрия сможет информировать остальных работников о ходе процесса. 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   1 618 просмотров