Мечты сбываются

С Заполярьем Петр Иванович Малыгин был знаком давно и мечтал из самого южного города Урала Орска переехать в самый северный город Коми, но вакансии по работе долгое время не было. Наконец он оказался в Инте в качестве помощника прокурора, затем был переведен заместителем прокурора Ухты и впоследствии назначен в Воркуту также заместителем прокурора. Выйдя в отставку по выслуге лет, с 8 декабря он работает заместителем руководителя администрации нашего города.

Предваряя вопрос о том, не сложно ли ему входить в курс нового для него дела, он именно с этого и начал наше интервью:

– В течение четырех лет работы в воркутинской прокуратуре, – говорит Петр Иванович, – я занимался кроме надзорных вопросов еще и взаимодействием с администрацией города, со всеми организациями, предприятиями и учреждениями. Более того, я принимал участие почти во всех заседаниях Совета города, организовывал проведение правовых и антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов, поэтому представление о работе муниципальных учреждений, администрации и Совета города, контрольно-счетной комиссии у меня полное. Новизна лишь в том, что немного изменился ракурс: там была организация надзора, а здесь – правовой работы и выстраивание отношений всех структурных подразделений, плюс к этому организация и обеспечение правовой защиты в первую очередь администрации и Совета города.

– За полтора месяца работы что вам уже удалось сделать?

– Все это время было посвящено правовому анализу деятельности администрации, взаимодействию ее структурных подразделений между собой (я говорю конкретно о правовом управлении,об аппарате, об отделе документационного контроля, об отделе кад­ров и кадрового обеспечения, мобилизационном отделе), изучению регламента работы администрации, структурных подразделений, должностных инструкций работников. Информацию обо всех замечаниях и выявленных мною недочетах я доложил руководителю администрации Евгению Александровичу Шумейко и получил от него указание на их устранение, чтобы наиболее эффективно организовать работу аппарата и всех структурных подразделений, которые обеспечивают деятельность именно администрации города и главы городского округа. Анализ деятельности управлений администрации – это дело ближайшей перспективы.

На повестке дня также анализ эффективности работы сотрудников в различных отделах администрации. Мы внимательно рассмот­рим работу каждого отдела, чтобы понять, кто там чем занимается, достаточно ли там сотрудников, а, возможно, есть лишние люди.

Еще одно большое направление, которое мне также поручено, – организовать проверку и выдать свои замечания и рекомендации по поводу работы всех комитетов, комиссий, рабочих групп и штабов, когда-либо созданных и действующих сегодня. Посмот­реть, как они работают, и определить целесообразность их дальнейшего существования. Эта работа мной уже начата, а именно: проанализирована деятельность антинаркотической комиссии и выявлены серьезные недочеты.

На очереди анализ эффективности работы многочисленных муниципальных предприятий и учреждений, созданных по инициативе администрации городского округа. Многие из них годами находятся в стадии ликвидации, что неправильно. Необходимо ускорить проведение ревизии их работы и оставить только самые необходимые и эффективные.

Осенью пройдут выборы в Совет города, и нам надо обеспечить законность их проведения. С учетом вхождения Воркуты в Арктическую зону будет возникать много вопросов: и правовых, и организационных, и экономических – здесь нам тоже предстоит большая работа.

Параллельно с этим я буду осуществлять методическое руководство аппаратом и отделом документационного обеспечения и контроля, контролировать вопросы соблюдения прав граждан, участвовать в приемах воркутинцев руководителем администрации и вести личный прием. Массу вопросов выдвигает сама жизнь, например, с различными инициативами обращаются общественные организации. Придется во все это вникать и разбираться.

– Чтобы проводить работу, о которой вы говорите, надо обладать специальными знаниями и навыками?

– Помогает 22-летний опыт работы на государственной службе, потому что вопросы построения государственной и муниципальной служб схожи. А потом я же не говорю, что буду все делать один. Результаты моего анализа поступят на обсуждение руководителю администрации и его заместителям. Каждый сможет высказать свое мнение, внести, если потребуется, свои коррективы, а то в текучке повседневных дел им просто некогда заниматься анализом эффективности деятельности своих подразделений.

Также мне поручена организация взаимодействия со всеми правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Это мне гораздо проще, потому что я там работал, понимаю и знаю уровень их требований, а также и уровень требований непосредственно к ним самим.

– Пожалуйста, чуть подробней о том, где вы приобрели столь ценный опыт?

– Начинал я работать в Оренбургской области после окончания Свердловского юридического института – сначала два года следователем межрайонной прокуратуры, потом следователем по особо важным делам в Оренбурге, затем прокурором городского района в Орске. Потом был перерыв – я работал на разных должностях в страховом бизнесе, создавал страховые компании и их филиалы. Был исполнительным директором негосударственного пенсионного фонда нефтяной компании, а потом вернулся в прокуратуру.

– Что вам дала работа в коммерческих структурах ?

– Во-первых, навыки административно-хозяйственной деятельности. Я там практически везде работал первым руководителем, и это мне очень помогает в нынешней работе, потому что возникают вопросы, касающиеся управления городским хозяйством, взаимодействия с хозяйствующими субъектами, а я в этом неплохо разбираюсь. Во-вторых, мне понятно, как функционирует коммерческое предприятие, что облегчает выстраивание отношений и с ними, и с другими учреждениями. Я понимаю руководителей, которые говорят от имени юридического лица и отстаивают его интересы.

– Петр Иванович, возвращаясь к вашей давней мечте о Заполярье, как вам в Воркуте?

– Очень нравится. В Республике Коми я начинал работать в Инте помощником прокурора Алексея Робертовича Климова, который сегодня возглавляет воркутинскую прокуратуру. Потом меня перевели заместителем прокурора города Ухты и уже потом – заместителем прокурора Воркуты. Мне в Воркуте нравится все: инфраструктура, погода, природа… У нас с супругой семейное хобби – мы катаемся на горных лыжах. Но поскольку горнолыжный спорт в Коми не очень развит, увлеклись активным туризмом, в том числе восхождением в горы,сплавом по рекам. Мы уже трижды побывали в национальном парке Югыд ва, где из приюта Санавож восходили на гору Росомаху и два раза сплавлялись: один раз по реке Кожим на катамаранах, а в прошлом году по профессиональному маршруту по реке Балбанью – реке каменных идолов. Сплавлялись не в надежде получить какую-то квалификацию, а просто в свое удовольствие. Красота неимоверная. Я удивляюсь, что некоторые местные жители не знают, в какой изумительной красоте они живут. Мы еще не все там посмотрели, очень хочется сходить к вершинам Манараги (Медвежья лапа) и горе Народной – самым высоким вершинам Приполярного Урала. И пусть не совершить восхождение, но хотя бы просто приблизиться и вживую посмотреть на эти горы. Там, говорят, очень красиво. Есть такая мечта.

Полина Петрова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф