В первый день рейда из дворовых территорий жилых домов на спецстоянку было вывезено шесть разбитых машин без регистрационных номеров, две их них с поселков Воргашор и Северный.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника планово-договорного отдела МБУ «СДУ» Максим Заводовский, загрузке «автолама» на эвакуатор предшествуют несколько этапов работы. Первоначально представители Строительно-дорожного управления совместно с сотрудниками ГИБДД выезжают по адресам и определяют точное местонахождение разукомплектованных автомобилей без номерных знаков. На транспортном средстве оставляется уведомление для владельца с просьбой в течение 10 суток самостоятельно убрать машину или передать ее на утилизацию.  По истечении установленного срока автомобиль отправляется на спецстоянку, где хранится полгода. Если за это время владелец не появится, администрация города направляет в судебные органы исковое заявление о признании машины бесхозной и после принятия соответствующего решения «автохлам» утилизируют.

       

Как показывает практика, из 10 транспортных средств, находящихся во дворах без номерных знаков, только у одной машины объявляется владелец. А за несколько лет работы акции еще никто из горожан не изъявил желания забрать свое авто со спецстоянки.  

Весной этого года из дворовых территорий были вывезены две брошенных  машины, но основной объем работ по уборке «автохлама» приходится на летний период. На сегодняшний день обследованы  и ожидают вывоза еще порядка 17 транспортных средств, срок уведомлений по которым уже истек.  

- Брошенный личный автотранспорт становится проблемой для жильцов дома, во дворе которого он оставлен владельцем, – отметил руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Так называемый «автохлам» мешает качественной расчистке снега в зимний период, представляет угрозу для любопытной детворы и просто портит внешний вид дворов, поэтому наша задача – убрать его с придомовых территорий. Адреса, где находятся разбитые машины без регистрационных номеров, сообщают сами горожане по телефонам, электронной почте или оставляют сообщения на моей страничке ВК. Мы реагируем на все поступающие заявки  и таким образом в прошлом году были вывезены 62 машины.

Вопрос по организации «авторазбора», который поднимали жители города, по словам градоначальника пока решить не удалось. В настоящее время юристы прорабатывают возможные варианты по данному предложению в рамках правового поля.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   3 191 просмотров