Мэрия Воркуты продолжает рассказывать о самых активных общественниках города в  информационном проекте «Портрет». В новом выпуске проекта – президент воркутинской Федерации киокусинкай Игорь Биль.

Общество абсолютной истины – именно так с японского языка переводится один из самых сильнейших видов восточных единоборств – Киокушинкай. За 36 лет существования, он приобрел небывалую популярность и опередил боевые искусства не просто с вековой, а тысячелетней историей.

– В чем отличие тренировок в киокусинкай от тренировок в других стилях карате?

– В послевоенное время (1947 год), когда традиционное каратэ было бесконтактным, основатель киокушинкай Ояма Масутацу противопоставил ему контактное ведение боя, более жёсткое и реальное. Для этого необходима была соответствующая тренировка, поэтому Ояма Масутацу стал отшельником и отправился на гору Киёдзуми. Тренировки принесли свои плоды, и на всеяпонском Чемпионате мира он занял первое место. С тех пор у нас появилось полноконтактное карате киокусинкай, в котором травматизма не более чем в хоккее или футболе. Отличительной чертой является подготовка, закалка борцов, система обучения, трюки, которые достигли высокого развития на физическом уровне. Закаляются ударные части тела, и, соответственно, дух.

Что именно привлекает людей в этом боевом искусстве: развитие физических или духовных сил?

– Развитие физических и духовных сил связаны между собой. В киокушинкай существуют традиции, этикет. Присутствует собственная атрибутика и порядок, который интересен людям, желающим попробовать что-то новое. В нашей секции занимается очень много людей, в том числе и девочки, несмотря на то, что это довольно жёсткий вид спорта. Как говорится, надо только начать, а потом уже втягиваешься. Киокусинкай – это образ жизни, поэтому он может проявляться и в учёбе, то есть стремление идти до конца – не сдаваться.

 – Вы по-разному произносите: киокусинкай и киокушинкай. Как все-таки правильно?

– В японской транскрипции не произносится буква «с», поэтому говорят киокушинкай. Также всё зависит от направления. После смерти Оямы этот вид боевого искусства разбился на несколько федераций. Одно из направлений именуется киокушинкай, а другое киокусинкай. В принципе, у них одно начало: база, фундамент и правила одинаковые, но разные организации и руководители, которые определяют для себя правильное именование.

– Насколько популярен этот вид боевого искусства в нашем городе, как он развивается?

– Безусловно, популярен. В Воркуте неоднократно проводились Кубки Заполярья, устраивались шоу, мастер-классы. На сегодняшний день этим видом спорта в городе занимаются более 200 человек, в разных направлениях, которые делятся на три основные ветви каратэ: Ику-1, Киокусинкай и шин-Киокушинкай. Среди них есть каратэ европейской направленности, основателем которого является англичанин Стифал Нейл. Он в свое время отделился от Масутацу Оямы, но фундамент всё равно остался прежним.

– Организация Киокусинкай относится к некоммерческой. Кто вам помогает?

– Нас поддерживает агентство Республики Коми по физической культуре и спорта, то есть предоставляет призовой фонд, когда мы участвуем в республиканских соревнованиях. По большей части финансово помогают родители. Недавно на их деньги был куплен татами. Спасибо им большое за поддержку.

– Чем занимается ваша Федерация, какие у нее задачи?

– Главная задача Федерации – развитие и физическая подготовка детей, пропаганда спорта и активного образа жизни, в том числе и среди взрослого населения. В декабре мы участвовали в проекте с общим призовым фондом в 300 тысяч рублей. Выиграли 100 тысяч, на которые по проекту должны были закупить спортивный инвентарь, оборудовать зал и предоставить спортивные показатели. На сегодняшний день мы приобрели спортивный мешок Тик-тест, с помощью него показывают силу удара, проверяют резкость и физические возможности, купили атлетические тренажёры, скамейку – это целый комплекс, а также маты.

– Как вы пришли в киокусинкай и сколько лет занимаетесь?

– Я в этом виде спорта уже 28 лет. В 1987-1988 годах разрешили официально заниматься восточными боевыми искусствами. После срочной службы в армии в 1989 году я стал интересоваться секциями в городе, тогда мне и рассказали о киокусинкай. Тренировки начинались в Доме культуры железнодорожников. Преподавал это боевое искусство Сергей Дёмин, в секции было очень много людей. Особенно мне понравилось, что в киокусинкае работает кихон. Это изучение элементов базовой техники без партнера, когда люди стоят в общей коробке и человек выполняет определенный комплекс ударов руками и ногами, что не расходится с реальным каратэ. Кихон действительно подготавливает к бою, именно это меня и заинтересовало.

– Помните ваше первое занятие, первые впечатления?

– Пришли в трико, футболке, босиком. Чувствовали экзотику. С первого занятия стали показывать азы. Тренировки, признаюсь, были тяжелыми. Слабину не давали никому. Все были равны, что новички, что старшие. Последние были более развиты технически, могли исполнять удары и комбинации, а новички пытались копировать их движения. Вообще, это японский принцип построения тренировки, когда никому не объясняют и ничего не разжёвывают. Всё внимание направлено на тренера, на его движения. Человек, которому интересно, видит всё.

– Какое событие в вашей спортивной карьере стало самым запоминающимся?

– В кинотеатре «Родина» прошли мои первые и самые сложные для меня соревнования. Был трудный бой, когда дрались без защиты, руками и ногами, лупили, как говорится, от души. Вот этот бой и стал самым запоминающимся. Приезжала сборная команда из Екатеринбурга, рассчитывали они только на победу, но воркутинские спортсмены оказались сильнее. Я тогда занял второе место.

– Киокусинкай для вас больше профессия или хобби?

– Это уже образ жизни. Живем, как большая спортивная семья. Мои ученики уже преподают, у них свои школы, свои ученики. Держимся сплоченной командой. Я не скажу, что это для меня профессия. Я работаю начальником пожарной части ФКУ ИК-22 колонии. В тоже время, как тренер-преподаватель тоже получаю зарплату, но сколько зарабатываю, столько и трачу – всё уходит на спорт.

Текст: Екатерина Вилисова, фото: Арина Неклюдова, клуб начинающих журналистов «Полярная сова»

 
Распечатать   3 616 просмотров