Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает сотовых операторов, почти одновременно отказавшихся от безлимитных тарифов, в намеренном сговоре и может инициировать разбирательство в их отношении. Об этом сообщила «Известиям» начальник управления регулирования связи и IT ведомства Елена Заева.

Фото Марии Шумейко

По словам представителя ФАС, теперь сотовым операторов придется доказать реальную техническую необходимость отказа от безлимитных тарифов. Дело против них будет возбуждено, если им не удастся убедить ведомство.

Абоненты сотовых операторов, которые заметили, что те почти одновременно начали отказываться от безлимитных тарифов, обратились с жалобой в ФАС. К 3 апреля 2017 года от них отказались Билайн, Мегафон, МТС и Tele2.

В качестве аргумента за принятое решение представители компаний заявили, что безлимитные тарифы не пользуются популярностью среди потребителей. Еще одной причиной отказа от услуги стал якобы риск перегрузки сетей. По словам операторов, 3G-сети уже не справляются с нагрузкой, а сети 4G загружаются крайне быстро.

Операторам достаточно легко будет доказать, что отказ от безлимита был вынужденным, считают эксперты. Возможно, в качестве аргумента будет приведен «пакет Яровой», который обязывает тратить дополнительные средства на установку нового оборудования.

БНК

 
Распечатать   2 202 просмотров