Мэрия Воркуты продолжает рассказывать о самых активных общественниках города в  информационном проекте «Портрет». В третьем выпуске проекта – председатель Воркутинского отделения ДОСААФ России, член Общественной палаты Республики Коми, председатель общественного совета при МВД города Воркуты, руководитель картинг клуба Евгений Назимов.

– Я руковожу воркутинским отделением ДОСААФ уже шесть лет. В 2011 году на базе организации существовала только автошкола, которая показала неудовлетворительный результат работы.  Материальная база отсутствовала, не было никаких кружков и секций, зато была кредиторская задолженность порядка 17 млн. рублей. Начинать работу ДОСААФ пришлось в буквальном смысле с пустого места. Прошли аккредитацию на обучение водителей категории «В», в течение месяца получили лицензию, набрали группу, начали работать.  В последующем открыли категорию «А» и через год «С». Самым результативным и интересным в плане работа стал 2015 года. Он оказался для нас точкой роста. Мы открыли новые направления в обучении, получили много дополнительных лицензии и сегодня имеем возможность обучать воркутинцев практически по всем направлениям технических профессий. На сегодняшний день у нас порядка 25 направлений, в том числе обучение водителей категорий А,В,С, трактористов-машинистов, охранников, безопасному обращению с оружием и т.д.

 

– Конкуренция с частными автошколами не мешает развитию?

– Бесспорно, частнику работать проще. У него нет никаких дополнительных обязательств, он просто зарабатывает деньги. У нас есть еще и социальная нагрузка, которая прописана в Уставе организации.  И мы стараемся ее выполнять, при полном отсутствии финансирования. В Воркуте уже три года бесплатно работает секция картинга. Набраны две группы детей, которые уже показывают отличные результаты. Соревнования по картингу сегодня включены в календарный план  официальных физкультурных и спортивных мероприятий РК. На сегодняшний день ни в одном городе республики, в том числе и в Сыктывкаре, нет технических кружков или секций, несмотря на то, что это прописано в уставной деятельности ДОСААФ. В целом в 2015 году на военное и патриотическое воспитание детей мы потратили из заработанных средств более 2,5 млн. рублей. Кроме того, были приобретены карты и мотоциклы для технического кружка. И такие траты очень не одобрили в региональном отделении.

 

– У вас возникли серьезные разногласия?

– Я бы назвал это недопониманием. Для дальнейшей плодотворной работы я должен четко представлять конечный итог, но сегодня в силу сложившихся обстоятельств это сделать невозможно. Я не вижу пока дальнейших перспектив развития ДОСААФ, что очень огорчает. Два года назад я был избран депутатом Горсовета. Вместе со своими коллегами из депкорпуса мы написали письмо председателю ДОСААФ России, в котором рассказали о нашем видении работы организации в Арктической зоне. Тема развития Арктики в то время только начиналась и мы хотели развиваться  и работать в этом тандеме, чтобы быть полезными для города и страны в целом. К сожалению, никто не обратил внимания на наше обращение.

 

– Что конкретно вы предлагали? 

– Были представлены несколько разных вариантов. В ДОСААФ можно было бы заниматься подготовкой специалистов вооруженных сил для службы в Арктике, и не только в погранотрядах,  открыть обучение для водителей снегоходов и специалистов по обслуживанию снегоходной техники. Также, я считаю, необходимо восстановить  в местном отделении направления обучения специалистов для армии – связистов, водителей и т.д. – как это было во времена СССР. Даже военком республики сказал, что воркутинские ребята должны проходить эту подготовку у себя в городе, а не в Инте, куда их направляют сегодня. Кроме того, совместно с городским Центром отдыха и туризма мы готовы проводить занятия по выживанию в тундре в условиях Крайнего Севера. Были намерения открыть секцию альпинизма, так как сегодня это один из самых востребованных экстремальных видов спорта. В настоящее время есть подготовленные кадры, которые могут и хотят развивать это направление, и, самое главное, есть люди, желают заниматься данным видом спорта. К сожалению, пока все это остается только в планах, и сейчас нам нужно сохранить хотя бы, то, что у нас уже есть. 

 

– А что будет с общественной деятельностью организации?

– К сожалению,  в условиях экономического кризиса спрос на наши услуги по предоставлению профессионального обучения падает. При этом наша организация занимается развитием технических видов спорта, а в рамках общественной деятельности – военно-патриотическим воспитанием молодежи. Эти задачи возложены на ДОСААФ государством, но финансирование данных направлений сейчас осуществляется за счет средств, которые мы сами зарабатываем. Снижение спроса на наши услуги ведет к тому, что мы будем вынуждены сокращать или еще хуже – приостанавливать деятельность по каким-либо направлениям общественной деятельности, чего лично мне очень не хочется. Наоборот, нужно показывать свою работу – расширять ее направления, заинтересовывая большее количество населения. А для этого в настоящее время необходимо, чтобы руководство ДОСААФ в регионе и федерации изменило свое отношение  к нашей работе и по возможности помогало в реализации новых идей и планов.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута» 

 
Распечатать   5 327 просмотров