В сентябре 2015 года в Воркуте прошли выборы городского Совета. Уже скоро год, как депутатский корпус работает в данном составе – за исключением двух избранников, сложивших полномочия этим летом. Депутат, член фракции «Единая Россия» Валентин Копасов ответил на несколько вопросов: про коллег-депутатов, бюджет города, МБУ «СДУ» и поселок «Воргашор».

Валентин Казимирович, как вы – скажем так «депутат-ветеран», оцениваете депутатский корпус в его нынешнем составе?

– Поскольку депутатский корпус в этот раз избирался пятьдесят на пятьдесят: половина депутатов избиралась от территорий, а половина по партийным спискам – качественный состав его, конечно же, несколько изменился. На мой взгляд, депутаты-списочники менее ответственны перед своими избирателями, потому что не привязаны к округам. И это сразу чувствуется. Я вижу, что некоторые из них воспринимают депутатство как некий повышенный статус. Власть для них как интересная игрушка или забава, когда можно встать на сессии и задать кому-то из начальников или мэру неприятный вопрос, потребовать чего-то. Они нравятся сами себе, любят появляться в средствах массовой информации, короче, видят в депутатском мандате красивую игрушку. Уверен, что это естественная «детская» болезнь, которая со временем пройдет. Все народные избранники утверждаются в том, что депутаты – это низшее звено власти, которое ежедневно общается с народом, и которое принимает на себя все огрехи власти, в том числе и исполнительной.

Поскольку этот созыв будет работать пять лет, думаю, приблизительно через год-два все станет на свои места, и люди поймут, что от них требуется.

– А то, что некоторых депутатов обвиняют в популизме, в работе «на камеру». Насколько эта тактика оправдана и приносит ли она какой-то результат?

– Если человек пошел во власть, то, разумеется, он должен стремиться к публичности. Надо, чтобы народ знал своего депутата, уважал и ценил его, но при этом имеет значение и то, какими путями это признание завоевывается. Нередко депутаты с трибуны доносят до людей правдивую информацию, но, к сожалению, не всю. Поэтому могут возникать недопонимания и конфликты, у людей создается ложное представление по тому или иному вопросу. И такие методы применяются довольно часто, например на общеизвестных сайтах, где одной стороной демонстрируется только одна сторона медали, а голоса другой стороны мы никогда не слышим. Да, нам преподносят правдивые факты, но всю картину не показывают.

– Как вы относитесь к утверждению, что в последние годы интерес к депутатской деятельности у людей утерян, и с каждым сезоном выборы проводить все сложнее? Что люди не готовы брать на себя общественную и депутатскую нагрузку, разочарованы? Или есть еще те, кто считает, что депутатский мандат позволит им изменить ситуацию в муниципалитете в лучшую сторону?

– Я бы не сказал, что сегодня воркутинцы не стремятся в депутаты. Взять хотя бы последние выборы – конкурс был по 3-4 человека на место. В то же время наблюдается некоторое снижение интереса к депутатству и происходит это по понятным причинам. Сегодня вся Российская Федерация живет в состоянии холодной войны: информационной, идеологической, экономической, организационной, ярким свидетельством чему является свежий факт запрета участия части российской сборной в Олимпийских играх. Естественно, и федеральная и региональная власти уже не имею таких возможностей, какие у них были раньше. Сегодня приходится на всем экономить, урезать статьи бюджета. Кто первым принимает за это удар? Конечно – депутаты. Дескать, мы вас выбирали, и вы ответственны за все. Это вполне естественно и к этому надо быть готовыми и понимать, что это часть нашей ответственности и обязанностей.

– Какие городские проблемы вы отнесли бы к компетенции федеральной власти?

– Отталкиваясь от проблем в своем округе, я бы сказал, что такой проблемой является ликвидация отделения полиции в поселке Воргашор, и теперь там «разлюли малина». Убрали там и пожарную часть, а в поселке в последнее время уже несколько раз горели гаражи… Переселение, дефицит врачей – все это в ведении федералов. Люди в этих проблемах обвиняют наших депутатов и не знают, да и не желают знать, что эти вопросы относятся к федеральной исполнительной власти.

– Сейчас много говорится о том, что многие депутаты стремятся получить мандат, чтобы участвовать в некоем политическом торге, чтобы выбивать у властьимущих какие-то личные блага. Так ли это и как лично вы к этому относитесь?

– К стремлению получать личную выгоду от депутатства я отношусь отрицательно, также думают и другие. Например, в позапрошлом созыве у нас была возможность получать ежемесячно по 5-6 тысяч рублей на представительские расходы, но мы рассмотрели этот вопрос и решили, что эти деньги будут нужней управлению образования (как раз в тот момент очень остро встал вопрос с питанием для школьников) и всю причитающуюся нам сумму мы отдали именно на эти цели.

С другой стороны, среди депутатов есть бизнесмены, и жизнь показывает, что вольно или невольно к таким депутатам власть более лояльна. Конечно, у такого предпринимателя есть возможность чаще встречаться с мэром… Я думаю, что если депутаты, о которых идет речь, приносят пользу городу, своим избирателям, то ничего плохого в этом нет. Однако во всем должна быть мера.

– Все вопросы, которые сегодня поднимаются вокруг депутатов, которых суд обязал определиться с местом работы или с присутствием в депутатском корпусе. Мы сейчас говорим про Д.Жидкова, Е.Ермулину, А.Босого. По вашему мнению, кто в данном случае больше виноват?

– Когда эти депутаты шли на выборы, у них была справка о том, что они не являются муниципальными служащими. Это документ? Документ. Избирательная комиссия приняла его? Приняла. На основе этого были приняты соответствующие решения. Далее эта информация была признана неправомерной. Опять же, кто в этом виноват? Депутаты? Нет. Кстати, они не получали ни льготы ни преференции как муниципальные работники. В данный момент Елена Ермулина перешла на не муниципальную должность, Александр Босый тоже поменял место работы, у Дмитрия Жидкова продолжается судебное разбирательство. Словом, в данной ситуации надо опираться на факты, а не на эмоции.

– Как вы оцениваете в целом работу новой команды администрации с учетом того, что часть проблем им перешла от предыдущего мэра?

– Если мне жалуются на администрацию, я всегда вспоминаю татарскую пословицу: «По хорошей дороге и свинья – рысак». Почему? Бюджет нашего города чуть больше 3,2 млрд. рублей. Если подойти к руководителю какой-нибудь бюджетной организации, например, школы и спросить, какой у нее годовой бюджет. Предположим, он ответит, что 4 млн., а затем спросить, сколько ему надо денег, чтобы заборы были покрашены, фасады приведены в порядок, сантехника заменена, чтобы работники получали не копейки, а достойную зарплату, сколько надо денег на оборудование. Ответ предсказуем – ему потребуется сумма, как минимум, в два-три раза выше нынешнего бюджета. Надо признать, что раньше были годы более сытые, были газовики, которые давали дополнительно 700 млн. в год и город жил нормально. Сегодня у нас режим выживания, есть надежда, что все изменится в лучшую сторону, но пока так, как есть. И деятельность администрации надо оценивать соответственно. Например, у Евгения Шумейко было шесть замов, с зарплатами в разы превышающими зарплаты нынешних трех замов Игоря Гурьева. И в этом плане претензий у людей к администрации города нет, потому что они видят, что руководство города практикует режим жесткой экономии.

– В первые месяцы работы в качестве мэра Игорю Гурьеву подсказывали, что администрации следует опираться на работу МБУ «СДУ», потому что оно занимается расчисткой дорог от снега, асфальтированием. Чистота в городе во многом тоже зависит от работы дорожников. Сегодня его коллектив, что называется, трясет. Как вы оцениваете перспективы этого предприятия?

– Я считаю, что МБУ «СДУ» – это стратегическое предприятие города. У них большие производственные мощности, парк техники, в том числе снегоуборочной. Это технологический кулак администрации города, он должен сохраняться. Ну а причина того, что сегодня коллектив трясет, на мой взгляд, заключается в том, что это специализированное дорожное, подчеркиваю, дорожное управление, а на него навесили и озеленение, и бесхозных собак и много других вещей, которые не относятся напрямую к их деятельности. Я понимаю людей, которым это не нравится. Думаю, администрации города следует принять меры, для разрядки напряженности в МБУ «СДУ» и мне известно, что сегодня уже поставлена задача в первую очередь оптимизировать часть ИТР на этом предприятии, сократить затраты в этом направлении, при этом рабочий класс будет сохранен полностью. Стоит задача при наличии финансов усилить производственную базу. На это нужно время.

– Удалось ли найти общий язык с депутатами-единороссами и насколько эта фракция дружна?

– Коллектив сложился, лидеры определились, и фракция старается идти в русле той программы, которую им определила «Единая Россия», наш местный политический совет. Так, что ситуация стабилизировалась, хотя поначалу были различные сложности.

– Что касается вашего депутатского округа. С каким настроением сегодня люди живут на Воргашоре? Чего ожидают от властей, в том числе и регионального уровня? Какие наиболее острые проблемы они поднимают?

– Проблемы всегда одни и те же – здравоохранение, услуги ЖКХ. Отдельно – работа полиции. И если, не дай Бог, на Воргашоре произойдет что-то ужасное, вина полностью будет лежать на руководстве министерства. Воргашор – поселок специфический, где много полукриминальных элементов. Присутствие полиции их, конечно, сдерживало, то теперь все может быть по-другому.

В поселке две управляющие компании, где директора Николай Вантух и Михаил Медведев. Большинство воргашорцев считают, что должна быть одна управляющая компания на поселке и ее должен возглавлять Николай Вантух, потому что авария, которая произошла в позапрошлом году, когда прошел разрыв трубопровода на участке между бывшим поселком Промышленным и Северным, показала, кто есть кто. Николай Вантух вовремя получил информацию, оценил ее и принял соответствующие меры – в результате дома этой управляющей компании пострадали по минимуму, чего нельзя сказать о домах, которые обслуживала другая УК.

– А люди хотят именно уехать из поселка или готовы продолжать жить там?

– По-разному: кто-то уже свое отработал и хочет уехать, кому-то еще надо до пенсии потрудиться. Все ждут военных и строительства двух РЛС, что должно оживить жизнь в поселке. Ждем перемен.

Воркута – это уникальный город уже хотя бы тем, что здесь два раза был Президент Российской Федерации, приезжал Патриарх. Назовите мне хотя бы один город (не областной центр), который мог похвалиться таким фактами. В авиации есть такое понятие как аэродром подскока, Воркута – это своего рода база «подскока» освоения Севера и Арктики, он имеет стратегическое значение. Но здесь все обострено, поэтому ему требуется более пристальное внимание со стороны республики.

 

Записала Полина Петрова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать