На прошлой неделе руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев представил сотрудникам мэрии своего нового заместителя Александра Петровича Севрюкова. В последние годы тот работал в воркутинском территориальном подразделении Государственной инспекции труда по Республике Коми, затем в Государственной жилищной инспекции РК в г. Воркуте, а с 15 февраля курирует сферу жилищно-коммунального хозяйства города. Александр Петрович убежден, что между его прежней работой в надзорных органах и нынешней нет той пресловутой «дистанции огромного размера», так как будучи инспектором, он досконально изучил Жилищный кодекс и отрасли городского хозяйства, с которыми ему непосредственно приходилось иметь дело.

– Александр Петрович, как вы рискнули согласиться на такую, образно говоря, «расстрельную» должность?

– Мои предыдущие должности были еще более «расстрельными». У меня есть желание, я чувствую в себе силы и постараюсь вложить свою лепту в наше общее дело, чтобы воркутинцы увидели, что администрация города болеет за них душой. Работы я не боюсь, у меня были хорошие учителя, которые настоятельно советовали, разбираясь в той или иной ситуации, везде пролезть, самому все увидеть, пощупать своими руками, чтобы знать проблему досконально и не выглядеть глупо в глазах других людей. Я так и делал. У меня большой опыт госслужбы, но до этого я 11 лет работал непосредственно на производстве и прошел путь от горнорабочего очистного забоя до заместителя начальника добычного участка на шахте «Хальмер-Ю», так что, думаю, легко вникну во все производственные процессы ЖКХ.

– О вас говорят, как о человеке с железным характером и строгими моральными принципами. Готовы ли вы к разумному компромиссу и вообще к переменам в работе?

– Перемены происходили на каждом новом месте моей работы, но всякий раз я сам их инициировал. Стремился сплотить коллектив, добиться, чтобы люди в нем работали не на себя и не за награды, а для народа. Убежден, в любом трудоспособном коллективе не должно быть лицемерия, но обязательно должна быть честность и сплоченная команда.

– Ну, вас на честность проверяли на полиграфе, а можно ли проверить на честность рядового сотрудника?

– Можно. Если человек лукавит, это все равно откроется. За несколько дней работы я уже вижу у людей как искреннее желание работать, так и имитацию деятельности.

– Вы всего три дня в новой должности, а уже отправляетесь в Елецкий. Что хотите там посмотреть?

– Во-первых, котельную, чтобы решить вопрос с установкой котла, во-вторых, поговорить с людьми и, в-третьих, посмотреть, как идет строительство дома, со сдачей которого мы катастрофически опаздываем.

В минувшие дни я знакомился с коллективами управляющих компаний города и поселков. Надо сказать, что в адрес администрации города прозвучало много претензий и пожеланий, в основном, чтобы не было бумажной волокиты и отфутболивания. Были вопросы и по пустующему жилью. Будем разбираться с каждой ситуацией и выстраивать вертикаль ответственности. Я здесь не диспетчер. Да, если рушится дом, я, образно говоря, буду стоять и его держать, а если не горит лампочка в подъезде, пусть ее вкручивают те, кто этим обязан заниматься.

– Так все-таки чего вы ожидаете от управляющих компаний?

– Я предложил им создать свои сайты или страницы в Интернете по примеру руководителя администрации города. Люди пишут жалобы сразу президенту страны, а могли бы сначала написать директору своей управляющей компании и получили бы удовлетворивший их ответ, а возможно, и решение проблемы. Надо предоставить людям такую возможность. Говорю: «Общайтесь с жильцами напрямую. Если есть проблема, не тяните, решайте сразу. Отвечайте людям. Ничего страшного, если поначалу на вас обрушится шквал жалоб, постепенно такая форма общения отрегулируется». Вроде бы пока нашел понимание, а дальше посмотрим.

Красота и чистота на улицах и в подъездах домов – это не только забота жилищников, но и самих жильцов. Не надо выносить мусор из квартиры в подъезд! Мы приложим все силы и используем все доступные нам средства, чтобы положить конец подобным безобразным явлениям. Главное – достичь взаимопонимания между управляющими компаниями и собственниками жилья, у которых сегодня прав даже больше, чем у жилищников.

– Когда собираетесь подвести первые итоги в своей работе?

– Думаю, это произойдет после создания команды, а это будет не простой процесс и не быстрый. Мне самому, чтобы освоиться на новом месте работы, руководитель администрации дал месяц. В данный момент в преддверии весенних осмотров все уже получили задания и должны их выполнять. Что касается меня, то я готов работать столько, сколько понадобится. Живем один раз, и надо оставить после себя хороший след, а это не так уж и трудно – надо просто не врать, не обижать людей и не плевать в колодец, из которого будешь пить всю жизнь. Очень хочется изменить жизнь в городе к лучшему. Мечтаю, чтобы на городских пустырях появились парки, детские площадки и зоны отдыха для маленьких воркутинцев и людей старшего поколения.

Римма Яковенко
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф