Решением ЦК КПСС от 4 февраля 1967 года было принято специальное постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана». Через месяц Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР принял решение о создании Отдельного Арктического пограничного отряда. 22 мая, когда на укомплектование отряда прибыла первая группа из 209 военнослужащих из Северо-Западного и Западного пограничных округов, приказом КГБ объявлен Днём части. Первым командиром отряда назначен полковник Владимир Булыгин.

Управление пограничного отряда решено было разместить в Воркуте, а заставы – в наиболее важных в оперативном отношении пунктах арктического побережья, где есть заполярные аэропорты и морские порты. Первые шесть застав были выставлены в посёлках Шмидта, Черский, Чокурдах, Тикси, Амдерма и городе Нарьян-Маре, в 1968 году – заставы появились в Певеке, Нижнеянске, Хатанге, Диксоне, Челюскине, Эклипсе, Мысе Каменный, г. Игарке. К 1970 году завершился трудный этап формирования пограничного отряда. Только за первые три года его существования задержано 2 нарушителя границы, выявлены лица, вынашивающие намерение к уходу за границу, более 40 уголовных преступников, контрабанда, изъято более 100 единиц незаконно хранящегося нарезного оружия. Это доказало, что принятое руководством страны решение об охране границы в центральной части российской Арктики было верным. Пограничная зона, контроль в аэропортах и морских портах перекрывали возможность как ухода за границу, так и появления на нашей территории зарубежных «гостей» – диверсантов.

К середине 70-х годов пограничный отряд завершил своё становление и перешёл от пограничного контроля к обеспечению надёжной охраны границы в Арктике. Охрана государственной  границы  осуществлялась в пределах всего советского сектора Арктики, включая архипелаги и острова Северного Ледовитого океана. Её протяжённость составляла более 11 тысяч километров.

Активное экономическое развитие районов Крайнего Севера в 80-е годы  обусловило значительный приток рабочих в пограничную зону Якутии, Таймыра, Ямала. Многие из приезжих в прошлом были судимы, не имели постоянного места жительства. Отдельные граждане изыскивали возможности нелегального ухода за границу. Только в 1982 году предотвращено 11 таких попыток. Вёлся массовый браконьерский лов рыбы ценных пород и вывоз её как на внутренний «чёрный» рынок, так и за границу.

В сложившейся обстановке возникла необходимость совершенствования  охраны арктического побережья, внедрения новых форм и методов охраны границы. Для высылки пограничных нарядов по всему побережью и на всю глубину пограничной зоны активно использовалась пограничная авиация. Созданная одновременно с отрядом в 1967 году авиаэскадрилья обеспечивала деятельность пограничников по всему участку, вела воздушную разведку,  что позволяло в течение одних – двух суток тщательно обследовать значительные по протяжённости территории. В 1987 году впервые в истории арктической авиации пара вертолётов МИ-8 совершила полёт на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Пограничные катера проекта 1710, имея хорошие мореходные качества и большую автономность плавания, контролировали пограничный режим в устьях рек, заливах и бухтах, вели наблюдение за иностранными судами в портах и портопунктах, на рекомендованных курсах.

Огромное внимание уделялось работе с местным населением. Офицеры пограничной разведки постоянно выезжали в дальние стойбища чукчей, ненцев, долган, якутов, владевших всей информацией на приграничной территории. Офицеры пограничных застав вели разъяснительную работу, организовывали добровольные народные дружины, отряды «Юных друзей пограничников».

Важным элементом обстановки явилось открытие в 1991 году Северного морского пути для прохода иностранных судов. Контроль судоходства на его маршрутах требовал усиления радиолокационного прикрытия проливных зон. Так, пролив Вилькицкого контролировался двумя радиолокационными станциями «Наяда-5» на заставе «Челюскин», пролив Карские ворота – РЛС на «Вайгаче», также введён в действие пост технического наблюдения на заставе «Колгуев».

Таким образом, в период 1970-1980-х годов Отдельный Арктический пограничный отряд выполнил задачу по реальному закреплению российского присутствия в Арктическом секторе.

Изменившаяся геополитическая обстановка, смена приоритетов во внешней политике России и экономические реформы 90-х годов привели к разрушению единой системы государственного управления, массовому сокращению военного и научно-производственного присутствия нашей страны в Арктике. Началось практическое освоение региона иностранными нефтяными компаниями, туристические потоки устремились на арктические острова и Северный Полюс, активизировались иностранные разведки, на приграничной территории возросло браконьерство, преступность. Командованием Пограничных войск было принято решение о реформировании системы охраны государственной границы в Арктике, сокращении численности подразделений. Приказом Главного командования Пограничных войск РФ от 9 сентября 1994 года Отдельный Арктический пограничный отряд включён в состав Арктической группы пограничных войск с управлением в г. Мурманске. В период с 1996 по 2004 годы он подвергался неоднократным организационно-штатным мероприятиям в системе Федеральной пограничной службы.

Одним из значимых изменений в системе охраны границы в Арктике можно считать передачу Указом Президента РФ от 29 декабря 1994 года в состав Федеральной Пограничной службы 11 радиотехнического полка войск ПВО, подразделения которого были дислоцированы в Воркуте и пос. Рогачёво на Новой Земле. На их основе был создан 11-й пограничный радиотехнический отряд, который затем в 1998 году был объединён с Отдельным Арктическим пограничным отрядом. Начальником отряда назначен Георгий Вашкевич.

8 мая Приказом ФСБ России было принято решение о ликвидации Отдельного Арктического пограничного отряда. По завершению ликвидационных мероприятий пограничные заставы по территориальному принципу переданы в пограничные управления Новосибирской, Тюменской, Архангельской областям.

Спустя почти 10 лет, в 2014 году руководство Пограничной службы ФСБ России, в рамках  формирования современной системы охраны морских пространств Российской Федерации в Арктической зоне, вновь вернулось к принципу централизации управления пограничной деятельностью в регионе. Созданы пограничные управления по западному (г. Мурманск) и восточному (г. Петропавловск-Камчатский) арктическим районам. В историческую летопись вновь образованных пограничных соединений будет вписан пройденный Отдельным Арктическим пограничным отрядом путь и его неоценимый опыт охраны арктических рубежей.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   705 просмотров