- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Ярослав Шапошников: «Уверен, новые механизмы помогут сделать экономику Воркуты конкурентоспособной»

С 1 февраля 2021 года врио главы – руководителя администрации города Воркута решением депутатов горсовета стал Ярослав Шапошников. В Заполярье он приехал всего четыре месяца назад, но уже полностью погрузился в проблематику города, сформировал собственное видение его развития.

В этом выпуске интервью, которое посвящено городской экономике и финансам, речь пойдет об основных проблемах Воркуты, которые не позволяют муниципалитету развиваться. Среди них – отток населения, долги по пустующему муниципальному жилью, отсутствие новых рабочих мест и диверсификация экономики. На очереди – беседа о городском хозяйстве, ЖКХ и социальной отрасли.

– Ярослав Анатольевич, какие плюсы и минусы местной экономики вы отметили, как говорится свежим взглядом?

– На основании проведенного анализа основными минусами развития экономики муниципалитета остаются: отток населения, транспортная недоступность, территориальная отдаленность поселков и снижение динамики развития угольной отрасли.

Из преимуществ выделю возможность развития инфраструктуры. Этот вектор может восстановить благоприятный инвестиционный климат в совокупности с преференциями, предусмотренными законодательством для резидентов Арктической зоны. Сделает муниципалитет привлекательным для внешних потенциальных инвесторов, которые будут заинтересованы не только в разработке и добыче полезных ископаемых, но и в создании продукта с максимально высокой добавленной стоимостью. Для этого в городе есть все необходимое.

Кроме того, в Воркуте началось развитие газораспределительной сети, некоторые предприятия уже подали заявки на подключение к ней. При грамотном подходе этот «плюс» может стать стимулом развития бизнеса, промышленности, местной экономики. Газогенерация – это снижение затрат на энергоносители, которые и являются основной статьей расходов и издержек в Воркуте.

– С чего нужно начать?

– Все начинается со сбора информации и ее обработки, в результате чего проводится планирование и реализация намеченных мероприятий, в ходе которых получаем необходимый нам результат. Это довольно непростой алгоритм, но он создает платформу для выполнения стратегической задачи – развитию экономики муниципалитета. Это вполне реально, поскольку я имеют опыт такой работы.

Например, на сегодняшний день мы уже определились с территорией, имеющей все важные структурные и технологические характеристики – наличие всех действующих в городе коммуникаций. На очереди – проведение процедур, предусмотренных законом в части градостроительства, земельного кодекса, санитарно-эпидемиологических норм и пр.

Параллельно ведется работа по поиску инвесторов, и заинтересованная сторона уже есть. Намечены предварительные планы для реализации инфраструктурных проектов, связанные с дорожным хозяйством, водоснабжением, управлением жилфондом. Понадобится время, чтобы реализовать все намеченное.

По мере продвижения будем рассказывать обо всем этом более детально. Все наши действия связаны с комплексным решением вопросов, что, я уверен, приведет к максимально эффективному результату.

– Как будем бороться с «минусами»?

– Развитие экономики позволяет увеличить количество рабочих мест как для местных, так и приезжих специалистов. Невысокая стоимость жилья и северные надбавки к заработной плате – очень привлекательный момент для иногородних работников.

Воркутинский климат лично для меня вообще не минус – зима здесь проходит намного комфортнее, чем в южных регионах.

В отношении разрозненности населенных пунктов муниципалитета – все планы по управляемому сжатию остаются в силе. В этом году город получит республиканские средства на переселение жителей из поселка Комсомольского. В 2023-м году – пгт. Заполярного.

Задачи две – вернуть посельчан в достойные условия проживания и снять финансовую нагрузку с муниципального бюджета по содержанию пустующего жилья и избыточной поселковой сетевой и дорожной инфраструктуры.

– Можно ли будет применить закон об Арктической зоне к угольной отрасли в Воркуте, опорному предприятию города?

– К сожалению, угольные месторождения Уса-1 и Уса-2 экономически не совсем привлекательны для различных компаний. Участки находятся в 80 км от Воркуты, что исключает доступность к инженерным коммуникациям города, необходимым для удобства разработки.

У предприятия «Воркутауголь» есть планы на дальнейшую деятельность, но ресурс шахт ограничен. Именно поэтому мы должны в сжатые сроки подготовить плацдарм для экономического развития муниципалитета, диверсификации экономики. Очень важно, чтобы после отработки угольных месторождений город в будущем продолжал полноценно существовать на новой экономической платформе.

Не будем забывать, что у нас на территории есть и другие полезные ископаемые, разработка которых может войти в основу будущей экономики Воркуты. Такие проекты уже есть, и они поддержаны регионом.

– В каком состоянии сегодня находится бюджет города?

– В тяжелом. Свою отрицательную роль, как я сказал, играет пустующее жилье, из-за которого муниципалитет имеет миллионы рублей кредиторской задолженности, в том числе по исполнительным листам. При этом, чтобы оплатить все накопленные долги, собственных доходов у муниципалитета крайне недостаточно. Безусловно, стараемся задолженность платить, но в целом ситуацию нужно менять, используя, помимо закрытия поселков и полупустых домов, и другие организационно-технические методы.

– Вопрос, который в последние годы поднимался неоднократно, – можно ли возвращать в муниципалитет часть налогов, уходящих в регион и на уровень федерации?

– Это тема законодательно и политически довольно сложная, так как между федеральным, региональным и муниципальным бюджетами существует четкая иерархия.

Федеральный бюджет мы затрагивать не будем, поскольку все средства получаем через республику. В отношении регионального бюджета, могу отметить, что здесь структура выстроена таким образом, что доля НДФЛ, поступающая в городскую казну, несколько выше общероссийских показателей.

Решение вопроса наполняемости муниципального бюджета необходимо искать в другом направлении – повышать количество рабочих мест, открывать новые предприятия, повысить качество администрирования имущества города, в т.ч. земельных участков, проконтролировать уплату налогов и т.д. Ну и сокращать неоправданные расходы на пустующий муниципальный жилфонд.

– Можно ли сделать бюджет города самодостаточным?

– Я считаю, намного правильнее эффективно использовать собственные бюджетные средства и средства, предоставленные в рамках реализации федеральных и региональных программ, региональных субсидий и субвенций. Использовать потенциал природных ресурсов. Но самое главное – задействовать потенциал людей, проживающих в Воркуте. Наши люди – самое главное богатство.

Аналогичная ситуация с заимствованными средствами – нельзя брать кредит и просто отправлять его на текущие расходы, латание дыр в бюджете. Грамотная экономическая политика заставляет деньги работать на город, а в отдельных ситуациях даже приносить доход. Уверен, новые механизмы помогут сделать экономику Воркуты конкурентоспособной. У многих сейчас это вызывает некий скепсис, но процессы и запускают для того, чтобы переломить, и уже сложившуюся ситуацию, и негативные мнения.

Материалы по теме: https://vk.com/wall-57637199_11303

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»