Фотолетопись жизни: памяти Романа Юнитера

Хранилищами исторической памяти красиво называют архивы, и это действительно так. В них собрано много полезной, нужной и даже уникальной информации с давних времен и до сегодняшних дней.

По фондам воркутинского архива…
В 2009 году в воркутинский архив Александрой Кузиной (в то время главный редактор газеты «Заполярье») на постоянное хранение был передан личный и рабочий архив Роберта Юнитера, фотокорреспондента «Заполярки». Это фотонегативы и отпечатанные снимки, газетные публикации, письма от родственников, друзей и знакомых, отклики от читателей газеты «Заполярье» и множество других свидетельств, дающих представление о жизни и творчестве Романа Дмитриевича. Сейчас документы описаны и сформированы в отдельный архивный фонд. Продолжается работа по оцифровке фотонегативов.

Уже сегодня это уникальное наследие талантливого художника, фотографа, журналиста стало в ряд самых ярких неповторимых источников информации о жизни нашего города и его людях.

Роберт Юнитер родился 26 апреля 1940 года в городе Одессе и был поздним и единственным ребенком в семье. После окончания девяти классов средней школы он поступил на факультет графики Одесского художественного училища, которое окончил в 1959 году, получив специальность «художник». В этом же году был призван в армию. После службы работал по своей специальности в республиканском объединении «Молдфото» в Кишиневе, затем – в объединении «Межколхозстрой». В 1966 году, в возрасте 26 лет, приехал Воркуту.
Северную страницу своей биографии Юнитер начал в Печорском научно-исследовательском угольном институте. Сначала – фотографом, а через два месяца – литературным редактором, затем – старшим художником.

В полном расцвете сил…

В 1973 году, накануне своего 33-летия, перешел в редакцию газеты «Заполярье». «В полном расцвете сил, ума и красоты», – с юмором сказал он однажды об этом периоде. Но это была истинная правда. И таким, моложавым, импозантным, остроумным эстетом, в неизменных джинсах и кожаном пиджаке, он оставался практически всю жизнь. По паспорту он – Роберт, но все, как сам того желал, называли его Романом (Романом Дмитриевичем), а читателям «Заполярья» он стал известен под псевдонимом Роман Митин.

17 лет он проработал фотокорреспондентом газеты, с 24 августа 1990 года назначен ответственным секретарем, с 1 декабря 1997 года – зам. главного редактора газеты. Но при любом ранге он никогда не ограничивался рамками своих должностных обязанностей. Например, будучи уже ответственным секретарем, он продолжал фотосъемки для газеты, пока в 1993 году не нашел себе достойного преемника в лице Доната Петрайтиса (Д. Юльев).

Юнитер мог писать в любом жанре и на любые темы о трудовых буднях и производственных задачах, о культурных событиях города, о людях Воркуты. Часто вместо фотографий Роман Дмитриевич представлял к печати графические портреты своих героев, пейзажные и лирические рисунки. Нередко размещал в газете шутливые фотографии под рубрикой «Что бы это значило?», приглашая читателей к участию в своеобразном конкурсе на самый остроумный ответ. И, надо отметить, что конкурсы эти имели большую популярность, особенно с итоговыми комментариями самого Романа Юнитера.

Его прекрасные фотоработы охотно публиковали в центральных изданиях, снимки и графические рисунки не раз демонстрировались на городских выставках.

Роман Дмитриевич Юнитер ушел из жизни 5 февраля 2001 года.

Информация и фото предоставлены МБУ «Воркутинский муниципальный архив»