Профессиональную судьбу Фатимы Минаевой определила ее учительница начальных классов. Когда Фатима перешла уже в среднее звено, первая учительница позвала ее быть пионервожатой у новых первоклассников. Авторитет педагога, ее уважение и любовь к детям стали примером для подражания для выпускницы школы.

В 1979 году Фатима окончила Салехардское педагогическое училище, по распределению отработала год под городом Тобольском в школе-интернате, затем вернулась в Воркуту.

– Места в школе не было, – рассказывает она, – пришлось идти работать в детский сад. Пока… Сначала работала в детском саду № 52 «Воркутяночка», затем в Шахтерском жилом районе построили детский сад № 34 «Соловушка» – какое-то время поработала там, а затем по настоятельной рекомендации заведующей садом Каменской Валентины Викторовны поступила в Вятский Государственный гуманитарный университет на факультет дошкольной педагогики и психологии.

На данный момент рабочий стаж Фатимы Тимерхависовны перевалил за 40 лет, у нее одиннадцать выпусков дошкольников. В МБДОУ «Детский сад № 55 комбинированного вида «Чудесница» города Воркуты она работает уже 16 лет.

В официальной характеристике нашей героини сказано: «Свой опыт работы Фатима Тимерхависовна неоднократно транслировала перед слушателями Республиканских курсов повышения квалификации педагогов ДОУ. С 2006 года является наставником студентов Воркутинского педагогического колледжа. Ее работа со студентами неоднократно отмечалась благодарственными письмами педагогического колледжа. Фатима Тимерхависовна принимает активное участие в методической работе детского сада, с 2018 года – председатель первичной профсоюзной организации ОУ.

В 2004 году была награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми, в  2010 году – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.  В 2015 году отмечена благодарственным письмом Министерства образования Республики Коми за успешную и плодотворную работу по реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в режиме деятельности республиканской пилотной площадки».

По словам Фатимы Тимерхависовны, второй педагогический диплом придал ей уверенности в себе и, конечно, поднял ее статус в глазах коллег. Елена Александровна Ермулина (в то время заведующая детским садом № 55) предложила ей поработать методистом – Фатима приняла предложение. Когда руководителем в это образовательное учреждение пришла Наталия Ивановна Схабовская, Фатимы Тимерхависовна перешла работать воспитателем на группу, и вот уже много лет воспитывает и готовит малышей к школе.

Фатима Тимерхависовна, 40 лет – это ведь очень приличный стаж…

– А я своих лет не чувствую. Когда работаешь с детьми, когда видишь, как загораются их глаза, сам подпитываешься от них энергией, постоянно хочется преподнести им что-то новое, чтобы они многое знали. Я им говорю: «Вы приходите в детский сад копить знания», и подытоживаю день вопросом: «Какие знания вы сегодня накопили?».

– Что еще вас интересовало в юности?

– Актрисой театра хотелось быть. Как-то в 7 классе я написала в сочинении  об этом, но учитель русского языка и литературы раскритиковала мою мечту. Она сказала, что в театр не каждый может попасть, а у меня хорошо получается быть пионервожатой у малышей, и посоветовала идти в педучилище.

Каким конкретно опытом вы делились с представителями других муниципалитетов РК в ходе Республиканских курсов повышения квалификации педагогов ДОУ?

– В работе методической площадки мы делились опытом работы с тренажерами для детей с нарушением осанки. Снимали видео, как тренировать разные группы мышц. Надо сказать, что у таких занятий есть не только так называемый прямой эффект, когда осанка  ребенка корректируется в лучшую сторону, но и мотивирующий. После наших занятий детям хочется идти в спортзал с родителями. Они постепенно вовлекаются в здоровый образ жизни, что очень важно для маленьких северян, которые двигаются  намного меньше, чем их сверстники, живущие  в более благоприятных климатических условиях.

– Расскажите о своей работе наставника.

– В данный момент у меня проходят практику две студентки-второкурсницы. Я им сначала предлагала смотреть, как я работаю, как общаюсь с детьми. Они, понаблюдав какое-то время, сами проводят занятия. Нельзя сказать, что они просто копируют меня, у них уже есть что-то свое, есть потенциал, есть желание работать. Видно, что им нравится общаться с детьми. По их словам, им хочется прийти в мою группу в следующем году и на производственную практику.

Однако многие выпускники педколледжа не задерживаются в детских садах. В чем тайна профессии воспитателя?

– Я бы не сказала, что быть воспитателем сложно. Задача педагога состоит в том, чтобы понять чувства ребенка, понять и принять каждого. Именно в процессе принятия, наверное, и кроется тайна нашей профессии. Пользуясь случаем, хочу сказать  начинающим воспитателям, что при общении с детьми самый выигрышный стиль – демократический. Выбирая его, вы создадите атмосферу доверия, станете старшим другом. Не бойтесь ошибок ‒ они двигатель вашего развития. Каждый приходит в профессию по своему особому пути. Никто вам не даст инструкцию, при полном соблюдении которой вы сможете стать выдающимся воспитателем. Но если у вас есть искреннее желание совершенствовать мир и себя в нем, то все обязательно получится.

 

– Фатима Тимерхависовна, вы председатель профсоюзной первички в своем детском саду. Задача председателя – отстаивать интересы работников. Насколько вам это удается и есть ли  взаимопонимание с работодателем?

–  Взаимопонимание с Наталией Ивановной есть. Именно она убедила меня взять на себя эту функцию, думаю, потому что увидела, что я умею, что называется «подходить» к людям. Мы вместе регулируем конфликтные ситуации.

– Люди вам доверяют?

– Конечно, приходят, озвучивают свои проблемы. Работа идет постоянно: кому-то путевку в пансионат надо выделить, кому-то материальную помощь оказать, например, когда дети болеют или в качестве социальной поддержки многодетным семьям. С нашими волонтерами мы также постоянно на связи.

– У каждого воркутинца есть историческая родина. Где ваша?

– Мои родители родом из Татарстана, но познакомились в Москве. Папа там служил в армии, а мама работала на стройке. Поженились. Кто-то из друзей поехал в Кемерово работать на шахту, позвали с собой. Поехали. Потом кто-то из родственников приехал в Воркуту и увидел, что здесь лучше, мои родители оставили меня в деревне и приехали сюда на разведку, да так и остались. Жили мы в поселке Южном.

Муж тоже родом из наших краев. Работал в геологоразведке в Инте. Друзья пригласили его в гости в Воркуту, нас познакомили, и вскоре мы поженились. Я не могла оставить работу в детском саду, поэтому ему пришлось переехать в Воркуту. Жилья за пределами у нас еще нет, но со временем планируем переезд в город Тетюши, что недалеко от Казани – там живут родственники мужа. Честно говоря, не представляю, как буду расставаться с Воркутой. Правду говорят, что не отпускает Север, прикипели мы здесь. Когда возвращаешься из отпуска, сердце буквально начинает щемить от радости, что едешь в родное место.

– И традиционный вопрос: «Ваши ближайшие планы на будущее?»

– Группу малышей 3-4 лет набрала в этом году – планирую выпустить их в школьное плавание через четыре года.

Информация и фото предоставлены управлением образования администрации МО ГО “Воркута”

 
Распечатать