- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Твои люди, Воркута! Сергей Гагаузов: «Воркута должна жить, а не выживать»

Педагог, директор Воркутинской детской художественной школы, международный эксперт детского художественного творчества, художник, фотохудожник Сергей Гагаузов бережно хранит дома награды и гордится своим дедом-героем Александром Ивановичем Гагаузовым – гвардии лейтенантом, командиром пулеметного взвода 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Славный предок участвовал в нескольких боевых операциях и был награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу под Германией», но главная гордость внука – Орден Александра Невского. Его дед получил за бой, в котором погиб весь его взвод и он в одиночку расстрелял около 50 фашистов (цифра обязательно подтверждалась командованием).

А совсем недавно сам Сергей Гагаузов был награжден Президентом России Орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Обидно, что деда уже нет в живых. Сегодня, он бы тоже мог гордиться своим внуком.

Боевые награды деда напоминают Сергею Владимировичу и о городе, где он родился. Город-герой Сталинград (ныне Волгоград) заслуженно считается одним из самых героических городов, носящих это почетное звание. Здесь каждая пядь земли пропитана кровью наших солдат, а известная всем скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане является одним из главных символов победы нашего народа над фашистами в Великой Отечественной войне.

Впрочем, в родном городе Сергей Гагаузов прожил недолго – по работе родителей часто переводили в разные уголки страны, лишь в 1968 году семья переехала в город Анапу на постоянное место жительства. Рисовать начал, как и все, будучи еще ребенком, с той лишь разницей, что для многих это закачивается вместе с курсом начальной программы развития, а для него переросло в жизненное призвание.

Первой «картиной» юного художника стал портрет мамы, на котором она себя вряд ли узнала, но было важнее, что уже тогда, будучи ребенком, он не «срисовывал» с натуры, а старался изобразить на бумаге целостный портрет человека, с присущими только ему чертами. Тогда, чтобы приободрить сына, мама сказала: «Будешь стараться – станешь художником, и я смогу посмотреть твои картины в музее».

И он старался. Учеба в художественной школе Анапы и Краснодарском художественном училище не прошли даром. Первым настоящим художественным дебютом в студенческие годы стал написанный им весенний пейзаж Краснодара, удостоенный приза на выставке молодых профессиональных художников Кубани.

Получив профессиональное образование, Сергей Владимирович много работал, оттачивая свое мастерство, писал картины, участвовал в различных выставках, вступил в молодежную секцию Союза художников России. Сегодня его работы находятся в фонде Российского Фонда Культуры, Национальной галерее Республики Коми, в картинных галереях и частных собраниях в США, Македонии, Словакии, Италии и Японии. Он член профессионального Союза художников России, Международной Федерации Художников, Международной ассоциации изобразительных искусств AIAP ЮНЕСКО.

В эти же годы он пробует себя в области художественной фотографии. Кстати, свой первый международный диплом по фотографии он получил на X международном конкурсе журналистской фотографии «ИнтерПрессФото» в Улан-Баторе в 1981 году. Сегодня он член Союза фотохудожников России и среди множества его наград особо следует отметить «Почетное упоминание» международного конкурса фотожурналистов World Press Photo и серебряную медаль Первых Всемирных Дельфийских игр.

Имея активную жизненную позицию, параллельно с творческой деятельностью он начал заниматься общественно-политической работой. Состоял в партийном резерве Крайкома партии Краснодара, занимался политпросвещением молодежи, окончил Ордена Почета Высшую профсоюзную школу культуры в городе Ленинграде, но однажды бросил все и уехал в Воркуту к любимой девушке, которая впоследствии стала его спутницей жизни.

– Признаться, живя у моря, где чайки, солнце и великолепная природа я не представлял себе, что такое северный город, – вспоминает художник. – Приехал в Воркуту летом и сразу ощутил на себе недостаток кислорода – даже в теплые, солнечные дни дышать здесь было тяжело. Второе, что меня удивило, – устройство города, вокруг которого была построена кольцевая дорога и располагались другие маленькие «города» с отличной инфраструктурой – шахтами, предприятиями, школами, детскими садами и т.п.
Кроме того, была непривычной цветовая гамма одежды воркутинцев, ведь на юге люди одевались ярко, а тут все в серых тонах – тогда мне и рассказали про угольную пыль. Ярким гастрономическим впечатлением того времени стали эклеры из «Лакомки» – настоящие, как в Ленинграде. В целом, первые впечатления остались позитивные, позже я узнал, что здесь суровые и продолжительные зимы и очень короткое лето.

– Эти климатические «нюансы» стали для меня неприятным сюрпризом, поскольку, как художник, я лишился возможности рисовать и писать этюды с натуры, а ведь без походов на пленэр не мыслит свою жизнь не один художник, живущий на юге. Только работа на пленэре позволяет на практике изучать законы света и цвета, способствует созданию сложных колористических композиций, развитию навыков и приобретению опыта. И поэтому, самым сложным для меня оказалось научиться работать в мастерской без дневного света.

Решив обосноваться в Воркуте, в 1992 году Сергей Гагаузов связал свою судьбу с Детской художественной школой и стал преподавать местной детворе основы рисунка, живописи и композиции. Молодому преподавателю посоветовали взять большой класс, с учетом того, что многие дети впоследствии найдут для себя новые увлечения и уйдут в различные кружки и секции. К тому же большой проблемой ему казался существенный разрыв в возрастной группе воспитанников, ведь в классе одновременно учились дети от шести до 16 лет, и могли возникнуть сложности с взаимодействием и восприятием одного и того же учебного материала при обучении изобразительному искусству детей разного возраста.

Прогноз не оправдался, и практически все его 40 учеников из двух классов успешно окончили художественную школу. Сегодня многие из них получили образование по специальности, окончили институты и академии и продолжают работать в сфере изобразительного искусства. «Эксперимент» с разновозрастным классом тоже дал положительные результаты, помог получить новый педагогический опыт и способствовал созданию новой методики обучения.

В 1997 году Сергей Владимирович был назначен директором Воркутинской детской художественной школы. Под его руководством школа сегодня занимает лидирующие позиции в сфере культуры региона, является учреждением высокой экономической эффективности и социальной значимости. В 2016 году школа включена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России», в 2017 году вошла в топ «100 лучших организаций дополнительного образования в России» в номинации «Лучшая детская художественная школа», а он награжден Почетным знаком «Директор года-2017».

За 27 лет работы в Воркутинской детской художественной школе творческие достижения учеников, лично подготовленных Сергеем Владимировичем, стали известны не только в России, но и во многих странах мира. Они являются победителями многочисленных всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей, достойно представляют Российскую Федерацию на международном уровне.

Он уверен, любое творческое состязание, и для преподавателя, и для его ученика ‒ это, прежде всего, профессиональный рост, возможность получить объективную оценку своего труда от профессионального сообщества.

Общественно-политическая жизнь Сергея Владимировича сегодня также насыщена различными событиями, как и в молодости, несмотря на то, что, уехав из Анапы, он на длительный срок отошел от этой работы, полностью посвятив себя обучению детей изобразительному искусству:

– По сути, активная общественная жизнь у меня началась через несколько месяцев после приезда в Воркуту. К тому времени я уже познакомился с родителями своих учеников, многими интересными людьми, участвовал в различных проектах. Общественный совет города, в работе которого я принимаю участие с 2013 года, а с 2015 года являюсь его председателем, стал более высокой ступенькой в этой деятельности, дал возможность расширить горизонты работы.

– Мне было досадно смотреть на то, как меняется Воркута, причем не в лучшую сторону, и я решил, что эту ситуацию нужно менять, по крайней мере, попробовать это сделать. Нельзя было допустить, чтобы город с таким героическим и историческим прошлым постепенно превратился в вахтовый поселок.

В Общественном совете представлены уважаемые жители нашего города, представители общественных организаций, профессионалы в различных отраслях деятельности. Вместе мы наработали много интересных идей, разработали новый формат «Встреча с министром без галстука» для диалога и взаимодействия не только с администрацией города Воркуты, но с администрацией Главы и Правительством Республики Коми.

Общественный совет – это коллегиальный орган, который открыт для любого жителя нашего города. Для оперативного решения вопросов на его заседаниях всегда присутствует руководитель администрации города, прокурор города, начальники управлений и отделов администрации. Благодаря новому формату работы, мы встречались и решали вопросы с министрами, членами Правительства РК, направляли в республику различные обращения по проблемам жизнедеятельности муниципалитета.

К сожалению, многие вопросы невозможно решить на местном уровне. В 2015 году при поддержке воркутинцев я стал депутатом Государственного Совета Республики Коми, они мне доверили отстаивать их интересы и интересы города. Безусловно, проблемы есть в каждом муниципальном образовании, но я уверен и настроен добиваться в республике понимания, что Воркута – особенный город, расположенный в Арктической зоне. Из-за сложных климатических условий здесь быстрее разрушается асфальтовое покрытие дорог и дворов, сокращаются сроки эксплуатации спецтехники, жилых домов, объектов инфраструктуры и коммуникаций, а тяжелые условия проживания за Полярным Кругом укорачивают жизнь инвалидам и пенсионерам.

Вопрос по закупке снегоуборочной техники для Воркуты решить практически удалось, но тут в нашу жизнь вмешался коронавирус, произошла смена руководства региона, и он опять остался, как говорится, в подвешенном состоянии.

Президент сказал: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет». Сегодня в условиях пандемии и трудной жизни в Арктической зоне жители Воркуты находятся в особой усиленной природными условиями зоне риска. Поэтому одной из главных задач, требующих безотлагательного решения, я считаю для себя, лоббирование на всех доступных для меня уровнях, продвижения и решения вопроса переселения пенсионеров и инвалидов Воркуты из районов Крайнего Севера.

В идеале для Воркуты надо реализовать План развития угледобывающего моногорода, разработанный по поручению Президента РФ Владимира Путина. Сейчас этот вопрос застрял на уровне федеральных министерств. Воркута должна жить, а не выживать, – говорит Сергей Гагаузов.

 

*** На сегодняшний день Сергеем Гагаузовым подготовлено 14 стипендиатов Министерства культуры, Правительства и Главы Республики Коми, два обладателя премии Правительства Республики Коми, шесть обладателей премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование», 12 победителей Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Министерства культуры Российской Федерации.

Работы его учеников представлены в детском фонде Государственной Третьяковской галереи, Государственном Русском музее, Российском Фонде Культуры, в музеях и галереях искусств Германии, Франции, США, Македонии, Словакии и Японии. Они экспонировались в Конгресс-зале ЮНЕСКО в Париже, представляли Россию на фестивале «Молодая российская культура в Италии».

Его воспитанники ‒ многократные победители и призеры молодежных Дельфийских игр России, открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств, Первых Европейских молодежных Дельфийских игр. Ими завоевано шесть золотых медалей, пять серебряных медалей, пять бронзовых медалей и 11 специальных дипломов Национального Дельфийского совета России.

Подтверждением его педагогического таланта и высокого уровня профессиональной подготовки являются победы на Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств», учрежденном Министерством культуры Российской Федерации. Дважды, в 2009 и 2015 году он становился победителем этого конкурса.

За значительный вклад в художественное образование детей и молодежи Сергей Владимирович награжден медалью Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми «За высокие достижения в культуре», отмечен государственными наградами России и Республики Коми. Он Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Заслуженный работник Республики Коми
.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фото: Заполярка-онлайн.рф, газета «Моя Воркута» (Владимир Юрлов)